Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
WAKIL Ketua DPR Bidang Korinbang Rachmat Gobel meluncurkan buku ketiga selaku anggota DPR. Buku berjudul Restorasi untuk Kesejahteraan dan Martabat Bangsa: Kiprah Tahun ke-3 Kinerja Wakil Ketua DPR RI/Korinbang itu diluncurkan di Grand Palace, Kota Gorontalo, Gorontalo, Senin (26/6).
“Buku ini sebagai bentuk pertanggungjawaban saya kepada publik, terutama kepada rakyat Gorontalo yang menjadi daerah pemilihan saya,” kata Rachmat dalam keterangannya.
Rachmat mengatkan buku terbarunya bertebal 415 halaman dan terbagi ke dalam 11 bab. Seperti buku pertama dan kedua, buku anyar itu berisi laporan kinerja dirinya selaku anggota dan selaku wakil ketua DPR selama tahun lalu.
Dalam peluncurannya, buku itu dibahas oleh Lukman AR Laliyo (dosen Universitas Negeri Gorontalo/UNG), Sofyan Abdullah (rektor Universitas Gorontalo/UG), Basri Amin (dosen UNG), Alim S Niode (sekretaris Dewan Adat Gorontalo, dosen UNG), Zulkarnain Suleman (rektor IAIN Sultan Amai), dan Abdul Rasyid Kamaru (Imam Besar Masjid Baiturrahim Kota Gorontalo).
Baca juga: Sugeng Rahardjo Kupas Isu Aktual Melalui Buku Healing the World
Nining Indra Saleh, staf khusus Rachmat di DPR, mengatakan, “Hingga Juni 2023 Rachmat sudah 51 kali menemui konstituen di 398 lokasi. Ini suatu rekor tersendiri. Dalam setiap kunjungan itu Bapak Rachmat menyerap aspirasi, melakukan sosialisasi, dan juga mewujudkan aspirasi ke masyarakat."
Dalam tiga tahun tersebut, Rachmat telah membangun ribuan rumah melalui program bantuan stimulan pembangunan perumahan, memperbaiki lingkungan kota, membangun saluran irigasi, membangun kawasan wisata, dan membagikan bibit padi dan jagung, membagikan bantuan ratusan ton beras.
"Dia juga membagikan ratusan ton pupuk, membagikan ratusan traktor pertanian, membangun dua pabrik penggilingan beras, membangun PAUD berstandar internasional, dan sebagainya. Ada yang dari uang pribadi, ada yang dari dana APBN, ada yang dari dana CSR, dan ada yang dari program pemerintah,” katanya.
Rustam Akili, juga staf khusus Rachmat di DPR, mengatakan, "Rachmat Gobel memiliki motto politik pembangunan dan politik kesejahteraan. Hal ini sesuai dengan kondisi provinsi Gorontalo yang merupakan provinsi paling miskin nomor lima di Indonesia."
Karena itu, katanya, program Gobel berfokus pada pembangunan pertanian dan perikanan, UMKM, sumberdaya manusia, dan koperasi. “Gambar besarnya adalah Visi 2051 dengan lokomotif pengembangan pelabuhan internasional di Anggrek dan pembangunan kawasan ekonomi khusus pangan. Investasinya sekitar Rp1,4 triliun dan akan menyerap 100 ribu tenaga kerja dalam 30 tahun,” katanya.
Lukman dan Basri memberikan perhatian khusus terhadap Visi 2051. “Visi 2051 memberikan gambaran yang jelas tentang masa depan Gorontalo. Pengembangan Pelabuhan Anggrek akan memiliki dampak yang luar biasa,” kata Lukman.
Sedangkan Basri mengatakan, “Visi 2051 mengkoneksikan situasi masa kini ke masa depan. Pak RG orang yang otentik dan logic.”
Baca juga: Tulis Buku Soal Cawe-Cawe, SBY : Boleh Saja, Asal tak Pakai Fasilitas Negara
Lebih lanjut Lukman menyatakan, buku tersebut mengungkap secara lengkap tentang sosok seorang Gobel. “Ada data, fakta, gagasan, analisi, visi, dan cita-cita,” katanya. Karena itu, kata Basri, “Buku ini sebaiknya dibagikan ke para mahasiswa dan generi muda Gorontalo agar mereka memiliki harapan yang jelas tentang masa depannya. Orang bertanya kenapa Gorontalo memiliki orang-orang besar seperti Habibie, Badudu, Katili, dan sebagainya tapi tetap miskin. Buku ini diharapkan bisa menjawabnya.”
Sedangkan Sofyan mengatakan, “Buku ini sangat inspiratif dan patut dibaca. Buku ini memberikan gambaran dan tantang dunia pertanian, ketahanan pangan, perubahan iklim, dan sebagainya. Bagaimana pembangunan pertanian, perikanan, UMKM akan menyejahterakan rakyat Gorontalo.”
Zulkarnai mengatakan, “Buku ini menjadi bukti tunainya amanah dan tanggung jawab. Juga memberikan gambaran seorang Rachmat Gobel sebagai orang yang cerdas dan cakap dalam bekerja. Buku ini juga mencontohkan tentang model dan pola kerja.”
Adapun Rasyid mengatakan, “Semua hal diperhatikan oleh Pak Rachmat Gobel. Mulai dari soal kain karawo hingga soal banjir. Juga soal anyaman tikar dan gula aren. Namun penting juga agar memperhatikan soal bahasa daerah.”
Alim S Niode mengatakan, “Rachmat Gobel seorang yang cermat dalam bekerja. Semua gagasan dan programnya diterjemahkan dari konsep restorasi. (Z-6)
Hingga Juni 2024, telah disalurkan 490 Al-Qur’an dan 13.790 buku tulis ke sekolah-sekolah dasar di wilayah Tangerang.
Buku ini bukan hanya kumpulan resep, melainkan potret kehidupan harian masyarakat Indonesia dari sudut pandang kuliner.
ASTA Index mengatasi keterbatasan metode pengukuran konvensional yang hanya fokus pada indikator makro.
Buku tersebut merupakan bagian dari komitmen dan kontribusi IFSR dalam mendukung pelaksanaan MBG yang telah ditetapkan sebagai program prioritas Presiden Prabowo Subianto.
Literasi digital tak hanya mampu menggunakan perangkat tetapi juga tentang mampu mengevaluasi informasi secara kritis.
Dalam menulis buku setebal 178 halaman itu, Reza Rahadian mengakui tidak ada kesulitan berarti. Pasalnya, dia memiliki jurnal yang telah ia tulis sejak 2004.
Presiden Prabowo ingin menyelesaikan dan memutuskan secara langsung kasus sengketa pulau antara Aceh dan Sumatera Utara.
Ketua Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji mengatakan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset akan dibahas setelah RUU KUHAP rampung pada akhir tahun ini
Nasir Djamil mengapresiasi keputusan Presiden Prabowo Subianto untuk mengambil alih sengketa 4 pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut)
Dr. Edy Wuryanto tegaskan istitha’ah kesehatan jemaah haji jadi wewenang Kemenkes. Koordinasi dengan Kemenag penting untuk seleksi calon jemaah berisiko.
Angka kematian jemaah haji Indonesia disorot Saudi. Timwas DPR minta seleksi kesehatan diperketat demi keselamatan jemaah, khususnya lansia berpenyakit.
Timwas DPR RI soroti rasio tak ideal tenaga medis haji Indonesia. Usul bangun RS Haji di Makkah demi layanan lebih maksimal bagi jemaah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved