Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Demi Moore Sempat Terjebak pada Citra Tubuh Negatif

Ihfa Firdausya
24/9/2024 11:24
Demi Moore Sempat Terjebak pada Citra Tubuh Negatif
Aktris Demi Moore(Instagram @demimoore)

AKTRIS Demi Moore, 61, mengenang bagaimana dia dulu terjebak pada citra tubuh negatif (negative body image). Ia juga berbagi beberapa kebiasaan tidak sehat untuk menurunkan berat badan.

Pada sebuah segmen di acara CBS Sunday Morning, Minggu (22/9) lalu, Moore berbicara tentang hal-hal “gila” yang dia lakukan pada tubuhnya untuk memenuhi standar kecantikan pada saat itu.

“Saya memberikan banyak tekanan pada diri saya sendiri. Saya memang punya pengalaman disuruh menurunkan berat badan dan sebagainya, meski mungkin memalukan, itulah yang saya lakukan pada diri saya sendiri,” kata Moore kepada pembawa acara Tracy Smith seperti dilansir dari People, Selasa (24/9).

Baca juga : Caitlin Halderman Riset ke Tim-Tim Judo untuk Film My Annoying Brother

Moore mengungkapkan dia mulai syuting Indecent Proposal (1993) tidak lama setelah putrinya, Scout Willis, lahir pada 1991. Untuk menurunkan berat badan pascakehamilan, dia mengendarai sepeda bolak-balik ke tempat kerja setiap hari sejauh sekitar 60 mil atau sekitar 97 kilometer.

“Saya pikir (Scout) berusia lima atau enam bulan ketika kami syuting. Saya memberinya makan sepanjang malam, bangun dalam kegelapan dibantu seorang pelatih yang dilengkapi lampu depan, bersepeda sampai ke Paramount, bahkan ke lokasi pengambilan gambar, lalu syuting seharian penuh, biasanya 12 jam sehari, begitu terus,” ungkapnya.

“Bahkan membayangkan apa yang saya lakukan pada tubuh saya rasanya sangat gila, sangat konyol. Ketika Anda melihat ke belakang dan berpikir, 'Apakah itu benar-benar penting?' Mungkin tidak, tetapi pada saat itu saya menjadikannya berarti segalanya,” kata Moore.

Baca juga : Bermain di Film Perdana, Fita Anggraini Mengaku Jauh Berbeda dari Karakter yang Dimainkannya

Ia menambahkan, saat ini, citra dirinya berfluktuasi tetapi mentalnya jauh lebih baik.

“Bedanya sekarang, saya bisa menahan diri. Saya bisa berkata, 'Ya, saya tidak suka kulit kendur itu, tapi tahukah Anda, memang begitulah adanya. Jadi saya akan memanfaatkan apa yang ada sebaik-baiknya dibandingkan mengejar apa yang tidak ada,” ungkapnya.

Awal September lalu, saat wawancara dengan The Guardian, Moore berterus terang tentang citra tubuh dan penilaian diri sendiri yang dieksplorasi dalam film barunya The Substance.

Baca juga : Risty Tagor Kembali Berakting Setelah 15 Tahun Hiatus dari Dunia Perfilman

Menanggapi ekspektasi terhadap tubuh perempuan di tahun 90-an, aktris ini mengatakan bahwa perempuan tidak dianggap menarik kecuali mereka kurus pada saat itu.

“Apa yang saya lakukan pada diri saya sendiri, apa yang saya maksudkan tentang saya, melihat pada ‘kekerasan’ itu, betapa kejamnya kita terhadap diri kita sendiri, betapa brutalnya,” kata dia.

Menurutnya, menilai diri sendiri, mengejar kesempurnaan, berusaha melepaskan diri dari kekurangan, juga merasa ditolak dan putus asa, semua itu tidak eksklusif untuk perempuan.

Baca juga : Atiqah Hasiholan Bertransformasi Total untuk Tulang Belulang Tulang

“Kita semua, jika kita mulai berpikir bahwa nilai kita hanya ditentukan oleh penampilan kita, maka pada akhirnya kita akan hancur,” kata dia.

Moore mengungkapkan, saat ini, masyarakat hidup di masa penghakiman besar ketika orang-orang dapat secara anonim menghakimi satu sama lain dengan cara yang kejam.

Di film terbarunya, The Substance, yang dirilis Mei lalu, Moore berperan sebagai Elisabeth, yang mencoba obat pasar gelap untuk menciptakan versi dirinya yang lebih muda.

Disutradarai oleh Coralie Fargeat, film yang juga dibintangi Margaret Qualley ini mengeksplorasi topik-topik termasuk citra tubuh dan ekspektasi masyarakat terhadap wanita dan penuaan. 

Film tersebut memenangkan penghargaan skenario terbaik di Festival Film Cannes pada Mei 2024. (Z-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya