Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
DOSEN Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung (ITB) Ira Adriati menyayangkan adanya statemen salah satu calon Wali Kota Bandung yang menyebut tidak perlu sekolah untuk bisa melahirkan insan yang kreatif dan membuat Kota Bandung sebagai kota kreatif dunia.
Pernyataan itu dilontarkan Haru Sudandaru dalam debat Pilwalkot Bandung, Selasa (19/11) malam.
"Sekolah seni justru sangat diperlukan jika ingin membuat Kota Bandung sebagai kota kreatif dunia. Meskipun ada bakat kreatif yang dimiliki seseorang, namun bakat tersebut harus diasah, sehingga bisa berkembang dengan optimal," papar Ira di Bandung, Rabu (20/11)
Menurut dia, harus ada pendidikan (sekolah seni). Kalau otodidak secara alamiah saja. Tapi untuk sampai di level yang lebih tinggi, pasti dia belajar, pasti dia meningkatkan kreativitasnya dan itu akan dipercepat kalau seseorang masuk ke sekolah seni.
"Jadi kalau otodidak bisa? Ya, bisa tapi waktunya lebih lama. Tapi kalau orang yang masuk ke sekolah tinggi seni dia akan dipercepat dengan pendidikan itu," terangnya.
Ira menambahkan, kreativitas itu perlu dilatih, mungkin tidak semua orang skill-nya bisa.
Dia merasa sudah bisa membuat produk dan produknya sudah laku, tapi kemudian stagnan. Untuk meningkatkan kreativitas perlu juga skill yang lebih banyak.
Produk keramik yang ada di Kiaracondong, contohnya, itu sudah turun temurun diproduksi dan sudah ada pasarnya. Namun sayangnya sampai sekarang masih stagnan, belum bisa naik ke pasar internasional.
"Untuk naik ke tingkat internasional, itu kan nantinya perlu akademisi masuk. Terus bentuknya kalau ingin selera luar negeri, harus kreatif. Bagaimana dia melihat antara Eropa, Amerika atau Australia kan beda melihat visualnya beda, ketertarikannya berbeda. Jadi memang perlu orang yang memang dilatih untuk melihat visi ke depan dan itu ada di perguruan tinggi yang melatihnya," beber Ira.
Dia mengakui saat ini kuliah jurusan seni ini masih dianggap sebelah mata oleh sebagian orang. Berbeda dengan jurusan lain seperti teknik, bisnis, akuntansi dan ekonomi.
Ira menilai orang yang masih memiliki stigma pendidikan dalam seni tidak penting adalah orang yang wawasannya masih kurang. Karena bagaimanapun sekolah seni tidak hanya mengajarkan kerajinan tangan saja, lebih dari itu banyak hal yang dipelajari seperti belajar bagaimana menyampaikan pesan melalui visual.
Kota Bandung, tuturnya, sangat berpotensi untuk menjadi kota kreatif di dunia. Untuk itu peranan perguruan tinggi dan sekolah-sekolah seni sangatlah penting, bukan sebaliknya.
Kota Bandung itu punya banyak potensi dalam hal ini orang-orang yang kreatif, mulai dari industri sablon, industri sepatu terus kemudian industri fashion, peralatan daki gunung.
"Namun meski industri kreatif menjamur, saya menilai masih perlu diorganisir dengan lebih baik. Pemerintah perlu membantu para pelaku ekonomi kreatif ini untuk diarahkan agar bisa mempromosikan karyanya," imbuhnya.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama INOTEK Foundation kembali menghadirkan Program Desa EMAS (Desa Ekonomi Maju dan Sejahtera).
TEPAT pada HUT ke-80 RI, dengan dalih mengembalikan fungsi lahan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan kado pahit bagi rakyatnya.
HAMPIR dua pekan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo masih ditutup untuk pengujung.
Upaya menekan angka kemiskinan harus terus dimaksimalkan selaras dengan arahan Presiden RI.
SEBAGAI simpati dalam memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor bersama Karang Taruna Kecamatan Sukaraja menyambangi kediaman veteran, Jumat (16/8) malam.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved