Jumat 24 Februari 2023, 17:19 WIB

Pegawai Pajak yang Punya Harta Rp56 Miliar Berhenti jadi ASN

M. Ilham Ramadhan Avisena | Ekonomi
Pegawai Pajak yang Punya Harta Rp56 Miliar Berhenti jadi ASN

Dok.Medcom
Rafael Alun Trisambodo, pegawai eselon III Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan yang anaknya menjadi tersangka kasus penganiayaan.

 

RAFAEL Alun Trisambodo, pegawai eselon III Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan yang anaknya menjadi tersangka kasus penganiayaan mengundurkan diri sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN).

Pengunduran diri itu disampaikan Rafael melaui surat terbuka yang dibubuhi tanda tangannya di atas materai 10.000.

"Saya Rafael Alun Trisambodo menyatakan pengunduran diri atas jabatan dan status saya sebagai Aparatur Sipil Negara Direktorat Jenderal Pajak mulai Jumat 23 Februari 2023," demikian petikan surat pengunduran diri tersebut.

Dia mengatakan bakal mengikuti segala proses pengunduran diri yang berlaku di Ditjen Pajak. Selain itu Rafael juga memastikan akan tetap menjalani proses klarifikasi mengenai Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) miliknya serta mematuhi proses hukum yang berlaku atas perbuatan anaknya.

Dalam surat terbuka itu, Rafael juga menyampaikan permohonan maaf atas tindak penganiayaan anaknya, Mario Dandy Satrio (20) terhadap D (17). Permohonan maaf itu juga ditujukan kepada keluarga besar Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PB NU), GP Ansor Banser, dan seluruh masyarakat Indonesia.

Baca juga: Berkaca Kasus Rubicon, Sri Mulyani Pastikan Perbaiki Sistem Pengawasan Internal

"Saya juga meminta maaf kepada seluruh pegawai Kementerian Keuangan, terutama rekan-rekan Ditjen Pajak yang sudah sangat dirugikan atas kejadian ini," tulis Rafael.

Diketahui, Rafael sebelumnya dicopot dari jabatannya oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Selain kasus penganiayaan Mario terhadap D, ketidakwajaran harta kekayaan yang dimiliki oleh Rafael menjadi sebab pencopotan jabatan tersebut.

Merujuk LHKPN yang disampaikan Rafael pada 2021, nilai harta kekayaannya mencapai Rp56,1 miliar. Itu diketahui setelah ada penelusuran dari gaya hidup Mario yang cenderung hedonistik. (OL-4)

Baca Juga

dok. Kementan

Kementan Gelar Pelatihan Agribisnis Smart Farming di Ciawi

👤Rahmatul Fajri 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 22:46 WIB
Kementan menggelar pelatihan agribisnis smart farming Batch 2 2023 yang rilaksanakan di Pusat Pelatihan dan Manajemen Kepemimpinan...
Ist

Ketum Kadin DKI: Cuti Bersama dan THR Disesuaikan dengan Kondisi Perusahaan

👤mediaindonesia.com 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 21:47 WIB
Dari sisi bisnis, perpanjangan waktu cuti bisa menjadi penggerak roda perekonomian pada bidang-bidang...
Antara/Raisan Al Farisi

Kemnaker Lakukan Koordinasi 3 Kementerian terkait Perubahan Jadwal Cuti Bersama

👤Ficky Ramadhan 🕔Sabtu 25 Maret 2023, 20:22 WIB
PEMERINTAH mengusulkan perubahan jadwal cuti bersama hari raya Idulfitri 1444 Hijriah atau Lebaran dari sebelumnya 21-26 April 2023 menjadi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya