Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
SEJAK Rusia menginvasi negaranya, sutradara Ukraina Valentyn Vasyanovych ikut menyumbangkan tenaga dengan keahliannya, memegang kamera.
Bersama produser Vladimir Yatsenko, sutradara 50 tahun, yang sudah membuat film tentang konflik dan akibatnya, mendokumentasikan apa yang terjadi di Kiev.
Rekaman video yang diambil termasuk masyarakat, muda dan tua, dievakuasi dari Irpin, melewati jembatan yang hancur di kota yang terkena tembakan.
Baca juga: Ukraina Ajak Rusia Kembali ke Meja Perundingan
"Saya lebih lihai memegang kamera ketimbang senjata. Saya bisa belajar sesuatu, saya bisa merekam, saya bisa membuat video, saya bisa menonton dan mendapat pemahaman,"; kata Vasyanovych.
"Saya akan mengumpulkan apa yang bisa jadi video, apa yang bisa dibuat dari semua yang terjadi.. Saya lebih baik mengambil gambar ketimbang memakai senjata," lanjutnya.
Seperti yang lainnya, sutradara itu mengaku punya senjata dan telah melewati pelatihan sebelum Rusia meluncurkan operasi khusus di Ukraina, bulan lalu.
"Saya punya firasat situasi ini akan terjadi, bahwa Kiev mungkin diserang," ujarnya.
"Ketika dibutuhkan, semua dari kita harus memakai senjata melawan penjajah Rusia," lanjutnya.
Lahir di Kota Zhytomyr, Vasyanovych membuat debut film panjang pada 2012 berjudul Business As Usual yang bergenre drama komedi. Film Atlantis 2019 yang dia buat mengangkat tema prajurit yang menderita gangguan stres pascatrauma.
Atlantis meriah penghargaan film terbaik di seksi Orizzonti dalam Festival Film Venesia tahun itu.
Film teranyarnya, Reflection, mengambil latar belakang perang 2014 antara Kiev dan separatis yang didukung Rusia di bagian Timur Ukraina. Film itu masuk kompetisi di Venesia September lalu.
"Saat saya mengerjakan (Atlantis), saya tidak pernah menyangka kota-kota akan dihancurkan sampai sejauh ini (saat perang berlangsung), tempat seperti Kharkiv dan Mariupol betul-betul dimusnahkan," katanya.
"Kami merekam sebagian besar gambar untuk film di Mariupol dan apa yang terjadi sekarang, orang-orang meninggal di sini, semuanya dihancurkan dengan cara metodis sehingga kota betul-betul musnah. Jujur, saya tidak pernah membayangkan seknario seperti ini," imbuh Vasyanovych.
Invasi Rusia telah membuat lebih dari 2,8 juta orang melarikan diri ke berbagai perbatasan dan membuat ratusan ribu orang terjebak di kota yang terkepung.
"Apa yang terjadi sekarang adalah perang terbesar dalam sejarah kami dan eksistensi Ukraina akan bergantung kepada hasil konfrontasi ini," kata dia.
"Tentu saja, setelah kemenangan kami infrastruktur akan hancur, jalanan, kota akan hancur, akan ada korban dalam jumlah besar, tapi saya merasa negara saya akan sukses nanti. Seisi dunia mulai membantu kami," pungkasnya. (Ant/OL-1)
Angga Dwimas Sasongko percaya bahwa cerita bermuatan lokal dan inovasi dengan cerita tersebut adalah kunci yang dibutuhkan untuk membuka pintu peluang perfilman nasional menembus global.
Saat audisi film Tinggal Meninggal, aktor Omara Esteghlal terlihat berbeda dengan kebiasaannya mengemut lemon, yang menurut Kristo Immanuel adalah tingkah laku yang tidak umum.
Kristo Immanuel dan Jessica Tjiu mengusung cerita yang lahir dari keresahan akan realitas sosial yang dibalut unsur komedi getir dan pakem penyutradaraan breaking the fourth wall.
Film Tinggal Meninggal produksi Imajinari tersebut akan tayang d bioskop mulai 14 Agustus.
Memproduksi film GJLS: Ibuku Ibu-Ibu memberikan tantangan yang signifikan bagi Monty Tiwa.
Rizal Mantovani juga membangun nuansa horor melalui memori kolektif tentang sebuah imajinasi apa yang terjadi ketika sebuah televisi sudah tak menyala lagi di malam hari.
Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan peningkatan belanja pertahanan oleh NATO bukanlah ancaman bagi negaranya.
KOMISI Eropa memperpanjang sanksi terhadap Rusia sebagai respons atas aneksasi ilegal wilayah Krimea dan kota Sevastopol hingga 23 Juni 2026.
Ukraina dan Rusia menyelesaikan tahap akhir dari kesepakatan pertukaran jenazah prajurit yang gugur dalam perang.
Wacana soal pemotongan bantuan militer dapat melemahkan semangat warga Ukraina yang tengah berjuang di garis depan.
Wali Kota Kharkiv, Igor Terekhov, mengatakan dua orang tewas dan 28 lainnya terluka saat Rusia menyerang Kharkiv, Ukraina.
SEBUAH jet tempur F-16 milik Ukraina yang baru-baru ini dikirimkan oleh negara-negara Barat, dilaporkan telah berhasil menembak jatuh pesawat tempur Rusia, Sukhoi Su-35.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved