Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
POPULASI ternak di Kabupaten Purwakarta turun drastis dua tahun terakhir. Kondisi tersebut merupakan imbas dari banyaknya peternak yang memilih alih usaha lain, termasuk ke dunia industri.
Selain itu, adanya trauma mendalam para peternak melihat ada beberapa kasus kematian yang dikarenakan merebaknya wabah dari daerah asal ternak.
Kepala Bidang Peternakan pada Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Purwakarta, Wildan Sundari menyebutkan, dari data yang ada, hingga 2023 lalu, populasi hewan ternak jenis sapi, di angka 12.000 ekor. Padahal, di tahun sebelumnya masih di angka 13.000 ekor.
Untuk ternak jenis domba tercatat di angka 780.000 ekor. Dengan kata lain, populasi hewan ternak, jumlahnya terus menurun.
Wildan menyebutkan, dampak menurunnya populasi hewan ternak tersebut, diakibatkan dari pembatasan kepemilikan ternak sebagai langkah antisipasi kerugian atas kematian. Banyak peternak beralih ke usaha lain seperti berdagang dan menjadi buruh tani.
"Mereka mengeluarkan ternaknya lantaran mengaku kesulitan mencari pakan seperti rumput terlebih saat musim kemarau. Wawasan kaitan kemandirian pakan sudah disampaikan secara berkala ke setiap kelompok ternak," ujarnya, Jumat (17/1).
Kemandirian pakan selain ketersediaan hijaun pakan, juga pemanfaatan teknologi silase perlu dioptimalkan implementasinya di beberapa kelompok ternak. Terlebih kala musim kemarau, sehingga pakan sebetulnya bukan alasan satu satunya faktor penurunan populasi ternak.
Menyikapi kondisi tersebut, Wildan menjelaskan, pada 2025 ini pihaknya telah merancang beragam program dalam rangka upaya peningkatan populasi ternak melalui optimalisasi inseminasi buatan dan bimbingan teknis secara intensif.
Dia menuturkan, di wilayahnya sampai saat ini tercatat ada sebanyak 120 kelompok ternak dari berbagai komoditas. Mulai dari peternak ayam, domba dan sapi.
Terkait wilayah yang potensial untuk pengembangan hewan ternak, Wildan kembali menambahkan, ada beberapa kecamatan. Untuk pengembangan sapi misalnya, di Kecamatan Tegalwaru, Maniis, Sukasari, Campaka dan Kecamatan Cibatu.
PEMERINTAH akan membatasi akses media sosial (medsos) bagi anak-anak usia di bawah 16 tahun mulai 28 Maret 2026.
Persiapan mudik Lebaran 2026 di wilayah Jawa Barat mulai dimatangkan oleh pemerintah pusat dan daerah.
Disnaker mengultimatum perusahaan agar mematuhi surat edaran Menteri Ketenagakerjaan tentang pemberian THR keagamaan bagi pekerja atau buruh swasta serta surat edaran
Pergerakan tanah di Kecamatan Bantargadung terjadi di Desa Bantargadung dan Bojonggaling. Kondisi itu bersamaan meningkatnya intensitas curah hujan sejak Rabu (4/3).
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi atau KDM mengambil kebijakan meliburkan operasional ojek, angkutan kota (angkot), delman, dan becak yang beroperasi di jalur mudik.
Hadirnya da'i kondang dan publik figur ini, merupakan bagian dari tujuan dilaksanakannya Persis Ramadhan Expo
GELIAT ekonomi syariah di Jawa Barat (Jabar) terus menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini tercermin dari kokohnya ekosistem industri halal di wilayah tersebut.
Rekrutmen ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk memprioritaskan penyerapan tenaga kerja loka
Bank Mandiri kembali mempertegas perannya sebagai mitra strategis pemerintah dalam menjaga stabilitas sistem keuangan
GPM bukan sekadar seremoni, melainkan upaya sistematis untuk menekan laju inflasi di level akar rumput.
Sensus Ekonomi ini merupakan instrumen data yang dilakukan rutin lima tahunan.
Puting beliung di Cimahi menyerang Kelurahan Padasuka, serta kawasan Pemkot Cimahi
Pemberian santunan ini merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap masyarakat, khususnya anak- anak yatim di lingkungan sekitar wilayah operasional bank bjb syariah
Sekali pun pasokan batu bara berkurang, Cirebon Power memastikan pasokan listrik untuk masyarakat tetap aman.
Qoala Plus memberikan edukasi kepada peserta atas gambaran besar pertumbuhan industri asuransi umum dengan faktor pendorong pertumbuhan premi dan dinamika perusahaan asuransi
Selain kesiapan infrastruktur jalan, Dishub Kabupaten Bekasi juga menyiapkan dukungan personel untuk membantu pengaturan lalu lintas selama masa mudik.
Diharapkan sekitar 2.000 item produk yang dijual di gerai KDMP berasal dari umat dan organisasi Islam
Horizon University Indonesia secara resmi mengumumkan pembukaan lima Program Studi (Prodi) baru di bawah Fakultas Pendidikan dan Ilmu Sosial
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved