Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA mengadukan belum adanya bantuan bagi korban terdampak pergerakan tanah di Kampung Cibungur, Desa Sarinagen, Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat.
Aduan tersebut disampaikan salah seorang netizen dengan akun @dadang.hermaone di kolom komentar akun Instagram Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
"Seja ngulang, seja lapor deui Anu kesekian Kalinya, kejadian bulan maret 2024, 6 Rumah warga roboh akibat bencana pergerakan tanah, Di Kampung Cibungur, Desa Sarinagen, Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat. Sampai hari ini setahun lebih, belum ada bantuan relokasi atau pembangunan rumah bagi para keluarga korban. Hatur nuhun manawi ka respon Ku @dedimulyadi71," tulisnya.
Dedi Mulyadi lantas langsung membalas komentar itu. Ia menyerahkan penanganan korban dampak bencana kepada Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail.
"Mangga ka pak bup @ritchieismail, " tulis KDM.
Ketika dikonfirmasi, Dadang Hermawan selaku pemilik akun @dadang.hermaone mengaku, dirinya sengaja menyampaikan uneg-unegnya kepada gubernur karena selama ini keluhannya belum pernah direspon pemerintah daerah.
"Ya mudah-mudahan ada perhatian, sewajarnya. Kalau minta mah enggak berani, berharap dan berdoa ya wajar," katanya saat dihubungi, Rabu (27/8).
Memprihatinkan
Ia merasa prihatin dengan kondisi warga. Pasalnya, ada beberapa korban yang rumahnya roboh saat bencana itu. Mereka kembali membangun di lokasi bencana dengan dana pribadi meski lahannya belum tentu aman.
"Kalau untuk bantuan darurat pascabencana seperti bahan pokok dan lainnya ada, waktu itu langsung disalurkan. Untuk bantuan rehabilitas, relokasi atau gimana, belum ada. Tapi siapa yang menjamin gak bakalan terjadi bencana lagi," ucapnya.
Menurut dia, peristiwa pergerakan tanah diduga disebabkan pembangunan perumahan yang tak jauh dari pemukiman warga. Namun sampai saat ini, belum ada tindakan apapun yang diberikan pada pihak perusahaan.
"Perusahan perumahan yang jadi penyebab terjadinya pergerakan tanah, sampai hari ini belum ditindak," ujarnya.
Dari data yang dihimpun, bencana pergerakan tanah di Kampung Cibungur, RT 3 RW 7, Desa Sarinagen, Kecamatan Cipongkor, terjadi setahun lalu, Rabu, 27 Maret 2024 sekitar pukul 04.00 WIB.
Sembilan rumah mengalami kerusakan mulai dari rusak ringan, sedang, hingga berat. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut namun puluhan jiwa terpaksa harus mengungsi.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved