Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) membuka peluang memeriksa seluruh legislator DKI Jakarta yang ruangannya digeledah penyidik pada Selasa, 17 Januari 2023. Salah satunya yakni Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi.
"Pasti KPK akan memanggil siapapun dalam kapasitas bahwa ketika analisis kami yang bersangkutan patut diduga mengetahui rangkaian perbuatan tersangka," kata juru bicara bidang penindakan KPK Ali Fikri di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, hari ini.
Ali menjelaskan penyidik kini tengah mengaitkan barang bukti dengan kasus dugaan korupsi pengadaan tanah di Pulo Gebang, Jakarta Timur. Setelahnya, KPK mulai memanggil saksi untuk dimintai keterangan.
"Prosesnya kan ketika menggeledah menganalisis menyita dan mengkonfirmasi dengan memanggil saksi-saksi yang relevan untuk membuktikan perbuatan para tersangka termasuk barang bukti yang ditemukan," ucap Ali.
Terbaru, anggota Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) DPRD DKI Cinta Mega membenarkan ruang kerjanya digeledah KPK pada Selasa sore, 17 Januari 2023. Lembaga Antirasuah disebut mencari dokumen pada 2018.
Baca juga:
"Iya mencari data-data dokumen pembahasan lalu yang diambil data yang ada di Komisi C," ujar Cinta kepada awak media, Rabu, 18 Januari 2023.
Cinta mengatakan sebagai anggota dewan tidak mengetahui soal belanja dinas. Ia hanya menetapkan pagu anggaran untuk dinas Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI.
Ruang Fraksi NasDem DPRD DKI Jakarta dipastikan tidak ikut digeledah KPK. Fraksi NasDem menempati ruang kerja di lantai 5.
"Setahu saya tidak. Hanya beberapa ruangan di DPRD," ujar Ketua Fraksi NasDem DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino, saat dikonfirmasi, Rabu, 18 Januari 2023.
Wibi mengaku tidak mengetahui ruang dan lantai di Gedung DPRD DKI yang digeledah oleh Lembaga Antirasuah. Wibi juga mengaku tidak mengetahui kasus korupsi yang tengah didalami KPK terkait pengadaan tanah di Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur. (OL-4)
Penangkapan dan penahanan terhadap Nurhadi dilakukan KPK pada Minggu (29/6) dini hari.
KOORDINATOR Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) Boyamin Saiman mengancam akan menggugat praperadilan KPK jika tidak memanggil Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution.
Johanis menuturkan KPK telah menjalin nota kesepahaman bersama Pemerintahan Provinsi, Aceh, Riau, Sumatra Barat, Sumatera Utara, Jambi.
Peneliti Pusat Kajian Antikorupsi (Saksi) Universitas Mulawarman, Herdiansyah Hamzah, mengatakan bahwa KPK dengan konsep follow the money,.
Lakso meminta KPK tidak pandang bulu dalam penanganan kasus ini. Semua pihak diharap disikat, jika ditemukan bukti permulaan yang cukup.
Mantan penyidik KPK Yudi Purnomo Harahap berpendapat, proyek pembangunan jalan selama ini memang menjadi ladang untuk dikorupsi.
Johanis menuturkan KPK telah menjalin nota kesepahaman bersama Pemerintahan Provinsi, Aceh, Riau, Sumatra Barat, Sumatera Utara, Jambi.
Presiden Prabowo Subianto kembali menegaskan komitmen pemerintah untuk memerangi korupsi, praktik manipulatif dalam penggunaan uang rakyat, serta pemborosan anggaran negara.
Abdul Mu’ti juga meminta masyarakat untuk tidak mengambil kesimpulan sebelum semua dugaan tersebut telah terbukti.
Mantan pejabat pengadaan barang atau jasa pengiriman dan penggandaan pada Setjen MPR Cucu Riwayati dan eks kelompok kerja unit kerja pengadaan barang dan jasa di Setjen MPR Fahmi Idris.
PERDANA Menteri Benjamin Netanyahu, yang menghadapi berbagai tuduhan korupsi di pengadilan Israel, menjadi saksi pada Selasa (10/12) untuk pertama kali dalam persidangannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved