Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Cianjur dinilai pemerintah pusat berhasil menurunkan
angka kemiskinan ekstrem. Atas keberhasilan itu, Pemkab Cianjur mendapatkan bantuan dana insentif fiskal dari pemerintah pusat sebesar Rp11 miliar pada 2024 untuk mempercepat penurunan angka kemiskinan ekstrem.
Bupati Cianjur Herman Suherman menjelaskan, pada Kamis (9/11) ia diundang Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin menghadiri rapat koordinasi nasional di Istana Wakil Presiden. Ia hadir bersama dengan kepala daerah lainnya yang juga berhasil secara signifikan menurunkan angka kemiskinan ekstrem.
"Angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Cianjur awalnya 2,45%. Alhamdulillah angkanya turun pada 2023 sebesar 0,95%. Jadi, sekarang angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Cianjur tinggal sekitar 1,50%," katanya.
Dia menyebutkan atas keberhasilan tersebut, Pemkab Cianjur mendapatkan
sokongan bantuan dana dari pemerintah pusat. Dana tersebut dialokasikan
untuk mempercepat penurunan angka kemiskinan ekstrem.
"Penghargaan ini bertepatan dengan Hari Pahlawan. Sesuai dengan temanya
yaitu memerangi kemiskinan dan kebodohan," tegas Herman.
Indikator keberhasilan Kabupaten Cianjur menurunkan angka kemiskinan
ekstrem di antaranya menyangkut kebutuhan papan. Masyarakat yang tadinya bertempat tinggal di rumah tidak layak huni, sekarang memiliki rumah layak huni.
"Salah satu indikator yang saya tahu itu bangunan rumah yang asalnya
berlantai tanah, sekarang jadi pakai keramik. Kemudian yang keduanya mereka bisa makan teratur. Dari sisi penghasilan juga sudah meningkat,"
terangnya.
Bagi Pemkab Cianjur, sisa angka kemiskinan ekstrem saat ini tentu jadi
pekerjaan rumah bersama. Dukungan dana insentif fiskal yang merupakan
penghargaan atas keberhasilan itu akan dimanfaatkan semaksimal mungkin
untuk menuntaskan angka kemiskinan ekstrem.
"Keberhasilan ini hasil kebersamaan, bukan pemerintah saja. Ada semua
Forkopimda, TNI, Polri, termasuk kepala desa, masyarakat, maupun donatur. Kita bersama-sama," tegas Herman.
Dia menuturkan sisa sekitar 1,50% angka kemiskinan ekstrem tersebar di
sejumlah wilayah, baik perkotaan maupun di perkampungan. (SG)
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved