Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
DINAS Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, menutup pasar hewan di Kecamatan Manonjaya, setelah ditemukan satu sapi terpapar penyakit mulut dan kuku (PMK). Penutupan tersebut, dilakukan selama 14 hari/
Kepala Bidang Pertanian, Pangan dan Perikanan, Kabupaten Tasikmalaya, Asep Yanto mengatakan, PMK sudah menyebar di Kecamatan Cipatujah, Bojongasih, Bantarkalong, Cikatomas, Sariwangi, Parungponteng, Jamanis, Sukarame, Sukaraja dan Padakembang. Penyebaran ini menyebabkan 36 ekor mati dan 470 ekor sapi positif terjangkit PMK.
"Untuk mencegah meluasnya kasus PMK, petugas melakukan pemeriksaan sapi, melakukan isolasi, penyuntikan vaksin, dan pemberian vitamin agar sapi kembali sehat. Kami juga telah menyiapkan vaksin PMK dari Kementerian Pertanian sebanyak 1.000 dosis untuk 1.000 ekor sapi," katanya, Kamis (9/1).
Dia menambahkan selain penutupan Pasar Manonjaya, pihaknya juga akan melakukan sterilisasi dengan cara menyemprotkan disinfektan.
"Kemarin, tim pemeriksa dari Balai Veteriner Subang melakukan pemeriksaan dan menemukan satu ekor sapi terpapar PMK," jelasnya.
Saat ini, lanjut Asep, petugas di lapangan terus melakukan pengobatan pada ternak sakit dengan menerapkan bio security di kandang. Pihaknya juga melakukan penyebarluasan informasi terkait PMK kepada masyarakat.
"Kami menyarankan agar peternak yang memiliki sapi memberikan jamu, telur, madu dan kunyit sambil menunggu vaksin tiba. Serangan PMK paling banyak menyerang sapi simetal dan limosin," pungkasnya.
Sejak 6 Agustus 2025 lalu, area wisata edukasi satwa yang berada di jantung Kota Bandung itu ditutup untuk umum
Pemerintah desa harus memutar otak agar ketersediaan produksi beras lokal bisa tetap terpenuhi. Caranya dengan mengoptimalkan pabrik penggilingan padi.
Program ini diikuti oleh 396 pekerja dari Daop 3 Cirebon, Balai Yasa Mekanik Cirebon Prujakan, dan KAI Services.
Eksekusi rumah dilakukan di Jalan Kampung Kalangsari, Kelurahan Sukamanah, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya.
Saat panen juga dilakukan uji coba penggunaan alat combine harvester bantuan dari Kementrian Pertanian.
Selama ini keluhan korban bencana belum pernah direspon pemerintah daerah.
Lewat program ini, Artotel mengajak para tamu hotel untuk bisa merasakan kemeriahan kemerdekaan Indonesia di setiap destinasi hotel Artotel Group
BSS 2025 Menjadi forum strategis pemerintah, akademisi, dan dunia usaha untuk mempercepat tata kelola dan infrastruktur hijau Indonesia
PRODUKSI garam di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, terhambat faktor cuaca. Padahal harga garam saat ini dihargai cukup tinggi.
Bulan ini penuh warna, promo menarik, dan aktivitas seru yang pastinya bikin momen Anda semakin berkesan!
SEEKOR macan tutul terjebak di salah satu ruang di Balai Desa Kutamandarakan, Kecamatan Maleber, Kabupaten Kuningan.
Kegiatan ini menutup seri pelatihan yang sebelumnya telah digelar di Palembang, Makassar, Lombok, Bali, dan Medan
Penggerebekan dilakukan di Bebedahan II, Kelurahan Lengkongsari, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya.
Pelaku ditangkap beserta barang bukti berupa ratusan butir obat-obatan terlarang yang dibawanya.
Polda Jawa Barat memastikan ketersediaan beras dalam kondisi aman. Kebutuhan masyarakat masih terpenuhi dengan baik.
Hasil pantauan di Pasar Cibadak, harga beras relatif masih cukup stabil. Harganya berada di kisaran Rp14 ribu per kilogram untuk beras jenis medium.
Objek lelang tersebut berasal dari eksekusi sitaan pajak, tegahan kepabeanan dan cukai, serta penghapusan Barang Milik Negara.
Pencocokan lahan yang dilakukan juru sita dari Pengadilan Negeri (PN) Bale Bandung itu mendapat penolakan warga atau pihak termohon
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved