Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Garut menetapkan daftar pemilih tetap (DPT) untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat serta Bupati-Wakil Bupati Garut tahun 2024 berjumlah 2.005.168 jiwa. Penetapan dilakukan dalam rapat pleno terbuka di Hotel Santika, Kecamatan Tarogong Kaler.
Ketua KPU Kabupaten Garut, Dian Hasanudin mengatakan berdasarkan hasil rekapitulasi jumlah daftar pemilih tetap (DPT) mengalami penurunan dibandingkan daftar pemilih sementara (DPS) yang mencapai 2.006.012 jiwa. Penurunan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk data kematian yang masuk dalam kategori tidak memenuhi syarat (TMS).
"Daftar pemilih tetap (DPT) yang ditetapkan berjumlah 2.005.168 jiwa di antaranya pemilih laki-laki 1.023.858 orang, perempuan 981.310 jiwa yang tersebar di 42 Kecamatan, 442 desa dan keluarahan. Jumlah tempat pemungutan suara mencapai 4.418 lokasi," tambahnya.
Baca juga : Risma Janjikan Sekolah Gratis bagi Jenjang SMA/SMK di Jawa Timur
Jika masyarakat belum terdaftar mereka akan dilayani dengan daftar pemilih khusus. Syaratnya harus memiliki E-KTP sehingga bisa memilih ke TPS meski belum terdaftar di DPT.
"Harapan kami semua masyarakat terdaftar di dalam daftar pemilih, sehingga mereka bisa menyalurkan aspirasinya pada 27 November dengan datang ke TPS," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Divisi Data dan Informasi KPU Provinsi Jawa Barat, Ahmad Nur Hidayat mengatakan, data daftar pemilih tetap (DPT) ini akan menjadi dasar penting dalam proses tahapan pilkada selanjutnya, termasuk untuk penetapan jumlah surat suara.
Baca juga : Loyalis Anies Lebih Baik Alihkan Dukungan, Daripada Golput
"Nantinya data ini nanti akan menjadi modal dasar penting untuk melaksanakan tahapan berikutnya," katanya.
Sementara itu, Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Garut, Lamlam Masropah menyampaikan, sesuai tugas dan wewenang sebelum pleno, pihaknya sudah mengirimkan 1.042 data saran perbaikan data dan sudah ditindaklanjuti semuanya oleh KPU Kabupaten Garut.
"Termasuk data TMS dari masyarakat yang meninggal semuanya sudah ditindaklanjuti," tandasnya.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
WACANA yang dilontarkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi terkait peralihan kewenangan sejumlah jalan nasional ke pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dinilai kurang tepat.
SEBANYAK 290 ribu warga di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dinonaktifkan dalam peserta penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBI-JKN).
KEPUTUSAN Kementerian Sosial mencoret 11 juta peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) per 1 Februari 2026, berdampak luas.
Wakaf yang dikelola secara profesional dan produktif akan memberikan dampak jangka panjang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menegaskan, Pemilu 2029 yang akan datang berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, akan semakin kompetitif dan semakin ketat.
Kepengurusan yang baru juga telah menyusun strategi guna pemenangan tahun politik 2029.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Radio Ekraf digelar untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap peran strategis radio siaran dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional.
MENJELANG bulan Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jawa Barat (Jabar) resmi menetapkan 11 lokasi pemantauan hilal.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
PNM hadir sebagai solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui akses permodalan, pendampingan, serta program peningkatan kapasitas usaha
Acara IFBEX 2026 di Bandung tidak hanya menghadirkan banyak brand yang siap mencari mitra, tapi juga smart talkhsow dan lomba Kompetisi Proposal Bisnis
Warga Gaza harus bertahan hidup dan tak bisa menunggu pemimpin dunia mengambil tindakan.
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
Bupati Bandung Dadang Supriatna memastikan pihaknya akan serius memperjuangkan lahan bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved