Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEGIAT usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan Bank Indonesia Perwakilan Jawa Barat berhasil melakukan ekspor perdana ke Arab Saudi. Sebanyak 28.728 bungkus keripik tempe senilai Rp269 juta yang diproduksi CV Kahla Global Persada dikirim ke Arab Saudi, Kamis (6/2).
Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Jawa Barat, Muslimin Anwar, mengatakan, sebelum berhasil mengekspor produknya, UMKM asal Sukabumi ini mendapatkan sejumlah pendampingan dari BI. Beberapa pelatihan diberikan seperti pengetahuan pengelolaan toko dalam jaringan (online), pencatatan keuangan sistematis berbasis aplikasi, akses permodalan, dan eksposur lebih luas terhadap investor maupun mitra bisnis di dalam maupun luar negeri.
"Kami juga memberikan pemahaman lebih jauh tentang regulasi ekspor, sertifikat yang dibutuhkan, hingga pengenalan karakteristik negara tujuan ekspor," kata dia.
Menurutnya, CV Kahla Global Persada ini tergabung bersama 32 UMKM lainnya sesama binaan BI Jawa Barat selama 2024. Dari jumlah UMKM binaannya tersebut, berbagai produk dihasilkan seperti busana, kriya, kopi, dan industri makanan lainnya.
"Semoga ini berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi di masyarakat sekitar," katanya.
Pegiat keripik tempe, Vivi Hervianty, mengatakan, pihaknya merasa terbantu dengan adanya pendampingan tersebut. "Tentunya ini sangat membantu, karena membuka wawasan dan pola pikir kami dalam menjalankan usaha keripik tempe ini," katanya.
Bahkan, pihaknya menjadi lebih tertantang untuk mengangkat citra tempe yang selama ini dianggap sebagai makanan biasa. "Kami jadi tertarik untuk mengangkat citra tempe menjadi makanan berkelas, sehat, tidak hanya di dalam negeri, tapi juga di luar negeri," ujarnya.
Dalam memproduksi keripik tempe untuk ekspor ini, dia mempekerjakan 15 orang yang semuanya merupakan warga sekitar. Aktivitas ini sangat membantu perekonomian para pekerjanya itu terutama di tengah-tengah kondisi yang belum membaik seperti saat ini.
"Dalam sebulan kami bisa memproduksi 31 ribu bungkus keripik tempe," ucapnya.
Dia berharap eskpornya ini bisa terus berlanjut bahkan bisa menjangkau ke negara lainnya.
"Mudah-mudahan bisa berlanjut, bahkan ke negara-negara yang lain," katanya.
Selain ekspor, saat ini keripik tempe buatannya sudah tersebar ke berbagai daerah terutama seperti Jakarta dan Bandung. "Kami juga menjual secara online. Alhamdulillah sudah terjual juga ke daerah-daerah lainnya."
PT KAI Daerah Operasi 2 Bandung selama Januari 2026, telah mengoperasikan sebanyak 4.370 perjalanan kereta api
Sampah harus dikelola dikawasannya, karena organiknya besar, 80% sampai 90%,
BANDUNG International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) yang memasuki tahun ke-11 penyelenggaraannya, yang merupakan ajang B2B terbesar di Jawa Barat.
Selama Ramadan 2026 Prime Park Hotel Bandung menawarkan paket dengan harga spesial serta berbagai promo menarik untuk reservasi grup dan corporate.
Pemkot Bandung mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat melakukan pemesanan hotel secara daring, menyusul ditemukannya dugaan peretasan.
Latihan bersama digelar sebagai pemanasan menjelang event besar yang rencananya akan digelar setelah Lebaran.
Selama periode lima hari masa libur panjang, mulai Jumat hingga Selasa, KAI Daop 2 Bandung menyediakan total 67.510 tempat duduk KA Jarak Jauh.
Peternakan sapi perah menjadi sasaran awal untuk mengubah pola produksi dari sekadar menjual susu murni menjadi produk turunan yang lebih bernilai ekonomis.
Forum ini hadir di tengah tantangan serius yang dihadapi Kota Bandung
Bangunan rumah yang dulu jadi tempat, berlindung, kini hanya menyisakan kenangan dan puing-puing.
Normalisasi Sungai Cisunggalah jadi solusi utama sebagai langkah penanganan pasca banjir bandang
Penerapan tarif telah disepakati bersama antara Pemkot Bekasi, Organisasi Angkutan Darat (Organda), dan para sopir angkot.
Kegiatan yang dilakukan di antaranya mencuci rupang dewa dan dewi di vihara Dewi Welas Asih
Ditpolairud Polda Jabar dan Satpolairud Polres Karawang mendapatkan informasi adanya pencurian perahu nelayan di wilayah Cirebon.
SO Bandung terbaru ini mencerminkan komitmen jangka panjang Coway dalam mendukung kualitas hidup masyarakat perkotaan.
Tahun ini, iftar dapat dinikmati di dua area, yakni Moxy Sky, rooftop bar dan The Now Lobby Bar & Terrace
Proyek tersebut tidak hanya didukung secara administratif, tetapi juga diawasi ketat untuk memastikan perlindungan lingkungan dan kesejahteraan warga lokal tetap menjadi prioritas utama.
JELANG Ramadan, harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional di wilayah Tasikmalaya merangkak naik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved