Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH diminta untuk tidak tergesa-gesa dalam menetapkan pemekaran tiga provinsi baru di Papua. Pemerintah juga harus memerhatikan dan mendengarkan pertimbangan dari Majelis Rakyat Papua (MRP) yang selama ini tidak dilakukan. Hal ini disampaikan oleh anggota MRP Toni Wanggai saat dihubungi, Jumat (8/4).
"Perlu ada petimbangan dari MRP karena tugas kami bukan menolak atau menerima tapi memberikan pertimbangan manfaat bagi masyarakat asli Papua, masyarakat adat Papua sebab pasti ada sebagai dampak bagi masyarakat adat. Agar juga masyarakat adat diproteksi dengan baik," jelasnya.
Baca juga: Baleg DPR Setujui Pemekaran 3 Provinsi Baru di Papua
Dia mengatakan hingga kini MRP belum menggelar rapat pleno karena sikap di MRP terbelah antara yang mendukung dan tidak mendukung. "Ketika diapakan tanpa ada konsultasi dengan masyarakat adat nanti akan ada gesekan."
Toni menambahkan rapat pleno rencananya akan digelar seusai putusan MK atas gugatan yang dilayangkan MRP menyoal 8 pasal dalam UU Nomor 2 Tahun 2021 tentang Otonomi Khusus Papua.
"Kami minta tunggu dulu sampai asa keputusan MK soal gugatan. Kami juga belum memanggil masyarakat adat atau Bupati yang mengusulkan untuk pemekaran," ungkapnya.(OL-4)
Pertumbuhan ekonomi jauh lebih akseleratif jika dana itu dikelola melalui skema distribusi fiskal langsung ke daerah.
Tanpa Pancasila sebagai bingkai, demokrasi lokal hanya akan sibuk merayakan prosedur, tetapi gagal menghadirkan keadilan.
Menindaklanjuti imbauan Mendagri, Apkasi memobilisasi gotong royong dari pemerintah kabupaten anggota, mitra kerja, hingga masyarakat untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan.
Ketua DPD RI Sultan B. Najamuddin puji GKR Hemas lewat peluncuran buku “Refleksi Dua Dekade DPD RI” yang menegaskan semangat keadilan daerah dan intelektual.
GKR Hemas tegaskan perjuangan memperkuat DPD RI demi keadilan daerah saat meluncurkan buku “Refleksi Dua Dekade DPD RI” di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Pada 16 Juni 2025, Vietnam mengadopsi amendemen konstitusi yang bersejarah.
Pesawat Smart Air ditembak KKB saat mendarat di Karowai, Boven Digoel, Papua Selatan. Pilot dan kopilot dilaporkan tewas, sementara kondisi 13 penumpang masih belum dipastikan.
Polri menerjunkan tim ke Boven Digoel, Papua Selatan, untuk menyelidiki penembakan pesawat Smart Air PK-SNR. Operasi Damai Cartenz 2026 dikerahkan ke lokasi.
Pesawat Smart Air PKS-NR ditembak saat mendarat di Bandara Koroway, Boven Digoel, Papua Selatan. Pilot dan kopilot dilaporkan tewas akibat serangan yang diduga dilakukan KKB.
Pesawat perintis PK-SNR ditembak sesaat setelah mendarat di Bandara Koroway Batu, Boven Digoel. Dua pilot tewas, penumpang selamat.
Melalui perpaduan musikal dan petualangan, film Teman Tegar: Maira–Whisper from Papua membawa misi besar: membangun kesadaran manusia akan relasinya dengan alam.
UNICEF memberikan apresiasi tinggi atas komitmen kepemimpinan Indonesia dalam membangun kualitas generasi masa depan melalui penguatan gizi ibu dan anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved