Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
Tepat di tanggal ulang tahun Ibu Negara Pertama Hj Fatmawati, Presiden RI Joko Widodo meresmikan Monumen Pahlawan Nasional Ibu Agung Hj. Fatmawati Soekarno di Kota Bengkulu, Rabu (5/2/2020).
Pembangunan monumen ini diajukan dua tahun lalu oleh Gubernur Bengkulu kepada Menteri Koordinator Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) yang saat itu dijabat Ketua DPR RI 2019-2024 Puan Maharani.
'' Usulan untuk membangun Monumen Pahlawan Nasional Ibu Agung Hj. Fatmawati Soekarno mengingatkan saya bahwa Ibu Fatmawati selain menjadi kebanggaan keluarga kami, ia juga mewakili kebanggaan masyarakat Bengkulu, dan kebanggaan bangsa Indonesia, '' kata Ketua DPR RI Puan dalam keterangan persnya.
Baca juga : Bicara Pemilu di Hadapan Jokowi Saat Sidang DPR, Puan: Ojo Pedhot Oyot
Peresmian monumen itu dihadiri Presiden RI, Joko Widodo, Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri; Menko PMK, Muhadjir Effendy; Sekretaris Kabinet, Bapak Pramono Anung; Mensos Juliari Peter Batubara; dan Gubernur Bengkulu, Wali Kota Bengkulu, bersama jajarannya.
Ibu Fatmawati adalah penjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih. Sebagai penjahit, buat nama beliau selamanya terhubung dengan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
'' Dia adalah Ibu Negara Republik Indonesia yang pertama. Seorang pahlawan nasional. Ibu dari Presiden RI perempuan yang pertama, Ibu Megawati Soekarnoputri, dan nenek saya, Ketua DPR-RI perempuan yang pertama, '' urai Puan.
Baca juga : Pengamat Nilai Puan Maharani Sebagai Politikus Mumpuni
Puan menjelaskan bahwa sejak Desember 2017, kementrian yang dipimpinnya saat itu telah terlibat dalam koordinasi, mengatur, pengontrolan Monumen Pahlawan Nasional Ibu Agung Hj. Fatmawati Soekarno. Hingga akhirnya pada 12 November 2019 yang lalu, patung Ibu Fatmawati sudah diletakkan di Simpang Lima Kota Bengkulu.
'' Alhamdulillah hari ini di tanggal lahir Ibu Hj Fatmawati Soekarno, kita semua bisa mendukung untuk menyaksikan peresmiannya. Kami sekeluarga mengucapkan terima kasih pada kebanyakan pihak yang telah bekerja dengan keras dalam pembuatan dan memecahkan masalah monumen ini dari awal hingga sekarang, '' lanjut Puan.
Tak lupa Puan mengembalikan hasil kerja perupa I Nyoman Nuarta. '' Pak I Nyoman Nuarta, beliau dan tim pematungnya sudah dengan sangat indah membuat patung Ibu Fatmawati. ''
Baca juga : Pertemuan Jokowi dan Megawati Menyamakan Persepsi Menuju 2024
Puan berharap Monumen Pahlawan Nasional Ibu Hj Fatmawati Soekarno ini menjadi pengingat bagi para pendukung, terutama bagi generasi penerus, untuk terus meningkatkan jahitan kebangsaan Indonesia. '' Kita jaga apa yang sudah diperjuangkan oleh para pahlawan, para pendiri bangsa, yang ingin Indonesia merdeka. Indonesia yang bersatu dalam Perbedaan. Indonesia yang berdaulat, berdikari, dan berkepribadian dalam budaya, '' pungkasnya. (Yan / OL-10)
Akademisi Rocky Gerung mendatangi Polda Metro Jaya untuk memberikan keterangan sebagai ahli yang dihadirkan pihak Roy Suryo dalam perkara dugaan ijazah palsu Jokowi.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
KPU menegaskan akan menindaklanjuti putusan Majelis Komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) yang memerintahkan pembukaan dokumen ijazah jokowi dalam proses pencalonan Pemilu 2014 dan 2019.
POLEMIK ijazah Jokowi yang terus berlarut dinilai tidak lagi menyentuh kepentingan publik dan cenderung bergeser menjadi isu politik yang diproduksi berulang.
Lima menteri turut tergugat, yakni Menteri Kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup, Menteri ATR/BPN, Menteri ESDM, dan Menteri Investasi dan Hilirisasi.
Profil lengkap Jenderal Gatot Nurmantyo. Simak rekam jejak karier Panglima TNI ke-16, pemikiran Proxy War, hingga peran di gerakan KAMI.
Salah satu poin krusial yang disoroti adalah keberlanjutan proses reformasi di institusi Polri, Kejaksaan, hingga lembaga peradilan.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
KETUA DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat merayakan Natal 2025 kepada seluruh umat Nasrani di Indonesia serta selamat menyambut Tahun Baru 2026.
KETUA DPR RI, Puan Maharani mengimbau Pemerintah Daerah (Pemda) agar tidak menggelar perayaan pergantian tahun 2026 secara berlebihan atau euforia.
Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak perempuan Indonesia mengambil peran aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan.
Seluruh rumah sakit, terutama yang berada di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), tidak boleh menolak warga mendapatkan layanan medis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved