Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
POPULASI ternak di Kabupaten Purwakarta turun drastis dua tahun terakhir. Kondisi tersebut merupakan imbas dari banyaknya peternak yang memilih alih usaha lain, termasuk ke dunia industri.
Selain itu, adanya trauma mendalam para peternak melihat ada beberapa kasus kematian yang dikarenakan merebaknya wabah dari daerah asal ternak.
Kepala Bidang Peternakan pada Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Purwakarta, Wildan Sundari menyebutkan, dari data yang ada, hingga 2023 lalu, populasi hewan ternak jenis sapi, di angka 12.000 ekor. Padahal, di tahun sebelumnya masih di angka 13.000 ekor.
Untuk ternak jenis domba tercatat di angka 780.000 ekor. Dengan kata lain, populasi hewan ternak, jumlahnya terus menurun.
Wildan menyebutkan, dampak menurunnya populasi hewan ternak tersebut, diakibatkan dari pembatasan kepemilikan ternak sebagai langkah antisipasi kerugian atas kematian. Banyak peternak beralih ke usaha lain seperti berdagang dan menjadi buruh tani.
"Mereka mengeluarkan ternaknya lantaran mengaku kesulitan mencari pakan seperti rumput terlebih saat musim kemarau. Wawasan kaitan kemandirian pakan sudah disampaikan secara berkala ke setiap kelompok ternak," ujarnya, Jumat (17/1).
Kemandirian pakan selain ketersediaan hijaun pakan, juga pemanfaatan teknologi silase perlu dioptimalkan implementasinya di beberapa kelompok ternak. Terlebih kala musim kemarau, sehingga pakan sebetulnya bukan alasan satu satunya faktor penurunan populasi ternak.
Menyikapi kondisi tersebut, Wildan menjelaskan, pada 2025 ini pihaknya telah merancang beragam program dalam rangka upaya peningkatan populasi ternak melalui optimalisasi inseminasi buatan dan bimbingan teknis secara intensif.
Dia menuturkan, di wilayahnya sampai saat ini tercatat ada sebanyak 120 kelompok ternak dari berbagai komoditas. Mulai dari peternak ayam, domba dan sapi.
Terkait wilayah yang potensial untuk pengembangan hewan ternak, Wildan kembali menambahkan, ada beberapa kecamatan. Untuk pengembangan sapi misalnya, di Kecamatan Tegalwaru, Maniis, Sukasari, Campaka dan Kecamatan Cibatu.
Selama 22 hari masa angkutan lebaran, terhitung muulai 11 Maret hingga 1 April 2026, Daop 3 Cirebon telah melayani sebanyak 371.044 pelanggan
Proses penyaluran bantuan pangan memang membutuhkan koordinasi yang kuat antarinstansi
Pengamanan ini bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman agar ratusan jemaat dapat berdoa secara khusyuk
KPK menggiring opini seolah-olah menyita banyak barang dengan membawa koper.
Satpol PP bergerak cepat dengan menerjunkan tim reklame ke lapangan untuk melakukan penanganan serta penertiban terhadap reklame
ARUS lalu lintas dari dan menuju Kota Bandung mengalami kemacetan akibat pohon tumbang di Jalan Raya Lembang, tepatnya di Desa Gudang Kahuripan, Kabupaten Bandung Barat.
Dinas Kesehatan Kabupaten Garut melaporkan 56 anak positif campak sepanjang Januari-Maret 2026. Dinkes guncarkan imunisasi ORI sasar 165 ribu balita.
Setelah resmi terpilih, Daniel menegaskan akan merangkul seluruh kader untuk menjaga soliditas partai.
Kegiatan ini menjadi simbol nyata bahwa ruang inklusi tidak hanya perlu dibicarakan, tetapi juga dihadirkan dalam kehidupan sehari-hari.
UTUSAN Pemerintah Palestina menyampaikan belasungkawa kepada keluarga mendiang Kapten Zulmi Aditya Iskandar yang gugur dalam misi Pasukan Perdamaian PBB di Libanon.
Terdapat sedikitnya 17 ruas jalan yang masuk dalam daftar perbaikan tahun ini.
Mayat tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang petani penggarap kebun sekitar pukul 07.00 WIB dalam kondisi tersangkut di tumpukan sampah di aliran sungai.
Seluruh proses telah dilakukan sesuai dengan aturan dan prosedur yang berlaku
Banjir terpantau terjadi di Jalan Saptamarga, BKR Dadaha, SL Tobing, Unsil, Cikalang, dan M Hatta
Keberadaan asrama haji diharapkan menjadi reformasi dalam peningkatan pelayanan penyelenggaraan ibadah haji
Kolaborasi ini menjadi bagian dari penguatan ekosistem logistik haji yang terintegrasi, mulai dari proses pengiriman di dalam negeri hingga distribusi di tujuan
MUSIBAH kebakaran jelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah terjadi di Kampung Cipanas, Desa Cipacing, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya.
Kematian satwa langka tidak boleh dipandang sebelah mata atau dianggap sebagai kejadian biasa meski disebabkan oleh faktor medis (virus).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved