Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
TIGA Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU) yang menjadi lintasan pemudik di Kota Cimahi dilakukan pemeriksaan menjelang mudik lebaran 2024.
Pemeriksaan dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Metrologi pada Dinas Perdagangan Koperasi UMKM dan Perindustrian (Disdagkoperind) Kota Cimahi itu untuk mengantisipasi kecurangan saat pengisian bahan bakar kendaraan pemudik.
Kepala UPTD Metrologi pada Disdagkoperind Kota Cimahi, Reni Septia Syam
menjelaskan, pengawasan terhadap SPBU khususnya menjelang mudik lebaran
dilakukan sesuai amanat Peraturan Menteri Perdagangan RI.
Baca juga : Polres Cilacap Siapkan 5 Pos Pengamanan di Jalur Selatan
"Hasil pengawasan dan perhitungan ukur ulang yang telah dilakukan terhadap 3 SPBU diatas, dapat disimpulkan bahwa kinerja Pompa Ukur BBM masih sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan sehingga SPBU dapat melaksanakan operasional seperti biasa," katanya, Senin (1/4).
Ia mengungkapkan, pengawasan dilakukan terkait tiga hal yaitu kelengkapan data teknis Pompa ukur BBM seperti gelas penglihat, satuan SI, penunjukan totalisator, harga dan volume. Kemudian pemeriksaan visual terkait tanda tera atau administrasi Pompa Ukur BBM dan pengujian (ukur ulang).
Tujuannya yaitu untuk memastikan bahwa takaran Pompa Ukur BBM yang dimiliki SPBU masih sesuai ketentuan, sehingga tidak merugikan konsumen ataupun pemilik SPBU.
Baca juga : Antisipasi Kecurangan dan Kelangkaan BBM di Tasikmalaya, Polisi Sidak SPBU
"Terutama di hari-hari jelang lebaran yang membuat mobilitas masyarakat
bertambah sehingga konsumsi BBM juga mengalami peningkatan," ucapnya.
Selain pengujian ukur ulang, pihaknya juga melakukan pemeriksaan visual
terhadap PU BBM. Hal itu dilakukan untuk memastikan apakah tanda segel
masih utuh atau ada alat tambahan pada mesin yang diduga dapat mengatur
penunjukan PU BBM dari jauh.
"Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan ditemukan bahwa tanda segel masih utuh dan terpasang dengan baik, dan tidak ditemukan alat tambahan lain pada mesin dari ketiga SPBU yang sudah dilakukan pemeriksaan," bebernya.
Ia mengimbau kepada konsumen SPBU termasuk pemudik yang mengisi BBM agar bisa menjadi konsumen yang lebih cerdas dalam bertransaksi.
"Perhatikan tanda sah pompa ukurnya yang tertera biasanya di stiker bagian luar dari pompa. Apabila menemukan keanehan takaran pompa dapat
melaporkan ke akun sosmed Metrologi Kota Cimahi," tambahnya.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
PERAJIN kue khas Imlek yang dikenal dengan nama kue Jawadah Korang di Jalan Selakaso, Cihideung, Kota Tasikmalaya, mulai banjir pesanan dari berbagai daerah, termasuk dari non-Tionghoa.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved