Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
RENTETAN gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, awal tahun ini, disebabkan oleh Sesar Sumedang. Sesar itu panjangnya mencapai 2,5 kilometer dan berada tepat di bawah Kota Sumedang.
Kesimpulan itu merupakan hasil dari penelitian Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Sumedang, akhir pekan lalu. Penelitian dilakukan selama 2 bulan setelah gempa.
Gempa di Sumedang terjadi pada 31 Desember 2023 hingga Januari 2024. Gempa terkuat mencapai magnitudi 4,8 dan merusak ribuan rumah.
Baca juga : 5 Fakta Sesar Sumedang Penyebab Gempa di Akhir Tahun 2023
"Setelah kita berhasil mengidentifikasi sesat penyebab gempa, Pemkab Sumedang harus memperkuat upaya mitigasi bencana ke depannya. Pemkab Sumedang juga harus menyusun kembali peraturan pembangunan terkait rujukan tata
ruang dan tata wilayah," ungkap Kepala Stasiun Geofisika BMKG Bandung, Teguh Rahayu, saat menyerahkan dokumen hasil penelitian kepada Penjabat Bupati Sumedang Herman Suryatman.
Herman berjanji hasil kajian BMKG itu akan dijadikan masukan dalam menentukan arah kebijakan pembangunan daerahnya ke depan. "Ini akan jadi masukan bagi kami untuk melakukan revisi perda tentang rencana tata ruang dan wilayah (RTRW), karena mitigasi bencana gempa belum ada di dalamnya."
Dokumen terkait gempa ini akan menjadi dasar untuk merumuskan rencana pembangunan jangka menengah daerah dan rencana pembangunan jangka panjang daerah.
"Kami pastikan akan ada perubahan dan perbaikan terkait izin pembangunan. Kita akan sesuaikan izin membangun rumah, pabrik dan perkantoran, karena harus memperhatikan potensi bencana gempa," tandas Herman. (Z-6)
Teknologi “mini sorting plant” yang diusung Qinglv menjadi sorotan karena mampu menyortir 100 ton sampah per hari hanya di lahan seluas 1.600 meter persegi.
APBD Perubahan mengalami kenaikan sebesar Rp1,4 triliun dari sebelum perubahan yang dianggarkan sebesar Rp5,92 triliun, sehingga APBD Perubahan menjadi Rp 7,33 triliun.
Fuel Terminal (FT) Cikampek melakukan Sosialisasi dan Pengembangan Bank Sampah di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang.
Wilayah yang rawan kekeringan karena dampak kemarau, di antaranya Kecamatan Sukaluyu, Ciranjang, Cibeber, dan beberapa wilayah lainnya
Bupati sudah menginstruksikan seluruh OPD untuk melakukan pemotongan anggaran dan penghentian sementara kegiatan belanja daerah yang bersumber dari APBD 2025.
Sampah yang seharusnya diangkut secara rutin kini malah dibiarkan menumpuk.
Saya merasa cocok menggunakan layanan inDrive. Selain layanan yang baik, yang terpenting juga murah
TINGGINYA harga beras saat ini, tak begitu saja dinikmati oleh para petani di Purwakarta Jawa Barat, yang terbebani dengan harga pupuk dan obat pertanian yang mahal.
PT Pos Properti Indonesia menggandeng mitra strategis untuk pemanfaatan aset milik PT Pos Indonesia sebagai titik pengisian kendaraan listrik.
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Dalam 3 bulan terakhir sudah ada 16 sapi mati karena terjangkit penyakit aneh. Gejala yang dialami sapi berbeda dengan penyakit mulut kuku (PMK) yang sebelumnya pernah mewabah.
Kemiskinan di wilayahnya masih tinggi terutama kategori miskin ekstrem yang jumlahnya mencapai 44.462 kepala keluarga. Sementara jumlah warga miskin tercatat 35.818 kepala keluarga.
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Setelah pelaksanaan rapat, kata dia, Tim Pora melaksanakan Operasi Gabungan pengawasan Keimigrasian ke wilayah Kawasan Industri Smartpolitan
Akibat perbuatan DG terdapat potensi kerugian negara mencapai Rp8,4 miliar.
Barang sitaan senilai Rp29 miliar lebih tersebut dimusnahkan dengan cara dibakar di Alun-alun Pasanggrahan Padjadjaran, Kabupaten Purwakarta, Kamis (24/7).
Dalam aturan Badan Pangan Nasional (Bapanas), beras SPHP dijual terbatas.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), menyesalkan insiden pembagian minuman beralkohol berjenis bir saat acara lari Pocari Sweat Run 2025 yang digelar akhir pekan lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved