Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BANGUNAN sekolah di wilayah selatan Kabupaten Cianjur masih
cukup banyak yang mesti diperbaiki. Tahun ini pemerintah daerah setempat secara bertahap merencanakan rehabilitasinya.
Bupati Cianjur Herman Suherman tak memungkiri dengan infrastruktur
sejumlah bangunan sekolah di wilayah selatan yang kondisinya rusak. Namun upaya perbaikan tetap mengutamakan skala prioritas.
"Kita lihat yang kondisinya paling berat dulu. Sisanya tahun berikutnya
diperbaiki lagi," katanya, Selasa (2/1).
Menurut dia banyaknya bangunan sekolah yang kondisinya rusak tak
terlepas dampak pandemi covid-19. Hampir dua tahun proses pembelajaran
dilakukan secara daring.
"Hampir dua tahun bangunan sekolah tidak digunakan karena covid-19.
Betul, banyak sekolah yang rusak. Insya Allah kita akan prioritaskan pada 2024. Nanti kita survei, mana yang paling butuh segera diperbaki," ujarnya.
Kondisinya berbeda dengan di wilayah utara. Menurut Herman, pascagempa 5,6 setahun lalu, mayoritas bangunan sekolah yang rusak akibat terdampak gempa sudah selesai diperbaiki.
"Di wilayah utara, alhamdulillah di 14 kecamatan bisa terselamatkan.
Mungkin ini hikmah di balik bencana alam," tutur Herman.
Bagi dia, selesainya pembangunan gedung sekolah yang rusak akibat gempa
harus linear dengan semangat kebangkitan dunia pendidikan. Pasalnya, kurun tiga tahun terakhir, proses pendidikan di Kabupaten Cianjur butuh
peningkatan.
"Kemarin pandemi covid-19 berlangsung hampir dua tahun. Kemudian berlanjut pemulihan pascabencana gempa hampir satu tahun. Selama covid-19 sama sekali tidak bisa belajar. Siswa belajar di rumah. Selama bencana alam harus belajar di tenda. Ini kan tidak optimal, sehingga sekarang saatnya harus bangkit. Para guru harus kerja ekstra karena siswa tertinggal pendidikannya," bebernya.
Untuk menggenjot ketertinggalan materi pendidikan sudah disepakati dengan Dewan Pendidikan akan dilaksanakan penambahan jam belajar. Sesuai kesepakatan, penambahannya selama dua jam.
"Ada permintaan dari orangtua ingin empat jam. Tapi kami sepakati
penambahan dua jam dulu. Pada penambahan jam belajar ini saya ingin akhlak dan budi pekerti lebih dipertajam. Ini untuk mencegah fenomena sosial seperti aksi tawuran pelajar, geng motor, dan sebagainya. Mudah-mudahan dengan penambahan jam belajar bisa mengejar indeks pendidikan juga meningkatkan akhlak," pungkas Herman. (SG)
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved