Jumat 02 Juni 2023, 19:17 WIB

Komentar Anies Baswedan terhadap Denny Indrayana Dilaporkan ke Polisi

Candra Yuri Nuralam | Politik dan Hukum
Komentar Anies Baswedan terhadap Denny Indrayana Dilaporkan ke Polisi

MI/Usman Iskandar.
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh bersama Anies Baswedan didampingi jajaran pengurus, Jakarta, Jumat (2/6/2023).

 

CALON presiden (capres) Anies Baswedan mengomentari laporan dugaan kebocoran dokumen negara yang menjerat pakar hukum tata negara Denny Indrayana. Menurutnya, pikiran dan pandangan seseorang wajib dihargai di Indonesia.

"Marilah kita menghormati prinsip dasar kemerdekaan dalam demokrasi yaitu kebebasan mengutarakan pandangan dan ini dilindungi undang-undang," kata Anies di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Jumat, 2 Juni 2023. Anies meyakini kepolisian menjaga maruah penyampaian pendapat dalam berdemokrasi. 

Kebebasan berpendapat dinilai wajib dijaga. "Jangan sampai nanti orang takut mengungkapkan pikiran, takut mengungkap pendapat karena ketika mengungkapkan pendapat bisa mengalami kriminalisasi," ucap Anies.

Baca juga: Bantah Disebut Bermuka Dua, NasDem: PDIP Kacang Lupa Kulitnya

Meski begitu, Anies menghormati sikap masyarakat yang melaporkan Denny. Namun, kepolisian diharap bekerja sesuai dengan hukum yang berlaku.

"Saya percaya kepolisian akan menjaga maruah demokrasi di Indonesia. Walaupun ada laporan itu silakan saja orang bikin laporan tetapi saya percaya polisi melindungi kebebasan berpendapat," ujar Anies.

Baca juga: Denny Indrayana Bantah Melakukan Pembocoran Rahasia Negara

Pakar hukum tata negara Denny Indrayana dilaporkan ke Bareskrim Polri. Denny dilaporkan buntut menyebut putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sistem pemilu bocor. "Saat ini sedang dilakukan pendalaman oleh penyidik Bareskrim Polri berdasarkan pada Laporan Polisi Nomor: LP/B/128/V/2023/SPKT/BARESKRIM POLRI," kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Sandi Nugroho dalam keterangan tertulis, Jumat, 2 Juni 2023.

Sandi mengatakan Denny dilaporkan oleh seorang berinisial AWW. Laporan dibuat pada Rabu, 31 Mei 2023. (Z-2)

Baca Juga

Antara

Kaesang ke PSI Sinyal Keretakan Jokowi dan PDIP

👤Indriyani Astuti 🕔Jumat 29 September 2023, 14:23 WIB
Pengangkatan Kaesang Pangarep jadi Ketum PSI disebut pengamat sebagai sinyal keretakan hubungan Jokowi dengan PDI Perjuangan...
Medcom

KPK Dalami Cara Eko Darmanto Samarkan Penerimaan Uang Haram

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Jumat 29 September 2023, 13:39 WIB
KPK mendalami cara mantan Kepala Bea Cukai Yogyakarta Eko Darmanto menyamarkan penerimaan duit haram terkait kasus dugaan gratifikasi dan...
MI

Eks Bupati Samosir Kader PDIP Dilaporkan atas Dugaan Korupsi Dana Covid-19

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Jumat 29 September 2023, 13:29 WIB
MANTAN Bupati Samosir asal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Rapidin Simbolon dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya