Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), mengajak tempat ibadah khususnya masjid untuk memberikan edukasi dan menyosialisasikan pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak kepada jemaah. Upaya ini dilakukan agar tercapai keluarga harmonis di Kota Bandung.
"Kami sepakat kekerasan harus dikendalikan," kata Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A) Kota Bandung Uum Sumiati, Rabu (13/11).
Menurut Uum, saat ini, kekerasan menjadi fenomena gunung es alias menggambarkan bagian kecil yang terlihat. Sedangkan bagian besarnya tidak terlihat. Karena itu, pemerintah terus berupaya mengutamakan penanganan.
"Saat ini faktanya kekerasan masih menjadi fenomena gunung es, sehingga kami utamakan penanganan komprehensifnya, baik korban maupun anak dan perempuan," papar Uum.
Uum menambahkan, edukasi terus dilakukan kepada 112 sekolah baik SMP, Pondok Pesantren dan para DKM 30 Masjid Besar dan juga Dewan Masjid Indonesia (DMI) di Kota Bandung. "Kami lakukan analisis, para pelaku kekerasan itu biasanya orang terdekat bisa ayah, paman, kakek hingga tetangga teman anak bahkan saudara," ujar Uum.
Hasil sosialisasi, Uum berharap di setiap masjid seperti kegiatan bisa menyisipkan pesan tentang pencegahan kekerasan, misalnya pada salat Jumat. "Harapannya seperti kegiatan salat Jumat, khatib mengedukasi apa yang sebaiknya dicegah dalam keluarga," tuturnya.(M-2)
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Gastronomi bisa menjadi daya tarik wisata, bahkan menjadi diplomasi untuk ekonomi kreatif
Kampanye ini hadir dengan pendekatan yang lebih interaktif, partisipatif, dan dekat dengan komunitas
Bukan sekadar selembar kertas, Prangko Seri “Para Pendiri Bangsa” adalah pesan dari masa lalu untuk generasi masa depan.
Yenny berharap EISCC bisa melahirkan atlet panjat tebing berkaliber nasional dan internasional.
Kerja sama berfokus pada pemanfaatan minyak kacang sacha inchi sebagai sumber alami omega 3, 6, dan 9.
Aksi itu merupakan respon dari kejahatan genosida yang semakin gencar dilakukan oleh zionis Israel.
MAHASISWA Program Studi (Prodi) Teknik Logistik Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Nai’la Nursyifa, berhasil mengembangkan pendekatan pembelajaran inovatif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved