Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tahun ini menyebabkan empat orang meninggal dunia. Kasus kematian akibat gigitan nyamuk aedes aegypti itu terjadi selama periode Januari-November.
Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur, Yusman Faisal, menuturkan
secara akumulasi, tren kasus DBD tahun ini sebetulnya cenderung turun
dibanding tahun sebelumnya. Sementara untuk kasus kematian, tahun ini yang dilaporkan ada 4 orang.
"Selama Januari sampai saat ini ada empat pasien positif DBD yang meninggal dunia. Kalau secara akumulasi kasusnya, dibanding tahun lalu
tidak terlalu signifikan," kata Yusman, Minggu (26/11).
Data Dinkes Kabupaten Cianjur, kurun dua bulan terakhir terdapat sebanyak 87 kasus DBD. Rinciannya, pada Oktober terdapat sebanyak 67 kasus dan pada November sebanyak 21 kasus.
Bersamaan mulai terjadinya peralihan musim dari kemarau ke hujan, menurut Yusman, penyebaran DBD memang masih tetap diwaspadai. Pengawasan terhadap tren penyakit rutin dilakukan melalui laporan dari
setiap puskesmas.
"Jadi, setiap puskesmas itu rutin melakukan pemantauan melalui PWS atau
pemantauan wilayah setempat. Yang dilaporkan adalah penyakit-penyakit
yang berbasis lingkungan atau penyakit infeksi yang berpotensi menjadi
wabah," ujarnya.
Agar tak kecolongan, sebut dia, PWS dilaporkan puskesmas secara periodik setiap pekan. Sementara PWS untuk kabupaten, pelaporan dilakukan rutin setiap bulan.
"Kita analisa, alhamdulillah trennya tidak terlalu signifikan. Masih cukup landai. Tahun ini terbilang lebih terkendali," pungkasnya.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Cianjur, Frida Layla Yahya, menambahkan angka kasus DBD tahun ini ada kecenderungan menurun. Kondisi itu tak terlepas masifnya sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat menyangkut lingkungan.
"Masyarakat sudah semakin sadar terhadap pemberantasan sarang nyamuk,
terutama di genangan-genangan air," kata Frida. (SG)
TEPAT pada HUT ke-80 RI, dengan dalih mengembalikan fungsi lahan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan kado pahit bagi rakyatnya.
HAMPIR dua pekan Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo masih ditutup untuk pengujung.
Upaya menekan angka kemiskinan harus terus dimaksimalkan selaras dengan arahan Presiden RI.
SEBAGAI simpati dalam memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor bersama Karang Taruna Kecamatan Sukaraja menyambangi kediaman veteran, Jumat (16/8) malam.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved