Headline

Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.

Matang Menuju Endemi

18/5/2022 05:00
Matang Menuju Endemi
Ilustrasi MI(MI/Seno)

 

ATURAN pelonggaran masker yang diumumkan Presiden Joko Widodo, kemarin, ialah sinyal semakin kuat menuju endemi. Presiden menyatakan bahwa masyarakat yang sedang beraktivitas di luar ruangan atau di area terbuka yang tidak padat orang, diperbolehkan tidak mengenakan masker.

Namun, bagi masyarakat yang masuk kategori rentan, lansia, atau memiliki penyakit komorbid, Presiden tetap menyarankan untuk menggunakan masker saat beraktivitas. Hal sama berlaku bagi masyarakat yang mengalami gejala batuk dan pilek.

Presiden juga mengumumkan bahwa pelaku perjalanan dalam negeri dan luar negeri yang sudah mendapatkan dosis vaksinasi lengkap sudah tidak perlu lagi melakukan tes swab PCR ataupun antigen.

Sebelum Idul Fitri 2022, pemerintah memang menyatakan bahwa skema endemi akan ditentukan pasca-Lebaran. Transisi ke endemi haruslah kita dukung sebab berbagai kondisi menunjukkan kesiapan.

Kesiapan utama ialah kasus aktif covid-19 yang terus turun pasca-Lebaran. Senin (16/5), jumlah kasus aktif nasional mencapai 182 orang. Jika dibandingkan dengan kondisi sebelum Lebaran, misalnya pada 1 Mei 2022 dengan 244 kasus aktif nasional, jelas tidak ada lonjakan kasus pascamusim mudik.

Tidak terjadinya lonjakan kasus meski adanya pembebasan mudik ialah bukti telah terbentuknya kekebalan populasi. Berdasarkan teori, herd immunity atau kekebalan populasi tercapai ketika 70% penduduk sudah divaksin. Persentase ini sudah dicapai sejak awal Maret 2022, yakni vaksinasi dosis 2 sudah mencapai lebih dari 70%.

Memang, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin serta pakar epidemiologi menyatakan bahwa teori 70% vaksinasi bisa saja tidak relevan dalam pandemi covid-19. Sebab adanya virus yang terus bermutasi sehingga patogen terus berubah.

Meski begitu, kekebalan masyarakat bisa saja telah tercapai dengan baik meski tanpa angka 70%. Kondisi ini pula yang sesungguhnya sudah tampak di Indonesia sejak Desember lalu. Kala itu para ahli meyakini 50% penduduk Indonesia telah memiliki imunitas yang baik.

Di sisi lain, kepastian skema endemi memang masih menunggu pengumuman pemerintah. Meski begitu, pertanyaan besar mengenai kelanjutan sistem prokes, program vaksinasi, hingga pembiayaan kesehatan telah semakin mengemuka.

Berkaca dari negara-negara barat, bahkan negara tetangga Malaysia yang telah memutuskan fase endemi sejak 1 Mei 2022, kelanjutan vaksinasi ialah hal penting. Vaksin ibarat bantalan yang akan melindungi kita dari ancaman lonjakan kasus di masa depan karena mutasi virus yang terus terjadi.

Sebab itu pula kelanjutan riset hingga produksi vaksin Merah Putih harus terus didukung pemerintah. Indonesia memiliki 6 kandidat vaksin Merah Putih, yakni vaksin buatan Universitas Airlangga dan PT Biotis dikatakan akan mendapatkan emergency use authorization pada Agustus 2022 mendatang. Keberhasilan vaksin merah putih menjamin kemandirian keamanan kesehatan kita di masa depan.

Meski begitu, kematangan menuju fase endemi juga harus didukung dengan layanan kesehatan yang terus sigap. Menurunnya BOR dan jumlah kasus aktif tidak boleh menurunkan kesigapan tenaga dan fasilitas rumah sakit.

Pandemi selama dua tahun ini harus menjadi pelajaran mahal akan pembenahan sistem kesehatan kita, termasuk fakta bahwa 90% rumah sakit tidak siap dengan ruang isolasi covid-19. Belum lagi jumlah dokter paru yang hanya setengah dari jumlah ideal untuk penduduk Indonesia. Segala kelemahan itu semestinya masuk dalam catatan untuk perbaikan menuju fase endemi.

Berbagai negara maju telah menunjukkan jika kesiapsiagaan sistem kesehatan menjadi penentu utama kecepatan pulih saat pandemi melanda. Pemulihan itu bukan saja pada sisi kesehatan, tetapi juga ekonomi.

Sebab dengan sistem kesehatan yang baik kelumpuhan multisistem dapat terhindari. Dari situ pula ketangguhan dan keyakinan masyarakat untuk terus menjalankan perekonomian, meski melambat, tetap ada. Inilah stimulus yang sebenarnya paling berpengaruh selain subsidi nyata.

Dengan begitu, kematangan di fase endemi memang bukan sekadar kerja dunia kesehatan, melainkan seluruh sektor.



Berita Lainnya
  • Langkah Tepat Pembatalan Belajar Daring

    26/3/2026 05:00

    DI tengah langkah penghematan energi sebagai antisipasi terhadap gejolak global, pemerintah memastikan untuk tidak memberlakukan pembelajaran daring bagi para siswa.

  • Penghematan Tepat Sektor

    25/3/2026 05:00

    BERHEMAT adalah hal mutlak dalam menghadapi krisis global saat ini. Berhemat, khususnya BBM, merupakan adaptasi pertama dan minimal ketika Selat Hormuz belum juga aman.

  • Jalan Abu-Abu Status Tahanan Rumah

    24/3/2026 05:00

    PEMBERANTASAN korupsi di Indonesia kembali diuji. Di tengah persepsi publik bahwa praktik korupsi kian mengakar, langkah penegakan hukum justru dinilai melemah.

  • Privilese di KPK

    23/3/2026 05:00

    Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, atau yang akrab disapa Gus Yaqut, dilaporkan mendapatkan status tahanan rumah.

  • Memancarkan Takwa ke Sesama Manusia

    21/3/2026 05:00

    RAMADAN telah berlalu dan kini seluruh umat Islam di dunia merayakan Hari Raya Idul Fitri.

  • Peradilan Koneksitas untuk Penyiram Air Keras

    20/3/2026 05:00

    PENGUNGKAPAN identitas terduga pelaku penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) Andrie Yunus menjadi angin segar. 

  • Ujian Pengendalian Diri

    19/3/2026 05:10

    Ramadan dengan puasanya dan Nyepi dengan catur brata penyepiannya adalah dua jalan berbeda yang sama-sama menuju pada penguatan sikap pengendalian diri.

  • Kematangan Toleransi

    18/3/2026 05:00

    DALAM minggu ini, ada dua momentum besar ujian kematangan toleransi bangsa kita, yaitu Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 Hijriah.

  • Korupsi tak Kunjung Henti

    17/3/2026 05:00

    TAK salah kiranya jika Transparency International menempatkan Indonesia di level rendah dalam pemberantasan korupsi sepanjang 2025.

  • Ujian HAM dan Demokrasi untuk Negara

    16/3/2026 05:00

    Peristiwa itu merupakan ancaman serius terhadap demokrasi dan perlindungan hak asasi manusia (HAM) di Indone

  • Antisipasi Tepat, Mudik Selamat

    14/3/2026 05:00

    GELOMBANG mudik Lebaran selalu menjadi ujian besar bagi kapasitas negara dalam mengelola mobilitas manusia berskala besar.

  • Merawat Optimisme Publik lewat Mudik

    13/3/2026 05:00

    BAGAIMANAPUN dampak situasi global saat ini, pemerintah harus bisa memastikan mudik Lebaran berlangsung aman dan lancar.

  • Negara Hadir untuk Menenangkan

    12/3/2026 05:00

    PEMERINTAH sejatinya lahir untuk melindungi, memberi kepastian, dan mewujudkan kesejahteraan bagi rakyatnya.

  • Napas Panjang Antisipasi Perang

    11/3/2026 05:00

    Stok BBM untuk 21 hari yang selama ini disebut sebagai standar buffer operasional semestinya tidak dipandang sebagai zona aman.

  • Menajamkan Sistem Pengawasan

    10/3/2026 05:00

    LAILA Fathiah, dengan nama panggung Fadia Arafiq, menjadi kepala daerah kedelapan hasil pilkada serentak pada 2024 lalu yang ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

  • Menjaga Tunas Bangsa

    09/3/2026 05:00

    NEGARA akhirnya menunjukkan taringnya di jagat digital yang kian sulit dikendalikan.