Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Dalam Negeri Bima Arya menyatakan sembilan calon daerah persiapan otonom baru (CDPOB) yang telah diusulkan Pemerintah Provinsi Jawa Barat ke Kementerian Dalam Negeri masih digodok.
Sembilan CDPOB yang telah diusulkan itu, yakni Kabupaten Bogor Barat,
Kabupaten Bogor Timur, Kabupaten Sukabumi Utara, Kabupaten Garut
Selatan, Kabupaten Indramayu Barat, Kabupaten Cianjur Selatan. Kabupaten Tasikmalaya Selatan, Kabupaten Garut Utara, dan Kabupaten Subang Utara.
“Di Jabar ada sembilan CDPOB. Kalau melihat datanya cukup lengkap dan ada alasannya. Termasuk beberapa daerah di Sumatra, Kalimantan juga begitu,” ungkapnya saat meninjau Misa Natal di Gereja Katedral St Petrus, Kota Bandung, Selasa (24/12) malam.
Menurut dia, Kemendagri sedang membuat desain besar otonomi daerah. Nantinya akan dilihat berapa formasi ideal suatu daerah.
“Kemendagri sekarang menyusun desain besar otonomi daerah. Dari
situ akan terlihat kebutuhannya. Idealnya jumlah formasi provinsi kota
kabupaten seperti apa, baru kemudian disesuaikan,” terang mantan Wali
Kota Bogor ini.
Secara nasional, lanjut Bima, ada 337 usulan CDPOB yang sudah masuk
berkasnya di Kemendagri, tetapi jika moratorium dicabut nanti tidak
seluruhnya akan disahkan menjadi daerah otonom baru.
“Tidak mungkin semuanya kami penuhi karena pasti akan membutuhkan biaya besar. Karena itu kalaupun kemudian nanti ada yang disetujui tentu bertahap dan harus ada skala prioritas,” tuturnya.
Atas hal tersebut, dia memastikan meski ada pencabutan moratorium dan
penyetujuan CDPOB menjadi DOB tidak akan terlaksana dalam waktu dekat
karena Kemendagri juga akan fokus pada revisi Undang-Undang Pilkada di
tahun depan. Jadi masih dianalisis, di dalami, lalu dilihat nanti hasil
kajian desain besarnya.
“Selain revisi Undang-Undang Pilkada penentuan persetujuan DOB tersebut
bergantung pada hitung-hitungan anggaran yang dibutuhkan, sedangkan di
sisi lain Kemendagri juga tengah fokus melakukan penghematan,” ucap
Bima.
DI tengah isu pemecatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), Pemerintah Kabupaten Cirebon justru berencana melakukan pengangkatan PPPK paruh waktu menjadi penuh waktu.
MULAI pekan ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon akan menerapkan skema kerja dari rumah atau work from home (WFH).
Kejadian pohon tumbang dalam jumlah besar menjadi perhatian serius, mengingat pohon peneduh merupakan bagian dari identitas Kota Bandung.
Speed Jersey dikenal sebagai perusahaan lokal Bandung yang mengedepankan proses produksi mandiri
Selama 22 hari masa angkutan lebaran, terhitung muulai 11 Maret hingga 1 April 2026, Daop 3 Cirebon telah melayani sebanyak 371.044 pelanggan
Proses penyaluran bantuan pangan memang membutuhkan koordinasi yang kuat antarinstansi
Pengamanan ini bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman agar ratusan jemaat dapat berdoa secara khusyuk
KPK menggiring opini seolah-olah menyita banyak barang dengan membawa koper.
Satpol PP bergerak cepat dengan menerjunkan tim reklame ke lapangan untuk melakukan penanganan serta penertiban terhadap reklame
ARUS lalu lintas dari dan menuju Kota Bandung mengalami kemacetan akibat pohon tumbang di Jalan Raya Lembang, tepatnya di Desa Gudang Kahuripan, Kabupaten Bandung Barat.
Dinas Kesehatan Kabupaten Garut melaporkan 56 anak positif campak sepanjang Januari-Maret 2026. Dinkes guncarkan imunisasi ORI sasar 165 ribu balita.
Setelah resmi terpilih, Daniel menegaskan akan merangkul seluruh kader untuk menjaga soliditas partai.
Kegiatan ini menjadi simbol nyata bahwa ruang inklusi tidak hanya perlu dibicarakan, tetapi juga dihadirkan dalam kehidupan sehari-hari.
UTUSAN Pemerintah Palestina menyampaikan belasungkawa kepada keluarga mendiang Kapten Zulmi Aditya Iskandar yang gugur dalam misi Pasukan Perdamaian PBB di Libanon.
Terdapat sedikitnya 17 ruas jalan yang masuk dalam daftar perbaikan tahun ini.
Mayat tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang petani penggarap kebun sekitar pukul 07.00 WIB dalam kondisi tersangkut di tumpukan sampah di aliran sungai.
Seluruh proses telah dilakukan sesuai dengan aturan dan prosedur yang berlaku
Banjir terpantau terjadi di Jalan Saptamarga, BKR Dadaha, SL Tobing, Unsil, Cikalang, dan M Hatta
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved