Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

UEFA Mulai Sidang Disiplin Bagi Tiga Klub Pendiri Liga Super

Basuki Eka Purnama
26/5/2021 06:44
UEFA Mulai Sidang Disiplin Bagi Tiga Klub Pendiri Liga Super
Foto kombinasi yang menampilkan logo Juventus, Barcelona, dan Real Madrid.(AFP/Marco BERTORELLO)

UEFA, Selasa (25/5), memulai sidang disiplin terhadap Real Madrid, Barcelona, dan Juventus, tiga klub yang masih menolak menghentikan proyek Liga Super Eropa.

"Pascapenyelidikan yang dilakukan Inspektur Etik dan Disiplin UEFA terkait proyek Liga Super, sidang disiplin dibuka terhadap Real Madrid, Barcelona, dan Juventus mengenai kemungkinan pelanggaran terhadap aturan UEFA," ungkap Asosiasi Sepak Bola Eropa itu dalam sebuah pernyataan resmi.

UEFA menunjuk inspektur etik dan disiplin pada 12 Mei untuk melakukan penyelidikan pendahuluan.

Baca juga: Jelang Final Liga Europa, Ini Head to Head MU dan Villarreal

Sebanyak sembilan klub lainnya yang mencetuskan Luga Super Eropa terbebas dari sidang disiplin dan hanya akan mendapatkan hukuman ringan.

UEFA, yang dikejutkan oleh peluncuran turnamen saingan Liga Champions, pertengahan April lalu, sebenarnua lebih memilih jalur negosiasi ketimbang menjatuhkan hukuman keras bagi para pencetus Liga Super Eropa.

Namun, setelah Real Madrid, Barcelona, dan Juventus menolak menyerah, UEFA memutuskan menggela sidang disiplin meski tidak menyebut pelanggaran apa yang dilakukan ketiga klub itu.

Statuta EUFA melarang klub melakukan persekutuan tanpa persetujuan Asosiasi Sepak Bola Eropa itu.

Sanksi yang bisa dijatuhkan UEFA, yang terberat adalah melarang klub ambil bagian dalam kompetisi yang tengah berjalan dan/atau kompetisi di masa depan serta melarang direktur klub itu dalam aktivitas terkait sepak bola.

Sebanyak 12 klub mengejutkan sepak bola Eropa ketika mengumumkan berdirinya Liga Super Eropa.

Namun, setelah dikritik keras oleh UEFA, otoritas sepak bola masing-masing, dan para pendukung, sebanyak enam klub Inggris mundur dalam tempo 48 jam disusul dua klub Milan dan Atletico Madrid.

Kesembilan klub itu sepakat membayar denda total sebesar 15 juta euro dan melepaskan 5% pemasukkan mereka dari kompetisi Eropa selama satu musim.

Namun, Real Madrid, Barcelona, dan Juventus tetap bertahan. Mereka bahkan melawan dengan membawa kasus Liga Super Eropa ini ke Pengadilan Komersial di Madrid yang kemudian mengajukan kasus itu ke Pengadilan Eropa untuk membahas apakah UEFA menyalahgunakan posisi dominan mereka untuk mengeblok kompetisi saingan. (AFP/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya