Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) mengapresiasi komitmen Presiden Prabowo Subianto yang akan mempercepat proses pembahasan dan pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset. Hal itu disampaikan Prabowo saat berpidato dalam peringatan Hari Buruh Internasional.
Juru bicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto optimis terhadap pesan pidato tersebut dan menandakan bahwa kepala negara masih terus konsisten dalam pemberantasan korupsi di Indonesia. Ia juga berharap beleid itu dapat dirampungkan pada era kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
“Pernyataan Presiden Prabowo Subianto menunjukkan bahwa pembahasan RUU Perampasan Aset menjadi penting untuk segera diselesaikan oleh para wakil rakyat di DPR RI,” kata Tessa kepada Media Indonesia pada Kamis (1/5).
Selain itu, Tessa menekankan pihaknya masih terus menanti pengesahan RUU Perampasan Aset oleh pemerintah dan DPR. Sebab RUU tersebut bisa menjadi amunisi kuat bagi KPK mencegah dan menindak kasus pidana korupsi di Indonesia.
“Agar upaya pemberantasan korupsi dapat dilakukan secara lebih efektif dalam rangka mendukung pemerintah Republik Indonesia,” jelasnya.
Menurut Tessa, tak hanya KPK namun berbagai lembaga penegak hukum terutama KPK sangat menginginkan agar RUU Perampasan Aset dapat dibahas dan disahkan dengan segera. Menurutnya, pemulihan aset menjadi salah satu cara ampuh untuk menurunkan angka korupsi.
“Melakukan pemulihan aset yang dikorupsi demi tujuan akhir mensejahterakan masyarakat Indonesia. KPK selalu berdiri bersama rakyat dan juga pemerintah dalam upaya pemberantasan korupsi,” imbuhnya.
Pada peringatan hari buruh internasional pada Kamis (1/5) di lapangan Monas Jakarta, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan dukungannya untuk mempercepat pembahasan dan pengesahan Rancangan Undang-undang (RUU) Perampasan Aset sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam pemberantasan korupsi di Indonesia.
“Dalam rangka pemberantasan korupsi, saya mendukung Undang-undang Perampasan Aset,” kata Presiden Prabowo.
Prabowo juga menekankan bahwa tidak boleh ada kompromi terhadap pelaku korupsi yang enggan mengembalikan hasil kejahatannya.
“Enak saja sudah nyolong, nggak mau kembalikan aset. Saya tarik saja itu. Setuju?” ujarnya, disambut sorak sorai buruh.
Diketahui, RUU Perampasan Aset yang mengatur tentang perampasan aset dari tindak pidana termasuk korupsi, pencucian uang, dan kejahatan ekonomi lainnya, sudah dibahas pada 2023.
Akan tetapi, besarnya kepentingan partai politik di DPR, membuat RUU yang pertama kali disusun pada 2008 itu masih tersandera untuk dibahas dan sempat terpental dari program legislasi nasional (prolegnas 2025).
RUU yang masih dalam proses legislasi ini memungkinkan negara untuk mengambil alih kepemilikan aset tersebut tanpa perlu menunggu pelaku tindak pidana dipidana. (Dev/P-3)
TAHUN baru menumbuhkan harapan baru bagi bangsa ini. Kali ini, harapan baru eliminasi korupsi mulai berembus dari Senayan (Editorial Media Indonesia, 16/1/2026).
RUU Perampasan Aset dibutuhkan untuk memperbaiki sistem hukum yang masih lemah terhadap hasil kejahatan yang merugikan keuangan Negara.
RUU ini tidak hanya berorientasi pada penindakan, tetapi juga pada pemulihan aset negara (asset recovery) sebagai bagian penting dari keadilan substantif.
PENYUSUNAN Naskah Akademik Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset merupakan langkah strategis dalam memperkuat sistem penegakan hukum nasional.
DPR RI mulai mendalami draf Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perampasan Aset sebagai langkah strategis untuk memperkuat pemulihan kerugian negara.
Pembentukan RUU Perampasan Aset menjadi langkah penting agar penegakan hukum tidak hanya berfokus pada pemidanaan pelaku.
Presiden Prabowo hadir bersama putranya, Ragowo Hediprasetyo Djojohadikusumo sementara Zinedine Zidane bersama anak laki-lakinya Theo.
PRESIDEN Prabowo Subianto megungkapkan, Indonesia masih berkutat penanganan aktivitas tambang ilegal. Ia mengeklaim menertibkan 1.000 aktivitas tambang ilegal, 666 dilakukan perusahaan
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan akan memerangi korupsi tanpa kompromi saat berpidato di World Economic Forum (WEF) Davos, Swis, Kamis (22/1)
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bisa menjadi penggerak ekonomi nasional. Itu disampaikan dalam World Economic Forum (WEF) di Davos, Swis
Prabowo menyampaikan bahwa stabilitas ekonomi Indonesia ditopang oleh kebijakan yang baik. Serta komitmen kuat terhadap perdamaian dan stabilitas nasional.
Hal tersebut disampaikan Prabowo saat berpidato dalam World Economic Forum (WEF) di Davos, Swis, Kamis (22/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved