Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
OPPO memperkenalkan ponsel terbaru dari lini seri A nya di Indonesia, yakni A98 5G pada Kamis (14/9). Oppo A98 5G tersedia dalam warna biru fantasi dan hitam elegan. Ponsel ini dibanderol dengan harga Rp4.899.000.
Ponsel ini memiliki berat sekitar 192 gram dengan ketebalan sekitar 8,2 mm. Perangkat ini dilengkapi penutup belakang lengkung 3 dimensi yang memberikan genggaman yang nyaman dalam perangkat yang lebih tipis. Ponsel ini juga menghadirkan proses OPPO Glow yang menciptakan efek kristal berkilauan yang indah dan finishing tahan sidik jari.
Dari segi baterai, Oppo A98 5G memiliki kapasitas 5.000 mAh. Selain itu, dilengkapi dengan charger 67W SUPERVOOCTM yang mampu mengisi baterai hingga 100% hanya dalam waktu 44 menit. Saat daya terisi penuh, baterai 5.000mAh dapat bertahan untuk digunakan panggilan telepon selama 39 jam, menonton YouTube selama 16 jam, atau bermain game selama 8,4 jam.
Baca juga: Apple Watch 9 Dirilis, Ini Fitur-Fitur Barunya
Kemudian pada layar, Oppo A98 5G hadir dengan layar 6,72 inci dan refresh rate 120Hz yang memberikan pengalaman yang jauh lebih mulus dan responsif saat menjelajahi aplikasi media sosial atau memainkan game.
Dari dapur pacu, Oppo A98 5G dilengkapi Snapdragon® 695 5G dan dibekali RAM 8GB, serta penyimpanan besar ROM 256GB dengan didukung ekspansi kartu SD hingga 1TB. Dengan teknologi RAM Expansion, OPPO A98 5G dapat mengubah penyimpanan ROM yang tidak terpakai menjadi RAM sementara hingga maksimal 8GB.
Selanjutnya pada kamera, Oppo A98 5G memiliki kamera AI 64MP, Kamera Selfie 32MP, Kamera Depth 2MP, dan Lensa Mikro 2MP. Selain itu, perangkat ini juga dilengkapi dengan fitur Portrait Mode, AI Portrait Retouching, Selfie HDR, AI Color Portrait. Yang menarik ialah pembesaran 40 kali pada lensa mikro yang menawarkan detail saat menangkap dunia mikroskopis.
Baca juga: Prancis Perintahkan Penjualan Apple iPhone 12 Dihentikan karena Radiasi
Pasar Ponsel 5G
Head of Public Relations OPPO Indonesia Baskoro Adiwiyono menjelaskan mengakui pangsa pasar ponsel 5G di Indonesia belum sebesar ponsel 4G. Hal tersebut berdasarkan laporan riset industri International Data Corporation (IDC) yang menyebut pangsa pasar ponsel 4G di Indonesia naik pada kuartal kedua 2023, dari 82% pada kuartal pertama menjadi 86%.
Sedangkan pangsa pasar ponsel 5G menurun 4,3% year-over-year untuk pertama kalinya sejak kehadiran ponsel 5G di Indonesia pada 2020. Namun demikian, Baskoro optimistis A98 5G dapat merangsek ke persaingan ponsel 5G di Indonesia dalam dua-tiga tahun ke depan.
"Kalau kami melihat 5G memang kerja bareng antara network dan kami sebagai penyedia perangkatnya. Kami melihat upaya bersama untuk memajukan 5G ini sebenarnya bergerak konsisten ke arah positif. Maka ponsel ini (A98 5G) ini sudah dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama, 48 bulan," kata Baskoro, di Jakarta, Kamis (14/8).
Baskoro juga berharap dengan hadirnya Oppo A98 5G dapat mendongkrak penjualan ponsel Oppo di Indonesia. Sejauh ini, menurut IDC, pengiriman ponsel Oppo pada kuartal II 2023 masih di bawah Samsung. Berdasarkan pengiriman, Samsung menjadi merek nomor satu di Indonesia dengan pangsa pasar 20,8% dan pengiriman 1,9 juta unit. Sedangkan Oppo mengirimkan 1,6 juta unit dengan pangsa pasar 17,6%.
"Yang pasti kalau kami laporan firma riset tentunya jadi pertimbangan bagi kami untuk terus mengembangkan inovasi dan terus memberikan produk yang terbaik untuk konsumen di setiap segmen harga, seperti A series yang ada di harga Rp2 juta, Rp3 juta, Rp4 juta. Kami mau make sure bisa melayani kebutuhan konsumen," katanya.
(Z-9)
Saat ini, banyak platform telah menyediakan fitur kendali orangtua (parental control), namun belum semua orangtua memahami cara mengoperasikannya.
Sejalan dengan imbauan Pemerintah, masyarakat diajak untuk menikmati waktu berkualitas bersama keluarga dengan mengurangi paparan gawai.
Kunci utama keberhasilan aturan pembatasan gawai bukan hanya pada larangan, melainkan pada keteladanan orangtua sebagai role model.
Orangtua didorong untuk menciptakan proyek sederhana di rumah, seperti membuat karya tulis atau pengamatan alam di sekitar rumah untuk memicu rasa ingin tahu.
Dibutuhkan komitmen orangtua untuk membuat anak memiliki kesibukan lain selain bermain gawai, khususnya di momen libur Lebaran yang panjang.
Pemerintah mengajak para orangtua untuk kembali menghadirkan waktu berkualitas di rumah melalui gerakan #SatuJamBerkualitas Bersama Keluarga.
Langkah awal tren ini dipopulerkan oleh Apple Inc. saat merilis iPhone 7 pada 2016.
Xiaomi rilis Redmi A7 Pro di Indonesia. Cek spesifikasi layar 6,9 inci 120Hz, baterai 6000 mAh, dan harga terbaru mulai Rp1,6 jutaan di sini.
Salah satu keunggulan utama yang ditawarkan Infinix SMART 20 adalah pengalaman visualnya.
Vivo V70 resmi hadir di Indonesia dengan kamera ZEISS 50MP, fitur AI Stage Mode untuk foto konser, baterai 6.500mAh, dan Snapdragon 7 Gen 4. Cek harga di sini!
Untuk pertama kalinya di lini V Series, Vivo menyematkan kamera utama 200MP yang dilengkapi dengan teknologi Optical Image Stabilization (OIS).
Selama periode peluncuran, yakni 25 Februari hingga 2 Maret 2026, pembeli itel City 200 berkesempatan mendapatkan bonus BudsAir 5i secara gratis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved