Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Sukabumi, Jawa Barat, terus berupaya menstabilkan keuangan daerah. Terutama di tengah kondisi bakal adanya pengurangan dana transfer dari pemerintah pusat ke daerah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki menuturkan, berkaitan pengelolaan keuangan daerah, dirinya turut menghadiri rapat pembahasan yang dihadiri Menteri Dalam Negeri M Tito Karnavian dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, pada Rabu (22/10). Pada rapat tersebut dibahas pentingnya pemerintah daerah menjaga keseimbangan antara pendapatan dan pengeluaran keuangan daerah.
"Terutama dengan rencana pengurangan dana transfer dari pemerintah pusat ke daerah," tuturnya, Kamis (23/10).
Karena itu, lanjut dia, pemerintah daerah perlu menyusun strategi efisiensi akibat dampak pengurangan transfer tersebut. Artinya, perlu ada skala prioritas dengan mengefektifkan belanja daerah.
"Pembelanjaan daerah harus benar-benar efektif agar pendapatan dan pengeluaran anggaran berjalan seimbang," tuturnya.
Para kepala daerah yang mengikuti rapat pembahasan diberikan gambaran memyangkut strategi penguatan pengelolaan belanja daerah agar lebih produktif dan berdampak terhadap pembangunan.
Di Kota Sukabumi sendiri, Ayep menilai kondisi keuangan daerah masih dikategorikan sehat. Rasio belanja daerah dan pendapatan tidak terlalu jomplang.
"Rasio belanja daerah masih kisaran 70% dan pendapatan 75%," ungkapnya.
Ayep mengaku, Pemkot Sukabumi terus berupaya agar tidak terjadi sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA). Kalaupun terjadi, pihaknya akan berupaya selisihnya tak terlalu besar.
"Ini untuk menjaga stabilitas ekonomi agar terus tumbuh," pungkasnya.
Pada 6-8 Maret, Persatuan Islam (Persis) menggelar Persis Ramadan Expo 2026 di kawasan Trans Studio Mall (TSM) Bandung.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved