Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
AKTIVITAS vulkanis sejumlah gunung menunjukkan peningkatan pada Jumat (10/5) malam. Salah satunya Gunung Slamet, di Jawa Tengah.
Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Hendra Gunawan menyatakan hasil pemantauan pada 1-10 Mei menunjukkan aktivitas Gunung Slamet menunjukkan pola meningkat. "Ada peningkatan tekanan di bawah tubuh Gunung Slamet yang dapat memicu munculnya gempa-gempa dangkal maupun terjadinya erupsi."
Dia menambahkan, potensi ancaman bahaya Gunung Slamet saat ini adalah erupsi freatik maupun magmatik yang dapat menghasilkan lontaran material pijar yang melanda daerah di sekitar puncak di dalam radius 2 kilometer. Selain itu juga hujan abu dapat terjadi di sekitar kawah maupun melanda daerah yang ditentukan oleh arah dan kecepatan angin.
Baca juga : Aktivitas Vulkanis 5 Gunung Berapi Meningkat
"Saat ini, status Gunung Slamet berada di level II Waspada. Masyarakat diminta tidak beraktivitas dalam radius 2 kilometer dari kawah puncak Gunung Slamet," paparnya.
Pada malam yang sama, terjadi erupsi di Gunung Marapi, di Sumatra Barat. Erupsi pada pukul 21.53 WIB itu berlangsung selama 38 detik.
"Status Gunung Marapi berada pada level III Siaga. PVMBG merekomendasikan masyarakat tidak memasuki dan tidak melakukan kegiatan di dalam wilayah radius 4,5 km dari pusat erupsi," tambah Hendra.
Baca juga : Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Erupsi, Warga Wajib Bermasker
Sabtu (11/5), dinihari, giliran Gunung Ibu di Maluku Utara yang erupsi. Tinggi kolom abu mencapai 4.000 meter di atas puncak gunung yang berada di ketinggian 5.325 meter di atas permukaan laut.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa itu. Perkampungan terdekat berada di luar wilayah yang direkomendasikan harus dikosongkan.
Saat kejadian, lontaran lava pijar diperkirakan kurang lebih 1 km dari pusat erupsi. Dentuman dan gemurh terdengar sampai di pos pengamatan gunung api.
"Gunung Ibu berstatus level III Siaga. Masyarakat harus mengosongkan kawasan dalam radius 3 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 5 kilometer dari kawasan aktif," tandas Hendra.
Sementara di Gunung Ruang, Sulawesi Utara, PVMBG belum menurunkan status gunung yang berada di level IV Awas. Aktivitas gunung dinilai masih tinggi, sehingga warga diminta mengosongkan kawasan dalam radius 5 kilometer dari pusat kawah.
Kehadiran LSP mandiri menegaskan komitmen Unjani dalam memperkuat daya saing lulusan di tengah kebutuhan industri yang semakin kompleks.
Pada 2023 lalu, korban miras di Subang mencapai 12 orang tewas.
Bluebird berkomitmen tidak hanya menyediakan layanan transportasi yang aman dan nyaman, tapi juga berupaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan
Selain pembinaan rohani, acara ini juga diisi dengan penyerahan santunan kepada 206 anak yatim piatu yang tersebar se-Indonesia.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Untuk update terbarunya, di hulu Sungai Cileungsi pada pukul 19.20 WIB TMA berada diketinggian 410 sentimeter yang memiliki batas normalnya 100 sentimeter.
Proses eksekusi terhadap aset seluas 493 meter persegi tersebut berlangsung kondusif
Penanman jagung dilaksanakan bekerja sama dengan PT Nusa Farm Indonesia
Ada perbedaan penanganan dugaan korupsi rumah dinas DPRD Kota Banjar dan Kabupaten Indramayu.
Tidak boleh ada warga masyarakat yang tidak mampu, yang tidak dibantu, yang tidak di-backup oleh Pemda
Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai perguruan tinggi dan institusi, dengan partisipasi mahasiswa dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Zimbabwe, Somalia, dan Aljazair.
Tahun ini, The Papandayan kembali mengajak masyarakat Bandung menikmati kehangatan tersebut melalui Pasar Ramadan di Pago Restaurant
Imlek adalah tentang kebersamaan, tentang duduk satu meja dengan orang-orang terkasih, menikmati hidangan istimewa, dan menciptakan kenangan yang berarti.
SATUAN Lalu Lintas Polresta Cirebon melakukan pendataan dan pengecekan kondisi jalan di wilayah hukum mereka.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved