Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
MERAWAT optimisme di kala pandemi sungguhlah perilaku yang mulia. Peringatan Isra Mikraj hari ini pun sejatinya mengajarkan spirit yang sama bahwa di balik cobaan yang berat, pasti ada kemuliaan yang menanti. Optimistis dan yakin bakal ada jalan terang di depan, itulah sesungguhnya modal utama dalam upaya kita keluar dari krisis akibat pandemi covid-19.
Dalam soal vaksin dan vaksinasi, harus diakui ada semacam ketidakyakinan dari sebagian kalangan bahwa program itu tidak akan berjalan cepat. Kenyataannya memang seperti diakui Satuan Tugas Penanganan Covid-19, kecepatan program vaksinasi lambat di tahap-tahap awal. Sampai saat ini paling banyak 200 ribu dosis vaksin per hari yang bisa disuntikkan. Padahal, jika ingin tahun depan vaksinasi rampung, Indonesia mesti dapat menyuntikkan vaksin minimal 1 juta dosis per hari.
Pada titik itulah justru sebetulnya kita tak boleh kehilangan optimisme. Semua hal yang dapat mengangkat optimisme publik harus terus digaungkan. Di sisi yang lain, pemerintah harus bekerja lebih keras untuk memastikan ketersediaan vaksin dan jadwal vaksinasi semaksimal mungkin.
Kedatangan tambahan 1,1 juta dosis vaksin AstraZeneca, Senin (8/3), yang langsung disambut dengan keluarnya izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan keesokan harinya, semestinya dapat membuat optimisme kita tetap terjaga.
Apalagi, dalam bulan ini bakal datang lagi vaksin covid-19 dari perusahaan farmasi Inggris itu hingga total menjadi 4,6 juta dosis. Sebelumnya, vaksin Sinovac telah datang dalam lima tahap sebanyak total 38 juta vaksin. Minimal kita punya harapan lebih tinggi bahwa dengan kedatangan vaksin-vaksin tersebut akan mempercepat proses vaksinasi secara nasional.
Akan tetapi, urusan vaksinasi bukan hanya soal pengadaan vaksin. Realisasi di lapangan memperlihatkan masih banyak kekurangan dan kendala dalam mengakselerasi vaksinasi sesuai target pemerintah. Masalah distribusi, persoalan data penerima vaksin yang masih bolong di sana-sini, juga keterbatasan jumlah tenaga kesehatan dan vaksinator, harus tetap menjadi perhatian pemerintah.
Laju vaksinasi idealnya jauh lebih cepat daripada laju infeksi covid-19. Karena itu, upaya maksimal mempercepat vaksinasi bukan berarti boleh menyepelekan penyebaran virus yang faktanya sampai hari ini masih tinggi. Keduanya mesti sejalan. Vaksinasi dipercepat, penyebaran dilambatkan, bahkan sebisa mungkin dihentikan seperti yang sukses dilakukan di Wuhan, Tiongkok.
Oleh sebab itu, narasi merawat optimisme seharusnya juga tetap diimbangi dengan kesadaran penuh dari kita semua, pemerintah dan masyarakat, untuk terus menomorsatukan protokol kesehatan.
Seperti halnya semangat Isra Mikraj yang tak hanya mengajarkan pentingnya untuk tetap optimistis, segala cobaan termasuk dalam wujud wabah covid-19 semestinya dapat meningkatkan kualitas diri. Dalam konteks sekarang, kualitas diri kita akan terkerek ketika punya kepedulian tinggi untuk menjaga keselamatan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat banyak, dengan tak henti mematuhi protokol kesehatan.
PENANGKAPAN Bupati Pekalongan Fadia Arafiq oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali menegaskan satu hal, bahwa praktik korupsi di daerah bukanlah peristiwa tunggal
DUNIA kembali berdiri di tepi pusaran krisis. Ketidakpastian global menjelma menjadi badai yang sulit diprediksi arahnya.
PERANG di Timur Tengah telah berlangsung selama lebih dari tiga hari. Dampaknya mulai dirasakan oleh berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia.
SETELAH menjadi polemik, Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud akhirnya mengembalikan mobil dinas mewah seharga Rp8,5 miliar ke kas daerah.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
PROGRAM Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kini berada di persimpangan jalan. Di satu sisi, ia adalah oase bagi jutaan rakyat untuk mengakses layanan kesehatan.
PEMBAHASAN revisi Undang-Undang Pemilu kembali menghadirkan satu isu strategis, yakni ambang batas parlemen.
RUANG digital yang semula digadang-gadang sebagai wahana belajar dan berkreasi bagi generasi muda kini berubah menjadi medan yang semakin berbahaya bagi anak-anak.
FANDI Ramadhan adalah potret dari petaka yang disebabkan oleh narkoba.
Para awardee ini dibiayai miliaran rupiah untuk mendapatkan kemewahan bersekolah ke luar negeri agar mereka pulang sebagai agen perubahan yang ikut membereskan ketidakidealan tersebut.
DUNIA sedang menyaksikan titik balik luar biasa dalam lanskap perdagangan internasional.
Pemerintah perlu memastikan harmonisasi regulasi, mempercepat layanan perizinan, serta memperkuat lembaga pengawas mutu agar tidak terjadi kasus penolakan produk di pelabuhan tujuan.
IRAN menutup sementara Selat Hormuz di tengah meningkatnya ketegangan dengan negara adidaya Amerika Serikat.
SEPERTI pada 2022 dan 2024, juga pada banyak tahun sebelumnya, perbedaan jatuhnya 1 Ramadan kembali terjadi di Indonesia dan sejumlah negara lain.
KENAIKAN harga bahan pokok menjelang Ramadan kembali terulang. Polanya nyaris seragam dari tahun ke tahun.
SUDAH lebih dari dumedia a dekade, Hari Raya Imlek berdiri tegak sebagai simbol kematangan Republik dalam merawat keberagaman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved