Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
NAIKNYA harga beras di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, akhir-akhir ini
berdampak terhadap laju inflasi selama Oktober. Namun, sejauh ini laju
inflasi dinilai masih cukup terkendali.
Ketua Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Cianjur, Budi Rahayu Thoyib, menjelaskan tingkat laju inflasi Kabupaten Cianjur sebetulnya masih menginduk ke Kota Sukabumi. Hasil evaluasi inflasi bulan sebelumnya, pada Oktober memang terjadi pergerakan.
"Kalau kita kan ikut ke Sukabumi. Dari hasil evaluasi, yang menyebabkan
inflasi di Kabupaten Cianjur itu ada tiga variabel," kata Budi yang juga Asisten Daerah II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Cianjur, Jumat (17/11).
Tiga variabel itu terdiri dari kelompok makan minum. Salah satunya penaikanharga beras.
"Termasuk di dalamnya sekarang itu masyarakat Kabupaten Cianjur mulai banyak beralih membeli makanan di luar dengan bermunculannya tempat-tempat kuliner baru. Ini ternyata jadi variabel laju inflasi di
Kabupaten Cianjur," sebut Budi.
Variabel lainnya yakni pergerakan harga daging ayam serta tingkat konsumsi rokok.
Menurut Budi, Kabupaten Cianjur dikategorikan sebagai salah satu
wilayah dengan tingkat konsumsi rokok yang cukup tinggi. "Data dari Badan Pusat Statistik, variabel-variabel ini ternyata bisa memicu inflasi juga," ucapnya.
Dia menuturkan berbagai upaya dilakukan untuk mengendalikan tingkat laju inflasi. Upayanya seperti stabilitasi pasokan dan harga pangan.
"Misalnya dengan kegiatan operasi pasar. Tapi operasi pasar kita lakukan tidak secara masif karena khawatir akan mengganggu aktivitas pedagang di pasar," ucapnya.
Demikian juga dengan pengendalian harga daging ayam. Budi mengatakan sedang diupayakan memangkas mata rantai distribusinya sehingga harga di pasaran bisa lebih ditekan.
"Mudah-mudahan dengan berbagai upaya yang kami lakukan bisa berdampak
mengendalikan inflasi. Terutama juga harga beras yang sampai sekarang masih belum turun. Harganya kisaran Rp13 ribu-Rp14 ribu per kilogram," kata Budi. (SG)
Ayep Zaki menegaskan peningkatan PAD bertujuan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Sunda menjadi salah satu suku terbesar di Tanah Air, tapi masih membutuhkan banyak saudagar untuk memperkuat posisinya.
Sejauh ini masih ada situasi ketidakadilan yang dirasakan masyarakat Papua, ditambah terbatasnya pengetahuan politik yang masih jadi kendala.
Program ini memberikan banyak peluang agar mengefektifkan dan mengefisienkan proses pembelajaran.
Pelaksanaan MPLS ditekankan agar siswa bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah yang baru.
Prevalensi stunting secara nasional memang sudah turun. Kini berada di angka 19,8%. Tapi kuncinya ada di Jawa Barat, karena populasinya terbesar.
Masyarakat Kota Sukabumi kini mendapatkan akses lebih mudah terhadap sembako berkualitas dengan harga yang wajar.
Beras SPHP merupakan bagian dari program pemerintah untuk menekan inflasi, menjaga daya beli masyarakat, dan mengantisipasi kenaikan harga beras di pasaran.
Savana Funk, malam itu, Jumat (11/7) tampil memukau penggemarnya yang datang ke TP Stage, Suargi Ballroom, The Papandayan Hotel, Kota Bandung
MR DIY menggulirkan kampanye Inspirasi Buat yang Ada Aja Idenya untuk memotivasi konsumen memiliki ide baru dalam kehidupannya.
MESKI masih berselimut duka, Agung Fauzy dan Sandi Wigusprayoga berhasil menjalani tes dan lolos menjadi anggota TNI Angkatan Darat (AD).
PEMBENAHAN dan renovasi Teras Cihampelas tengah dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar).
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), minta seluruh rumah sakit di Kota Bandung wajib melayani warga yang ber-KTP Bandung tanpa diskriminasi.
Dengan fitur yang sangat lengkap dan paling unggul di kelas sepeda motor seharga Rp50 juta, Tyranno ditawarkan dengan harga Rp26.250.000 on the road (OTR) di Bandung.
Di Sukabumi, Jawa Barat, ditargetkan dibangun 10 ribu unit rumah melalui program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP).
Penetapan tersangka dilakukan setelah menemukan dua alat bukti yang cukup dari hasil penyelidikan dan penyidikan.
Di Kota Tasikmalaya, kasus TBC cukup tinggi. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan sistem deteksi pelaporan hingga kasusnya bisa menurun
Di Kampung Kuadas Makbon, Papua Barat Daya, program digelar dengan tujuan pemberdayaan potensi alam dan budaya untuk pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved