Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PEGIAT usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan Bank Indonesia Perwakilan Jawa Barat berhasil melakukan ekspor perdana ke Arab Saudi. Sebanyak 28.728 bungkus keripik tempe senilai Rp269 juta yang diproduksi CV Kahla Global Persada dikirim ke Arab Saudi, Kamis (6/2).
Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Jawa Barat, Muslimin Anwar, mengatakan, sebelum berhasil mengekspor produknya, UMKM asal Sukabumi ini mendapatkan sejumlah pendampingan dari BI. Beberapa pelatihan diberikan seperti pengetahuan pengelolaan toko dalam jaringan (online), pencatatan keuangan sistematis berbasis aplikasi, akses permodalan, dan eksposur lebih luas terhadap investor maupun mitra bisnis di dalam maupun luar negeri.
"Kami juga memberikan pemahaman lebih jauh tentang regulasi ekspor, sertifikat yang dibutuhkan, hingga pengenalan karakteristik negara tujuan ekspor," kata dia.
Menurutnya, CV Kahla Global Persada ini tergabung bersama 32 UMKM lainnya sesama binaan BI Jawa Barat selama 2024. Dari jumlah UMKM binaannya tersebut, berbagai produk dihasilkan seperti busana, kriya, kopi, dan industri makanan lainnya.
"Semoga ini berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi di masyarakat sekitar," katanya.
Pegiat keripik tempe, Vivi Hervianty, mengatakan, pihaknya merasa terbantu dengan adanya pendampingan tersebut. "Tentunya ini sangat membantu, karena membuka wawasan dan pola pikir kami dalam menjalankan usaha keripik tempe ini," katanya.
Bahkan, pihaknya menjadi lebih tertantang untuk mengangkat citra tempe yang selama ini dianggap sebagai makanan biasa. "Kami jadi tertarik untuk mengangkat citra tempe menjadi makanan berkelas, sehat, tidak hanya di dalam negeri, tapi juga di luar negeri," ujarnya.
Dalam memproduksi keripik tempe untuk ekspor ini, dia mempekerjakan 15 orang yang semuanya merupakan warga sekitar. Aktivitas ini sangat membantu perekonomian para pekerjanya itu terutama di tengah-tengah kondisi yang belum membaik seperti saat ini.
"Dalam sebulan kami bisa memproduksi 31 ribu bungkus keripik tempe," ucapnya.
Dia berharap eskpornya ini bisa terus berlanjut bahkan bisa menjangkau ke negara lainnya.
"Mudah-mudahan bisa berlanjut, bahkan ke negara-negara yang lain," katanya.
Selain ekspor, saat ini keripik tempe buatannya sudah tersebar ke berbagai daerah terutama seperti Jakarta dan Bandung. "Kami juga menjual secara online. Alhamdulillah sudah terjual juga ke daerah-daerah lainnya."
Sebanyak 72 perusahaan ikut serta dalam job fair kali ini, dengan total 4.321 lowongan kerja yang dibuka, baik untuk penempatan dalam maupun luar negeri.
Pelayanan publik keliling ini akan dilaksanakan setiap minggu, yakni pada Selasa. Pelayan publik keliling ini bertujuan untuk lebih mendekatkan layanan ke masyarakat secara langsung.
Job Fair ini sebagai langkah awal untuk mengejar target 15.000 lapangan kerja hingga akhir tahun ini dan ini bukan sekadar formalitas
Sosialisasi dilakukan secara massif setiap minggu di Kota Cirebon
Dari lokasi yang disamarkan sebagai sarana futsal itu, polisi menangkap tiga penanggung jawab, 23 pemain judi dan 37 karyawan
Jumlah pendaftar secara online pada hari pertama mencapai hampir 6.000 orang. Mereka mendaftar hampir bersamaan di berbagai sekolah berstatus negeri.
Tim Satgas gabungan tiap malam melakukan patroli, terutama di pusat keramian bersama unsur pemerintah daerah.
DEWAN Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kota Cimahi, Jawa Barat (Jabar), kini dinahkodai sosok muda profesional, Ivan Ade Sofiyan.
DINAS Pendidikan Kota Bandung mendapat laporan adanya empat SMP yang diduga menarik pungutan liar (pungli) dalam proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) telah menutup pendaftaran tahap pertama Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMA/SMK/SLB pada Senin (16/6) kemarin.
Di depan ratusan siswa, guru dan orangtua, mereka mampu berbicara dalam bahasa yang baik dan runut.
Kegiatan bakti kesehatan gratis digelar dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang ditujukan bagi masyarakat yang kesulitan mengakses layanan kesehatan.
Secara keseluruhan, kondisi jemaah haji asal Kabupaten Cianjur lainnya dalam kondisi sehat.
Pekan Sita Serentak Tahun 2025 dimulai dengan kegiatan kick-off di Kanwil DJP Jawa Barat II.
Pergerakan tanah sudah makin meluas dan membuat kerusakan rumah bertambah. Tercatat ada 110 Kepala Keluarga (KK) atau 279 jiwa terdampak.
Awalnya, penyesuaian direncanakan mulai berlaku pada 1 Mei 2025. Nsmun pelaksanaan serentak akhirnya diputuskan pada Senin, 16 Juni 2025.
Per 15 Juni 2025, Pos Indonesia telah menerima sebanyak 174.025 kilogram atau lebih dari 174 ton barang milik jemaah haji untuk dikirimkan ke Indonesia.
Ini merupakan inisiatif strategis untuk memperkenalkan AI for Smart-X (AISX) sebagai pusat kolaborasi riset baru yang akan menjadi penggerak utama dalam pengembangan kecerdasan buatan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved