Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
APEL siaga menghadapi bencana hidrometeorologi digelar di eks halaman
parkir komplek Pemkab Cianjur, Jawa Barat, Jumat (8/12). Semua elemen di wilayah tersebut disiagakan, termasuk berbagai sarana dan prasarana.
Bupati Cianjur Herman Suherman mengatakan, apel siaga merupakan tindak
lanjut instruksi Penjabat Gubernur Jawa Barat. Bersamaan tingginya curah hujan akhir-akhir ini, Jawa Barat merupakan wilayah yang rawan bencana hidrometeorologi.
"Ini komando dari pak gubernur langsung bahwa Jawa Barat ini diprediksi
rawan bencana, termasuk di Kabupaten Cianjur," kata Herman seusai apel
siaga, Jumat (8/12).
Elemen yang disiapkan meliputi jajaran Pemkab Cianjur, TNI, Polri, serta organisasi taktis lainnya. Herman mengapresiasi semua elemen yang sigap mengantisipasi potensi bencana saat ini.
"Untuk sarana dan prasarana semua siap. Baik TNI, Polri, maupun Pemkab
Cianjur, semua sudah menyiapkan personel maupun sarana dan prasarana.
Termasuk penyiagaan alat berat, kita lebih dekatkan dengan daerah-daerah yang rawan bencana," tuturnya.
Dalam waktu dekat, kata Herman, direncanakan akan digelar simulasi
penanganan bencana. Sehingga, seandainya terjadi bencana, semua pihak sudah memahami peran dan tugas termasuk upaya-upaya penyelamatan masyarakat.
"Sesuai prediksi BMKG, beberapa bulan ke depan hujan masih akan terus
terjadi," pungkasnya.
Pada kesempatan yang sama Komandan Kodim 0608 Cianjur Letkol Inf Mohammad Syaifuddin Fanany menegaskan, menangani bencana merupakan panggilan atas nama kemanusiaan. Karena itu, ia meminta agar semua elemen bersiaga menghadapi potensi bencana.
"Siapapun itu yang terdampak bencana harus kita bantu atas nama
kemanusiaan. Kita harus bersama-sama, bahu-membahu, bersinergi, dan
berintegrasi," tegasnya.
Sementara Kapolres Cianjur Ajun Komisaris Besar Aszhari Kurniawan,
menekankan pentingnya kebersamaan menangani bencana. Ia berharap tidak ada egosektoral pada upaya-upaya penanganan.
"Kita harus bergerak cepat. Saat ada informasi terjadinya bencana, jangan ada istilah egosektoral," pungkasnya. (SG)
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved