Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IV DPR RI Rokhmin Dahuri melayangkan peringatan keras kepada pejabat pemerintah terkait bencana banjir yang terus berulang di berbagai daerah. Ia menegaskan bahwa penyebab utama banjir bukanlah cuaca ekstrem, melainkan kerusakan lingkungan akibat ulah manusia.
Menurut Rektor Universitas UMMI Bogor tersebut, berbagai riset ilmiah menunjukkan bahwa faktor meteorologis seperti siklon tropis hanya berkontribusi sekitar 20 persen terhadap terjadinya banjir besar. Sementara 80 persen sisanya dipicu oleh aktivitas manusia, mulai dari alih fungsi lahan, pembalakan liar, hingga tata ruang yang tidak terkendali.
“Kalau pejabat terus-menerus menyalahkan cuaca, maka kita tidak pernah menyentuh akar persoalan. Padahal data ilmiah sudah lama menjelaskan bahwa perusakan lingkungan adalah penyebab utama,” kata Rokhmin Dahuri dalam keterangan yang diterima, Kamis (11/12).
Legislator PDIP itu mengungkapkan bahwa kondisi hutan Indonesia kian mengkhawatirkan. Tutupan hutan di Sumatra disebut telah turun di bawah 25 persen, sementara di Pulau Jawa hanya tersisa sekitar 17 persen.
"Dengan deforestasi separah itu, kemampuan ekosistem menyerap air hujan melemah drastis, membuat wilayah padat penduduk semakin rentan terhadap banjir, longsor, dan krisis air bersih," tegasnya.
Untuk menekan risiko bencana, Rokhmin mendesak pemerintah pusat dan daerah untuk segera Melakukan rehabilitasi hutan secara masif, Memperketat pengawasan tata ruang, Menindak tegas pelaku perusakan lingkungan, Merevitalisasi daerah aliran sungai (DAS) dan Membangun infrastruktur pengendali banjir berbasis ekologi.
Ia menekankan bahwa penanganan banjir tidak boleh berhenti pada respons darurat. Indonesia, menurutnya, harus mencontoh negara-negara yang berhasil menekan risiko banjir melalui konsistensi pemulihan ruang hijau, pelestarian lahan kritis, dan pengembalian fungsi ekologis sungai.
“Bencana banjir tidak boleh dianggap sebagai kejadian musiman. Ini masalah tata kelola lingkungan. Kalau kita tidak berubah, intensitas dan kerugiannya akan terus meningkat,” ujarnya.
Dengan pernyataan ini, Ketua Umum Masyarakat Artikultura Indonesia (MAI) berharap para pejabat segera mengubah pola pikir dan menempatkan isu lingkungan sebagai prioritas utama kebijakan nasional.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
IDAI peringatkan risiko KLB Campak saat mudik 2026. Simak tips dr. Piprim Basarah agar anak tetap sehat dan daftar obat wajib di kotak P3K.
Hadapi cuaca panas ekstrem di Jakarta, Pemprov DKI imbau warga lakukan langkah pencegahan. Simak panduan kesehatan dan instruksi Gubernur Pramono Anung di sini.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
Libur Lebaran, DPRD DIY Ingatkan Kewaspadaan terhadap Potensi Cuaca Ekstrem
Waspada cuaca ekstrem! BMKG rilis daftar provinsi berpotensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang periode 13-19 Maret 2026. Cek status siaga berdasarkan prakiraan cuaca BMKG di sini.
Pemerintah resmi menetapkan Idulfitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026. Ketua Komisi VIII DPR dan Menteri Agama imbau masyarakat jaga toleransimeski ada perbedaan lebaran
WAKIL Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal mengapresiasi kesiapan petugas dalam arus mudik Lebaran 2026. Ia pun menyebut koordinasi antar-instansi sudah berjalan sangat baik.
Kementerian Agama mencairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) bagi ratusan ribu guru madrasah dan guru agama di seluruh Indonesia sebelum Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.
Komisi III DPR berencana memanggil Polri dan Kontras terkait kasu penyiraman air keras terhadap Andrie Yunus
Komisi III DPR gelar rapat khusus terkait penyiraman air keras aktivis KontraS Andrie Yunus. DPR desak Polri usut tuntas aktor intelektual serangan tersebut!
Habiburokhman ingatkan bahaya foto AI terduga pelaku penyiraman air keras Andrie Yunus (KontraS). Polisi diminta segera klarifikasi agar tak salah sasaran
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved