Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
MERAWAT optimisme di kala pandemi sungguhlah perilaku yang mulia. Peringatan Isra Mikraj hari ini pun sejatinya mengajarkan spirit yang sama bahwa di balik cobaan yang berat, pasti ada kemuliaan yang menanti. Optimistis dan yakin bakal ada jalan terang di depan, itulah sesungguhnya modal utama dalam upaya kita keluar dari krisis akibat pandemi covid-19.
Dalam soal vaksin dan vaksinasi, harus diakui ada semacam ketidakyakinan dari sebagian kalangan bahwa program itu tidak akan berjalan cepat. Kenyataannya memang seperti diakui Satuan Tugas Penanganan Covid-19, kecepatan program vaksinasi lambat di tahap-tahap awal. Sampai saat ini paling banyak 200 ribu dosis vaksin per hari yang bisa disuntikkan. Padahal, jika ingin tahun depan vaksinasi rampung, Indonesia mesti dapat menyuntikkan vaksin minimal 1 juta dosis per hari.
Pada titik itulah justru sebetulnya kita tak boleh kehilangan optimisme. Semua hal yang dapat mengangkat optimisme publik harus terus digaungkan. Di sisi yang lain, pemerintah harus bekerja lebih keras untuk memastikan ketersediaan vaksin dan jadwal vaksinasi semaksimal mungkin.
Kedatangan tambahan 1,1 juta dosis vaksin AstraZeneca, Senin (8/3), yang langsung disambut dengan keluarnya izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan keesokan harinya, semestinya dapat membuat optimisme kita tetap terjaga.
Apalagi, dalam bulan ini bakal datang lagi vaksin covid-19 dari perusahaan farmasi Inggris itu hingga total menjadi 4,6 juta dosis. Sebelumnya, vaksin Sinovac telah datang dalam lima tahap sebanyak total 38 juta vaksin. Minimal kita punya harapan lebih tinggi bahwa dengan kedatangan vaksin-vaksin tersebut akan mempercepat proses vaksinasi secara nasional.
Akan tetapi, urusan vaksinasi bukan hanya soal pengadaan vaksin. Realisasi di lapangan memperlihatkan masih banyak kekurangan dan kendala dalam mengakselerasi vaksinasi sesuai target pemerintah. Masalah distribusi, persoalan data penerima vaksin yang masih bolong di sana-sini, juga keterbatasan jumlah tenaga kesehatan dan vaksinator, harus tetap menjadi perhatian pemerintah.
Laju vaksinasi idealnya jauh lebih cepat daripada laju infeksi covid-19. Karena itu, upaya maksimal mempercepat vaksinasi bukan berarti boleh menyepelekan penyebaran virus yang faktanya sampai hari ini masih tinggi. Keduanya mesti sejalan. Vaksinasi dipercepat, penyebaran dilambatkan, bahkan sebisa mungkin dihentikan seperti yang sukses dilakukan di Wuhan, Tiongkok.
Oleh sebab itu, narasi merawat optimisme seharusnya juga tetap diimbangi dengan kesadaran penuh dari kita semua, pemerintah dan masyarakat, untuk terus menomorsatukan protokol kesehatan.
Seperti halnya semangat Isra Mikraj yang tak hanya mengajarkan pentingnya untuk tetap optimistis, segala cobaan termasuk dalam wujud wabah covid-19 semestinya dapat meningkatkan kualitas diri. Dalam konteks sekarang, kualitas diri kita akan terkerek ketika punya kepedulian tinggi untuk menjaga keselamatan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat banyak, dengan tak henti mematuhi protokol kesehatan.
SETIAP musim mudik Lebaran tiba, pemerintah seolah kembali memasuki arena uji publik yang tak pernah benar-benar usai
DI tengah langkah penghematan energi sebagai antisipasi terhadap gejolak global, pemerintah memastikan untuk tidak memberlakukan pembelajaran daring bagi para siswa.
BERHEMAT adalah hal mutlak dalam menghadapi krisis global saat ini. Berhemat, khususnya BBM, merupakan adaptasi pertama dan minimal ketika Selat Hormuz belum juga aman.
PEMBERANTASAN korupsi di Indonesia kembali diuji. Di tengah persepsi publik bahwa praktik korupsi kian mengakar, langkah penegakan hukum justru dinilai melemah.
Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, atau yang akrab disapa Gus Yaqut, dilaporkan mendapatkan status tahanan rumah.
RAMADAN telah berlalu dan kini seluruh umat Islam di dunia merayakan Hari Raya Idul Fitri.
PENGUNGKAPAN identitas terduga pelaku penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) Andrie Yunus menjadi angin segar.
Ramadan dengan puasanya dan Nyepi dengan catur brata penyepiannya adalah dua jalan berbeda yang sama-sama menuju pada penguatan sikap pengendalian diri.
DALAM minggu ini, ada dua momentum besar ujian kematangan toleransi bangsa kita, yaitu Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 Hijriah.
TAK salah kiranya jika Transparency International menempatkan Indonesia di level rendah dalam pemberantasan korupsi sepanjang 2025.
Peristiwa itu merupakan ancaman serius terhadap demokrasi dan perlindungan hak asasi manusia (HAM) di Indone
GELOMBANG mudik Lebaran selalu menjadi ujian besar bagi kapasitas negara dalam mengelola mobilitas manusia berskala besar.
BAGAIMANAPUN dampak situasi global saat ini, pemerintah harus bisa memastikan mudik Lebaran berlangsung aman dan lancar.
PEMERINTAH sejatinya lahir untuk melindungi, memberi kepastian, dan mewujudkan kesejahteraan bagi rakyatnya.
Stok BBM untuk 21 hari yang selama ini disebut sebagai standar buffer operasional semestinya tidak dipandang sebagai zona aman.
LAILA Fathiah, dengan nama panggung Fadia Arafiq, menjadi kepala daerah kedelapan hasil pilkada serentak pada 2024 lalu yang ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved