Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KABUPATEN Cianjur, Jawa Barat, sudah melaksanakan program pemberian makanan gratis jauh sebelum yang digagas pasangan Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Hanya saja, program makan gratis di Cianjur targetnya bukan kalangan pelajar, tapi warga lanjut usia (lansia) yang hidupnya telantar serta jauh dari anak dan keluarga.
Pemberian makanan gratis dikelola Badan Amil Zakat Nasional (Baznas)
yang digagas Bupati Cianjur Herman Suherman. Program yang mulai
diluncurkan pada Agustus 2022 itu diberi nama Titipan Makanan Bergizi
Lansia (Timbel) Kanyaah atau Timbel Kasih Sayang.
Ketua Baznas Kabupaten Cianjur, H Tata, mengatakan program pemberian makan gratis bagi lansia atau Timbel Kanyaah merupakan amanat dari Bupati agar bisa dilaksanakan melalui Baznas. Sumber pendanaanya beasal dari zakat, infak, dan sedekah (ZIS) di kalangan ASN serta Bupati setiap bulan.
Baca juga : Pengamat Politik Sebut Pilkada Cianjur Bakal Menarik
"Ini merupakan program yang bagus dan posotif. Makanya, kami menjalankan mandat dari Bupati. Programnya sudah mulai berjalan sejak Agustus 2022," ujarnya, Selasa (10/9).
Dia mengaku, menu makanan yang disajikan sudah memenuhi standar dari
Dinas Kesehatan. Artinya, paket makanan yang diberikan dijamin memenuhi
gizi dan sehat.
"Kami bertanggung jawab atas nilai gizi yang dikonsumsi lansia yang
membutuhkan," ucapnya.
Baca juga : RS Edelwiess Beroperasi di Cianjur Berkat Reformasi Birokrasi
Jumlah penerima makanan gratis melalui program Timbel Kanyaah masih
terbatas. Jumlahnya baru sebanyak 110 orang lansia.
"Kami sesuaikan dengan anggaran yang tersedia. Dalam sehari, para lansia menerima dua paket makanan untuk pagi dan sore," jelas Tata.
Satu paket makanan Timbel Kanyaah membutuhkan biaya Rp20 ribu. Dikalikan dengan jumlah penerima sebanyak 110 orang, maka biayanya sebesar Rp2.200.000. Maka dalam sebulan rata-rata biayanya sebesar Rp66 juta.
Baca juga : Jika Terpilih, Herman dan Ibang Sumbangkan Gaji ke Masyarakat Cianjur
Aan, 69, salah seorang penerima warga Kecamatan Cugenang, mengaku terbantu dengan program tersebut. Apalagi sejak suaminya meninggal dunia, tak ada lagi yang menafkahinya.
"Anak saya berada di Arab Saudi. Dia jadi TKW. Alhamdulillah dengan ada
bantuan makanan, saya tidak perlu lagi memikirkan makan sehari-hari," kata Aan.
Libatkan UMKM
Baca juga : Subang Bersiap Lakukan Simulasi Program Makan Siang Bergizi dan Sehat
Program Timbel Kanyaah tak hanya memberikan manfaat bagi penerima, tapi
juga pelaku usaha di Kabupaten Cianjur. Pasalnya, penyediaan paket makanan gratis melibatkan pelaku UMKM.
"Sudah dua tahun lebih saya jadi penyedia makanan untuk program Timbel
Kanyaah. Tentu memiliki kepuasan tersendiri mengerjakannya. Saya dan istri sering mendapat doa baik dari penerima manfaat." ujar Hendi, 54, penyedia paket makanan Timbel Kanyaah.
Dedeh, 47, istri Hendi, mengaku menyediakan makanan bagi para lansia punya kesan tersendiri. Sebab, mereka menganggap para lansia sebagai orangtuanya.
"Apalagi saya dan suami sudah tidak punya orangtua. Makanya kami menganggap mereka sebagai orangtua sendiri," pungkasnya.
Teknologi “mini sorting plant” yang diusung Qinglv menjadi sorotan karena mampu menyortir 100 ton sampah per hari hanya di lahan seluas 1.600 meter persegi.
APBD Perubahan mengalami kenaikan sebesar Rp1,4 triliun dari sebelum perubahan yang dianggarkan sebesar Rp5,92 triliun, sehingga APBD Perubahan menjadi Rp 7,33 triliun.
Fuel Terminal (FT) Cikampek melakukan Sosialisasi dan Pengembangan Bank Sampah di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang.
Wilayah yang rawan kekeringan karena dampak kemarau, di antaranya Kecamatan Sukaluyu, Ciranjang, Cibeber, dan beberapa wilayah lainnya
Bupati sudah menginstruksikan seluruh OPD untuk melakukan pemotongan anggaran dan penghentian sementara kegiatan belanja daerah yang bersumber dari APBD 2025.
Sampah yang seharusnya diangkut secara rutin kini malah dibiarkan menumpuk.
Saya merasa cocok menggunakan layanan inDrive. Selain layanan yang baik, yang terpenting juga murah
TINGGINYA harga beras saat ini, tak begitu saja dinikmati oleh para petani di Purwakarta Jawa Barat, yang terbebani dengan harga pupuk dan obat pertanian yang mahal.
PT Pos Properti Indonesia menggandeng mitra strategis untuk pemanfaatan aset milik PT Pos Indonesia sebagai titik pengisian kendaraan listrik.
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Dalam 3 bulan terakhir sudah ada 16 sapi mati karena terjangkit penyakit aneh. Gejala yang dialami sapi berbeda dengan penyakit mulut kuku (PMK) yang sebelumnya pernah mewabah.
Kemiskinan di wilayahnya masih tinggi terutama kategori miskin ekstrem yang jumlahnya mencapai 44.462 kepala keluarga. Sementara jumlah warga miskin tercatat 35.818 kepala keluarga.
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Setelah pelaksanaan rapat, kata dia, Tim Pora melaksanakan Operasi Gabungan pengawasan Keimigrasian ke wilayah Kawasan Industri Smartpolitan
Akibat perbuatan DG terdapat potensi kerugian negara mencapai Rp8,4 miliar.
Barang sitaan senilai Rp29 miliar lebih tersebut dimusnahkan dengan cara dibakar di Alun-alun Pasanggrahan Padjadjaran, Kabupaten Purwakarta, Kamis (24/7).
Dalam aturan Badan Pangan Nasional (Bapanas), beras SPHP dijual terbatas.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), menyesalkan insiden pembagian minuman beralkohol berjenis bir saat acara lari Pocari Sweat Run 2025 yang digelar akhir pekan lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved