Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SERDADU Israel mengatakan pada hari Sabtu bahwa sekitar 55 roket ditembakkan dari Libanon ke Galilea Atas, Israel utara. Meski beberapa roket tersebut berhasil dicegat, sebagian besar mendarat di area terbuka, dan tak ada korban luka yang tercatat.
"Setelah alarm diaktifkan di wilayah Galilea Atas, sekitar 35 roket terdeteksi datang dari wilayah Libanon," kata tentara Israel dalam sebuah pernyataan, dilansir Anadolu, Minggu (15/9).
Militer juga melaporkan serangan roket sebelumnya ketika sekitar 20 roket diluncurkan dari Libanon, beberapa dicegat dan lainnya mendarat di daerah terbuka, lagi-lagi tidak menimbulkan korban luka. Harian Maariv melaporkan bahwa kelompok Libanon Hizbullah pada Sabtu (14/9)pagi meluncurkan sekitar 20 roket ke kota Safed dan desa Akbara di bagian selatan kota.
Baca juga : Hizbullah Targetkan Lokasi Militer Israel di Perbatasan Libanon
Safed, yang terletak sekitar 41 kilometer dari perbatasan Israel-Libanon, juga menghadapi serangan roket pada Jumat (13/9) malam. Lembaga Penyiaran Publik Israel melaporkan kebakaran terjadi di area terbuka dekat Safed akibat serangan roket, dengan beberapa area masih diduduki.
Sebagai tanggapan, militer Israel mengatakan telah melancarkan serangan udara menggunakan pesawat nirawak untuk menargetkan landasan peluncur roket di Libanon selatan. Selain itu, militer melaporkan telah menyerang gedung militer Hizbullah di Kafr Rumman dan melancarkan serangan artileri ke berbagai sasaran di Libanon selatan.
"Pada hari Sabtu sebelumnya, jet tempur mengebom sebuah gedung militer tempat militan Hizbullah beraksi, dan sebuah gedung militer lain milik kelompok tersebut di wilayah Blida, Libanon selatan," kata tentara Israel.
Baca juga : Israel Vs Hizbullah Panas, AS Siagakan Dua Kapal Induk
Dalam pernyataan pada X, militer mengatakan pihaknya melancarkan serangan artileri di daerah Ayta Ash-Shaab di Libanon selatan, tetapi tidak memberikan informasi lebih lanjut. Lembaga penyiaran Channel 12 Israel melaporkan bahwa sebuah roket yang diluncurkan dari Libanon mendarat di daerah terbuka Kfar Szold di Lembah Houla di Galilea Atas, Israel utara, tanpa menimbulkan korban luka.
Sementara itu, Komando Front Dalam Negeri tentara Israel menginstruksikan penduduk beberapa permukiman untuk menutup kolam renang, mengurangi lalu lintas, dan tinggal di dekat tempat perlindungan, menurut penyiar Saluran 13 Israel.
Ketegangan meningkat di sepanjang perbatasan Libanon dengan Israel di tengah serangan lintas perbatasan antara Hizbullah dan pasukan Israel saat Tel Aviv terus melancarkan serangan terhadap Jalur Gaza yang telah menewaskan lebih dari 41.100 orang sejak Oktober lalu menyusul serangan lintas perbatasan oleh kelompok perlawanan Palestina Hamas. (I-2)
Investigasi Al Jazeera mengungkap dugaan penggunaan bom termobarik dan amunisi tritonal oleh Israel di Gaza. Sebanyak 2.842 warga Palestina dilaporkan hilang sejak 2023.
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Presiden AS Donald Trump bertemu PM Israel Benjamin Netanyahu di Gedung Putih. Bahas kelanjutan negosiasi nuklir Iran dan ancaman aksi militer jika kesepakatan buntu.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Laporan investigasi Al Jazeera ungkap 2.842 warga Palestina di Gaza 'menguap' akibat senjata bersuhu 3.000 derajat Celsius. Simak fakta medis dan hukumnya.
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
Militer Israel mengklaim serangannya menewaskan tiga anggota Hizbullah.
Presiden Libanon Joseph Aoun menegaskan komitmen pemerintah untuk mengutamakan perdamaian sekaligus menata ulang keamanan domestik.
Militer Israel kembali melancarkan serangan udara di Libanon selatan kurang dari sehari setelah pembicaraan langsung pertama.
Pertemuan yang berlangsung di markas UNIFIL menjadi babak baru dari mekanisme pemantauan gencatan senjata setahun terakhir di tengah perang Israel-Hizbullah.
PAUS Leo XIV menyerukan diakhiri perang antara Israel dan Hizbullah di Libanon, kemarin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved