Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait namanya yang dikaitkan dengan kasus dugaan korupsi kuota haji yang menyeret mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. Jokowi mengaku tidak merasa terkejut namanya selalu dikaitkan dengan kasus kasus korupsi besar di Indonesia, termasuk dalam kasus korupsi kuota haji.
"Ya disetiap kasus mesti banyak mengaitkan nama saya. Karena apa pun, setiap program kerja menteri pasti (merupakan) kebijakan presiden, dari arahan presiden dan juga perintah perintah presiden," kata Jokowi di kediaman pribadi, Solo, Jumat ( 30/1).
Dia tegaskan, meski semua kebijakan dan arahan darinya saat masih menjadi presiden, tetapi sama sekali tidak ada satu pun perintah untuk melakukan korupsi.
"Tidak ada perintah dan arahan korupsi. Itu tidak ada," katanya.
Karena itu, sekali lagi dia menyatakan tidak pernah merasa heran namanya dikait kaitkan dengan kasus kasus korupsi yang melibatkan pejabat negara maupun menteri.
Beberapa hari lalu, Ketua KPK Setyo Budiyanto di Jakarta memberikan pernyataan terkait kemungkinan memeriksa Jokowi sebagai saksi dalam.kasus dugaan korupsi penentuan kuota dan penyelenggaraan haji tahun 2023 - 2024.
"Jadi gini pemeriksaan itu dibutuhkan manakala kemudian memang diperlukan, kemudian ada relevansi dengan perkaranya ya, kemudian dikaitkan bahwa penyidik memang membutuhkan keterangan itu untuk melengkapi gitu. Namun tidak serta merta. Semua pasti ada kajiannya," kata Setyo. (H-3)
KETUA Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep mengaku terpukau melihat ratusan mobil berbalut atribut partai menyambutnya jelang Rakernas PSI 2026.
Ahok mengungkapkan kekecewaannya terhadap kebijakan subsidi energi yang selama ini diterapkan pemerintah.
Ahok membongkar potensi keuntungan jumbo yang menguap akibat tidak dijalankannya transformasi sistem subsidi energi.
Ahok secara blak-blakan mengaku pernah memberikan pilihan sulit kepada Jokowi: "Berikan jabatan Direktur Utama (Dirut) atau tidak sama sekali."
Ahok mengungkap sejumlah temuan penyimpangan selama dirinya menjabat sebagai Dewan Komisaris Pertamina.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil pemilik biro travel dan umrah PT Maktour, Fuad Hasan Masyhur, sebagai saksi dalam penyidikan kasus dugaan korupsi penentuan kuota haji.
KPK akan menghadapi kesulitan pembuktian di persidangan jika tetap memaksakan biaya jemaah sebagai delik kerugian negara.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
KPK diminta segera menjerat pihak swasta yang diduga terlibat kuat dalam pusaran kasus tersebut.
Budi mengatakan, ada sejumlah orang yang perannya masih diulik penyidik dalam kasus ini. Mereka yang diawasi mulai dari pejabat sampai pihak swasta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved