Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
INTENSITAS curah hujan di Kabupaten Cianjur meningkat akhir-akhir ini. Berbagai bencana hidrometeorologi pun dilaporkan terjadi di sejumlah wilayah.
Bupati Cianjur Herman Suherman menegaskan, sebagai daerah dengan indeks
risiko kerawanan bencana cukup tinggi, Pemkab Cianjur harus menyiapkan berbagai langkah. Terutama upaya-upaya pencegahan atau mitigasi
dengan tujuan agar dampak bencana bisa diminimalkan.
"Sekarang sudah masuk musim hujan. Ini memang bukan di Kabupaten Cianjur saja, tapi di setiap kota dan kabupaten hampir terjadi bencana. Bencana ini kan sudah sering terjadi. Kita tidak ingin hanya menangani, tapi harus fokus pada mitigasinya," kata Herman seusai rapat koordinasi kebencanaan, Selasa (9/1).
Mitigasi yang dimaksud ialah perlu ada upaya pencegahan prabencana.
Dia mencontohkan misalnya ada konstruksi jembatan yang pondasinya tergerus arus deras aliran sungai.
"Ketika mendapati kondisi itu, segera ditangani. Mungkin dari sisi cost
(biaya) akan lebih murah. Beda kalau misalnya kerusakan itu dibiarkan,
kemudian jadi rusak berat atau hancur. Ini akan membutuhkan anggaran yang sangat besar, bisa mencapai ratusan juta rupiah," terangnya.
Dampak yang akan ditimbulkan pun saat konstruksi jembatan rusak berat,
sebut Herman, pasti akan terjadi ke berbagai sektor lain. Misalnya sektor perekonomian masyarakat setempat, sektor pendidikan, kesehatan, dan sektor lainnya.
"Yang rugi kan masyarakat. Dengan mitigasi ini akan jauh lebih efektif," tuturnya.
Sayangnya, tegas Herman, upaya mitigasi prabencana jarang dilaksanakan.
Karena itu, dia berencana menyusun regulasi yang mengatur upaya-upaya
mitigasi kebencanaan.
"Regulasinya mungkin nanti bisa dalam bentuk perbup (peraturan bupati).
Saya yakin ini akan lebih efektif dan terpenting tidak akan mengganggu
aktivitas masyarakat," imbuhnya.
Dia sudah memerintahkan para camat dan kepala desa berinisiatif mengecek kondisi di lapangan. Terutama mengamati berbagai infrastruktur maupun daerah berpotensi bencana.
"Semua harus bergerak. Fokus kita menghadapi bencana lebih ditekankan
kepada upaya mitigasi agar bisa meminimalkan dampaknya," pungkasnya. (SG)
PERTANDINGAN pembuka Piala Presiden 2025 mempertemukan Persib Bandung melawan klub kuat asal Thailand, Port FC, yang digelar di Stadion Si Jalak Harupat (SJH), pada Minggu (6/7).
Pernyataan pejabat negara itu berdampak meluas hingga pada akhirnya merugikan para petani pembudidaya ikan di keramba jaring apung (KJA).
Pihaknya mengintensifkan razia hingga tingkat polsek untuk mencegah peredaran miras ilegal
Korban hilang pada Sabtu (5/7) sekitar pukul 16.30 WIB di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
Pihaknya bukan merusak melainkan mengganti kunci dari ruangan keuangan karena mesti bekerja secara profesional, sehingga kunci harus diganti dengan yang lebih mudah.
Turnamen mobile legend ini diselenggarakan untuk menyalurkan bakat dan minat generasi muda terhadap permainan tersebut.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi bertekad melakukan perubahan tata ruang di wilayah Puncak dan Megamendung, di Kabupaten Bogor.
HUJAN deras di wilayah Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (5/7) sore menimbulkan bencana longsor dan banjir.
PEMERINTAH Kabupaten Garut, Jawa Barat, menyoroti beberapa kasus miris seperti pelecehan seksual, pemerkosaan, sodomi yang terjadi.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved