Sabtu 11 Maret 2023, 21:49 WIB

Mahfud MD: Hampir Setiap Proyek Ada Pencucian Uang

Syeha Alhaddar | Politik dan Hukum
Mahfud MD: Hampir Setiap Proyek Ada Pencucian Uang

Antara
Menkopolhukam Mahfud MD

 

MENTERI Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD, membeberkan transaksi tidak wajar bukan hanya di Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Hal ini terkait dugaan tindak pidana pencucian uang (TPPU) Rp300 triliun di Kemenkeu.
 
“Saya ingin menegakkan UU TPPU, menurut saya di berbagai institusi/instansi hampir setiap proyek ada TPPU-nya,” kata Mahfud setelah bertemu Menteri Keuangan, Sri Mulyani, di Gedung Kemenkeu, Sabtu, 11 Maret 2023.
 
Mahfud mengeklaim memiliki banyak data tentang pencucian uang di kementerian maupun instansi lain. Dia mencontohkan pembelian proyek secara tidak resmi, melalui perusahaan cangkang.

Baca juga : Sri Mulyani Jamin Investigasi Harta Tak Wajar Milik 69 Pegawai Kemenkeu Selesai dalam Sepekan

"Istrinya bikin ini, bikin itu yang tidak jelas juga siapa pelanggannya, uangnya bertumpuk di situ," ungkap Mahfud

Di sisi lain, dia mengatakan pengusutan TPPU bukan lah kewajiban menteri. Aparat Penegak Hukum (APH) yang seharusnya bertugas mengusut hal tersebut.
 
“Saya ingatkan kalau sekarang datanya sudah banyak. Kalau memang menteri tidak sanggup makanya ada APH. Nanti kita kerjain ini,” kata Mahfud.

Baca juga : 200 Hasil Analisis PPATK Ungkap Transaksi Mencurigakan Rp300 Triliun
 
Adapun soal transaksi janggal Rp300 triliun di lingkungan Kemenkeu, dirinya dan Sri Mulyani akan berkoordinasi untuk menangani permasalahan tersebut. Hal itu terkait upaya pemberantasan korupsi.
 
“Ini kerja sama saya dan Sri Mulyani terutama dalam pemberantasan korupsi yang selama ini kami lakukan,” kata Mahfud.

VIDEO TERKAIT:

Baca Juga

Dok MI

Buntut Laporan IPW, Kapolri Didorong Fokus Berantas Kriminalisasi

👤Mediaindonesia.com 🕔Rabu 22 Maret 2023, 22:16 WIB
Menurutnya, dugaan kriminalisasi tersebut bisa dibuktikan dalam persidangan dengan bukti maupun...
MI / Susanto

Koalisi Perubahan Buka Pintu ke Partai Lain

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Rabu 22 Maret 2023, 22:02 WIB
Koalisi perubahan membuka pintu ke partai lain untuk bergabung mendukung...
Antara / Fakhri Hermansyah

NasDem akan Evaluasi Hasil Safari Politik Anies

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Rabu 22 Maret 2023, 21:48 WIB
NasDem akan mengevaluasi hasil kegiatan safari politik yang telah dilakukan oleh bakal calon presiden (capres) Anies Baswedan di...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya