Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KECAMATAN Cibeber merupakan salah satu daerah rawan bencana di Kabupaten Cianjur. Aparatur pemerintah setempat pun meningkatkan
kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi.
Camat Cibeber, Indra Sunggara, mengaku sudah melaksanakan apel
kesiapsiagaan bencana hidrometeorologi melibatkan berbagai unsur di
Kecamatan Cibeber. Langkah itu perlu dilakukan untuk mempercepat penanganan seandainya terjadi bencana.
"Kemarin kita menghadapi musim kemarau. Semua sumber air mengalami
kekeringan. Saat itu kita semua sudah siap siaga dengan semua unsur,
Forkopimcam termasuk dengan para kepala desa. Kita salurkan bantuan air
bersih dari beberapa sektor, seperti PMI. Sekarang mulai terjadi
perpindahan musim menuju hujan. Kami harapkan masyarakat waspada dengan
cuaca ekstrem akhir-akhir ini," katanya, Kamis (23/11).
Indra mengatakan, saat ini potensi bencana hidrometeorologi yang diwaspadai di antaranya tanah longsor, pergeseran tanah, banjir, maupun angin kencang atau puting beliung. Pengalaman sebelumnya, jenis bencana tersebut kerap terjadi bersamaan musim hujan.
"Bagi masyarakat yang tinggal di lereng-lereng, kami imbau harus waspada," ucapnya.
Secara administratif kewilayahan, Kecamatan Cibeber terbagi menjadi 18
desa. Beberapa desa di antaranya rawan bencana.
"Misalnya di Desa Cibokor, itu rawan banjir maupun tanah longsor. Kemudian di Desa Cibadak, Desa Sukamaju, Desa Cimanggu, serta Karangnunggal. Daerahnya memang kawasan perbukitan. Di daerah itu masih cukup banyak masyarakat yang membangun rumah di lereng-lereng," terang Indra.
Sebetulnya bagi masyarakat yang tinggal di daerah lereng perbukitan sudah diimbau untuk berpindah ke tempat lebih aman. Tapi memang butuh solusi mencari tempat relokasinya.
"Kami dengan masyarakat ataupun RT dan RW mencari solusinya. Misalnya ada lahan yang tak terpakai, kita tukar guling atau bagaimana. Kalau tetap tinggal di lereng-lereng istilahnya seperti mengubur diri sendiri," tegasnya.
Selama peralihan musim, kata Indra, di wilayahnya beberapa kali terjadi
bencana hidrometeorologi. Seperti di Desa Karangnunggal yang terjadi tanah longsor.
"Dampaknya, ruas jalan desa sempat tertutup material tanah longsor.
Kemudian salah satu rumah warga yang tergerus. Kemarin sudah kami bersama kepala desa memberikan bantuan kepada warga yang terdampak,"
pungkasnya. (SG)
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved