Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA DPR RI Muhammad Farhan Fraksi menggelar reses dengan mengunjungi Kota Bandung dan Cimahi, Jumat (20/10). Dengan tema Sama-Sama Bersama Bantu Sesama, dia mengunjungi warga di Kelurahan Pasir Impun, Kecamatan Mandalajati, Kota Bandung.
Bersama anggota DPRD Kota Bandung dari Fraksi NasDem, Rendiana Awangga, keduanya membahas BPJS UHC (Universal Health Coverage) dan tengkes di Kota Bandung.
"BPJS UHC merupakan sebuah program yang sudah dilaksanakan di Kota Bandung sejak dua tahun lalu. Setiap tahunnya Pemerintah Kota menganggarkan Rp240 miliar untuk BPJS UHC, yang menjadi solusi permasalahan kesehatan di Kota Bandung," kata Rendiana.
Menurut dia, dengan menggunakan BPJS UHC, masyarakat yang memiliki KTP Kota Bandung dan minimal sudah tinggal di Kota Bandung selama satu tahun dapat menggunakan BPJS UHC tanpa memiliki BPJS. Mereka cukup datang ke puskesmas terdekat atau ke rumah sakit, dan cukup menggunakan BPJS UHC.
Sementara Muhammad Farhan mengungkapkan, Pasir Impun merupakan Kelurahan di Kota Bandung yang tingkat kesejahteraannya sudah baik, tetapi bukan berarti masalah sosialnya tidak ada.
"Seperti yang saya dengar dari warga, ada masalah pendistribusian bantuan sosial dari pemerintah yang tidak merata. Hal itu tersebut penting untuk diperhatikan, karena ada masyarakat yang tidak mampu atau terlantar tidak mendapatkan bantuan," ungkapnya.
Dalam soal tengkes, Farhan menyatakan pentingnya posyandu harus mandiri, untuk memberikan contoh makanan tambahan kepada warga sebagai bagian dari edukasi. "Masalah tengkes harus ditangani pemerintah daerah dengan membuat edukasi hingga ke tingkat bawah."
Terkait masalah sampah, Muhammad Farhan mengungkapkan, setiap hari warga Kota Bandung memproduksi 1.509 ton sampah, "Dari sekian banyak itu, 700 ton adalah sampah organik alias bekas makanan."
Menurut dia, hanya 11% RW di seluruh Kota Bandung yang melaksanakan Kang Pisman. "Jadi memang memilah sampah itu tidak mudah. Kang Pisman itu konsep yang bagus tetapi tidak dilaksanakan oleh kita semua, dan ini problem buat kita semua." (SG)
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Jajaran kepolisian dipastikan bekerja keras untuk mengungkap kasus tersebut. Langkah mengusut perkara itu dilakukan secara transparan dan profesional.
SE ini untuk mengoptimalkan penggunaan produk UMKM serta membantu pelaku usaha perdagangan pasar rakyat
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Program ini menjadi salah satu rekomendasi berbuka puasa di Bandung
Pengawasan akan diperketat, terlebih pada bulan Ramadan ketika jeda antara waktu produksi dan konsumsi berpotensi mempengaruhi kualitas makanan
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
Program ini merupakan bagian dari komitmen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang rutin dilaksanakan setiap Ramadan
Kegiatan GPM ini mendapatkan subsidi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemkot Tasikmalaya
Kali ini, Wuling menampilkan jajaran lini produk dari berbagai segmen, mulai dari Internal Combustion Engine (ICE) Electric Vehicle (EV) hingga Plug-in Hybrid (PHEV).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved