Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DOSEN, mahasiswa dan tenaga kependidikan Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung (SBM ITB), serempak melakukan uji coba lima destinasi wisata lingkungan (eco tourism) dan lokasi pusat kegiatan komunitas-komunitas lokal, Jumat (31/1).
Kegiatan itu digelar tepat pada acara hari ulang tahun ke-21 SBM ITB.
Salah satu program yang diusung adalah Susur Gang Hijau (SurGa Hijau), yang diikuti 100 orang sivitas akademika SBM ITB dan 50 orang anggota komunitas Circular Dago. Mereka menempuh jarak 5,9 kilometer menyusuri gang-gang kecil tempat komunitas lokal beraktivitas.
Kegiatan dilaksanakan di area Dago dan Babakan Siliwangi untuk melihat bentuk kolaborasi antara fakultas termuda di ITB ini dengan komunitas Pokja Eling, Tanggulan Hejo, Dabaresih, Kampung Tjibarani, Kampung Serlok, dan Sanggar Olah Seni. Semua komunitas ini tergabung dalam Circular Dago, komunitas yang sama-sama memiliki tujuan membentuk ekonomi sirkuler di Bandung.
Dekan SBM ITB, Prof Ignatius Pulung Nurprasetio, mengekspresi keinginan ini untuk dapat terus berkolaborasi dengan komunitas-komunitas lokal, membuat kerja sama yang kontinu antara akademisi dan masyarakat. "Ini sesuai dengan visi SBM ITB yang bergerak terus ke arah sustainability."
Sementara itu Rektor ITB Prof Tatacipta Dirgantara yang hadir pada acara tersebut mengatakan bahwa kolaborasi ini sejalan dengan tujuan ITB. "Saya ingin ITB menjadi universitas yang unggul dan berdampak dan SBM ITB menjalankan apa yang menjadi harapan kita bersama."
Kampus pertama
Melia Famiola, Dosen SBM ITB sebagai Ketua Panitia menambahkan SBM ITB merupakan kampus pertama dalam menginisiasi dan menghubungkan komunitas di Circular Dago. Pihaknya mengintegrasikan dengan perkuliahan mahasiwa, pendidikan, pengabdian masyarakat dan riset.
"Lalu ditutup dengan Pesta Rakyat, pertunjukan seni tradisional dan modern oleh anak-anak murid sanggar seni di sekitar kampus ITB. Kemeriahan perayaan HUT SBM ITB bukan hanya sebuah perayaan, melainkan juga usaha SBM ITB dalam menebar dampak positif di lingkungan sekitar," ungkapnya.
Menurut Melia, salah satu komunitas yang dikunjungi ialah Bank Sampah Dabaresih, tempat warga Dago Barat mengumpulkan dan memilah sampah untuk didaur ulang dan dijadikan pakan maggot BSF. Tidak hanya mengumpulkan sampah, Dabaresih juga mengedukasi warga sekitar untuk selalu sadar sampah melalui sosialisasi dan pelatihan.
"Komunitas ini dipilih sebagai salah satu tujuan SurGa Hijau, karena dampaknya yang besar bagi masyarakat sekitar. Rangkaian SurGa Hijau diakhiri di Kampung Serlok dengan melepas ikan endemik Jawa Barat," lanjut Melia.
Dekan SBM ITB beserta jajarannya juga melepas 250 ekor ikan Nilem yang telah punah dari Sungai Cikapundung serta pelepasan burung endemik di kawasan hutan kota Tahura. Rektor ITB dan Dekan SBM ITB turut menanam 5 bibit pohon karet di belakang Sanggar Olah Seni. Pohon karet dipilih karena sifatnya yang dapat mencegah erosi, melestarikan air tanah, dan menurunkan suhu.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Pengemudi dum truk melarikan diri setelah insiden kecelakaan.
Dari 2.772 kios di pasar itu, masih tersisa 1.772 kios yang bertahan berjualan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Keberhasilan program pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada kebijakan di tingkat kota, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif dari kelurahan hingga RW.
Penerimaan pajak dari sektor pariwisata tercatat jauh lebih tinggi dibandingkan sektor pertambangan yang hanya menyumbang Rp3,073 miliar.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Pendidikan karakter harus ditonjolkan, untuk membentuk budaya baik bagi generasi masa depan.
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved