Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
GODAAN untuk mencicipi cita rasa kopi memang sulit dilawan. Wakil Presiden Ma'ruf Amin pun, yang sudah berkomitmen pensiun ngopi sejak 1993, harus mengibarkan bendera putih.
Ia tidak bisa menahan kuatnya rayuan aroma minuman yang berasal dari daerah tropis itu.
Ma'ruf mengaku, saat muda, dalam sehari, dirinya bisa meneguk lebih dari segelas kopi. Ia pun bukan tipe pemilih. Arabika atau robusta, semua disikat.
Baca juga: Wapres: Akuntan Profesional Tidak Melupakan Tata Kelola dan Akuntabilitas
"Dulu saya ngopi itu satu mug besar. Sehari bisa lebih dari satu mug," ujar Ma'ruf di BKaro, sebuah kedai kopi di Parapat, Simalungun, Sumatra Utara, Kamis (9/12).
Namun, karena usia yang telah lanjut dan kondisi kesehatan yang sudah tidak maksimal, 18 tahun lalu, mantan ketua MUI itu memutuskan berhenti.
"Tapi sekarang icip-icip segelas saja tidak apa-apa," tuturnya.
Racikan kopi keluarga Numput Ginting menjadi pemicunya. Resep khas yang telah menjadi warisan turun temurun sejak 1937 membuat komitmen Ma'ruf goyah.
"Memang enak ini," ucapnya.
Menurutnya, sesekali mengopi tidak masalah, asalkan tidak ditambah gula. Itu sekaligus menjadi kunci hidup sehat yang dijalani Ma'ruf hingga sekarang.
"Saya sudah menghindari gula dari 1993. Menjaga kesehatan itu kuncinya dua saja, jaga makan dan olahraga, ditambah puasa," tandas Maruf.
Numput Ginting mengaku sangat bahagia kedai kopinya disambangi orang nomor dua di Republik Indonesia.
Ia berharap, selepas kedatangan wakil presiden, usaha miliknya serta seluruh warga di Parapat dapat kembali ramai seperti sebelum pandemi covid-19 melanda.
"Sebelum pandemi, banyak wisatawan baik lokal maupun mancanegara mampir ke kedai. Namun setelah pandemi, keadaan berubah. Pengunjung berkurang sampai 75%. Semoga situasi cepat membaik biar semua kembali normal,” harap Ginting.
BKaro merupakan kedai tertua yang ada di Kelurahan Girsang Sipangan Bolon. Tempat ngopi itu sudah berdiri sejak Indonesia belum merdeka, yakni 1937.
Salah satu menu andalan yang ditawarkan di kedai tersebut adalah robusta yang bijih kopinya diproduksi dari lahan miliki keluarga Ginting sendiri. (OL-1)
Kopi menjadi salah satu minuman paling populer di dunia karena rasanya yang khas, aromanya yang kuat, serta efek stimulan dari kandungan kafein yang bisa meningkatkan energi
Kopi merupakan salah satu minuman paling populer di dunia, dikenal karena cita rasanya yang khas serta kandungan kafein yang memberi efek menyegarkan dan meningkatkan fokus.
Tiongkok justru bergerak cepat dengan membuka pasarnya bagi kopi Brasil, menyusul kenaikan bea masuk 50% oleh Donald Trump.
Manfaat dari pengukuran SROI pada pemberdayaan petani Kopi Langit Bali yakni untuk mengukur dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari program pemberdayaan petani kopi.
PT Global Inovasi Maju (GIM), bagian dari Farmaklik Group, melepas ekspor kopi robusta Rejang Lebong ke pasar internasional.
Di tengah gejolak harga dan tekanan global, negara produsen yang mampu menghadirkan kualitas, cerita dan keberlanjutan akan tetap relevan di pasar dunia.
MA sempat mengabulkan upaya hukum luar biasa atau PK yang diajukan terpidana kasus KTP elektronik yanh juga mantan Ketua DPR RI, Setya Novanto ini.
Rika mengatakan pihaknya hanya menjalankan putusan pengadilan, dalam hal ini vonis Mahkamah Agung atas permohonan peninjauan kembali (PK) yang diajukan Setnov.
MA diminta membebaskan Ngarijan Salim dan mengembalikannya kepada keluarga. Mereka juga meminta Presiden Prabowo melakukan intervensi atas nama kemanusiaan.
MA memastikan hakim yang menangani perkara korupsi atas nama terdakwa Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong telah memenuhi syarat sebagai hakim tindak pidana korupsi (tipikor).
Budi mengatakan, lahan sawit itu masih beroperasi selama enam bulan pascadisita KPK. Total, Rp3 miliar keuntungan didapat dari kegiatan sawit di sana, dan kini disita penydiik.
Dua saksi itu yakni Notaris dan PPAT Musa Daulae, dan pengelola kebun sawit Maskur Halomoan Daulay.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved