Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purwakarta menggelar Rapat Kerja Pelayanan Pindah Memilih untuk Pilkada 2024 bersama pemangku kepentingan terkait di Prime Plaza Hotel Purwakarta, Kamis (14/11)
Ketua Kabupaten Purwakarta Dian Hadiana mengatakan rapat kerja ini untuk mengoptimalkan data pindah memilih untuk Pilkada 2024. Data pindah memilih yang dimaksud adalah masyarakat yang sudah masuk ke Daftar Pemilih Tetap (DPT) namun tidak bisa menyalurkan hak suara di TPS yang sudah ditentukan dengan alasan tertentu.
Menurut dia, pemilih tetap bisa memilih di TPS lain namun ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi. Persyaratan itu harus segera diurus paling lambat H-17 (20 November 2024) sebelum pelaksanaan pemungutan suara berlangsung.
"Ada empat kategori pindah memilih yang harus dioptimalkan 7 hari sebelum hari pemilihan, yakni warga sedang bertugas di tempat lain, menjalani rawat inap (sakit), tertimpa bencana alam dan menjalani hukuman di rutan atau lapas," jelasnya.
Selain itu jika masih ada warga Purwakarta belum masuk DPT, tetap bisa menyalurkan hak suaranya dengan membawa KTP elektronik. Nanti dimasukan ke Daftar Pemilih Khusus (DPK).
"Sebagai penyelenggara harus memastikan jika warga Purwakarta bisa menyalurkan hak pilihnya pada 27 November 2024," ujar Dian.
Sementara, Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU Kabupaten Purwakarta, Iip Saripudin menambahkan, pihaknya telah melakukan rapat kerja bersama badan adhoc membahas secara teknis bagaimana menangani data pindah memilih.
Informasi yang telah diterima badan adhoc (PPK dan PPS) akan ditularkan kepada anggota KPPS yang bersentuhan langsung dengan masyarakat selaku calon pemilih.
"Jadi, ketika nanti ada warga pindah memilih mereka yang bertugas di lapangan sudah paham mekanismenya," kata Iip.
Adapun DPT untuk Pilkada 2024 di Kabupaten Purwakarta sebanyak 738. 968 orang dengan rincian laki-laki 372.081 dan perempuan 366. 887 orang.
Pemilih dalam jumlah DPT tersebut nantinya akan menyalurkan hak pilihnya di 1.462 TPS tersebar di 183 desa dan 9 kelurahan di Kabupaten Purwakarta.
Dalam Rapat Kerja Pelayanan Pindah Memilih untuk Pilkada 2024, KPU Kabupaten Purwakarta mengikutsertakan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Serikat Pekerja, Pondok Pesantren, Rumah Sakit, Lapas, Pengadilan, TNI/Polri dan Bawaslu, Ketua dan anggota PPK di 17 Kecamatan di Kabupaten Purwakarta.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved