Headline

Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.

Patung Jokowi

Ade Alawi Dewan Redaksi Media Group
07/11/2023 05:00
Patung Jokowi
Ade Alawi Dewan Redaksi Media Group(MI/Ebet)

PRESIDEN Joko Widodo semringah berkomunikasi via video call dengan warga saat memulai proyek pembangunan patung Juma Jokowi di Bukit Beru Simelo, Liang Melas Datas, Desa Kutambelin, Lau Baleng, Kabupaten Karo, Sumatra Utara.

Upacara peletakan batu pertama untuk pembangunan Juma Jokowi dihadiri Wali Kota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution, yang juga menantu Presiden Jokowi. Acara itu berlangsung pada Sabtu (4/11) dan disaksikan ratusan warga.

"Kami rencana meletakkan batu pertama patung Bapak," ucap Ketua Panitia Pembangunan Monumen Juma Jokowi yang juga Kepala Desa Polatebu Adil Sebayang membuka pembicaraan dengan Presiden Jokowi melalui panggilan video dari ponsel Wali Kota Bobby. "Silakan, Pak Kades," kata Jokowi disambut tepuk tangan meriah ratusan warga.

Pembuatan patung Jokowi itu merupakan ungkapan rasa terima kasih warga atas perbaikan jalan di wilayah Liang Melas Datas yang sudah puluhan tahun tak pernah diperbaiki. Saat ini, dari 37,2 km jalan yang rusak, yang sudah diperbaiki mencapai 25 km. Sisanya masih dalam pengerjaan.

Pembangunan monumen patung Jokowi itu menelan biaya Rp2,5 miliar. Tinggi patung 6 meter. Anggaran pembuatan patung itu berasal dari swadaya masyarakat dari enam desa dan tiga dusun yang terdapat di kawasan Liang Melas Datas.

Selain patung, akan dibuat taman di sekitar patung yang terletak di atas bukit tersebut. Monumen patung Jokowi itu diharapkan menjadi destinasi wisata yang bisa menggerakkan ekonomi masyarakat yang sebagian besar petani jeruk.

Warga tentu akan bersusah payah urunan membuat patung tersebut di tengah kondisi masyarakat yang belum terbebas dari kemiskinan dan stunting (tengkes). Produk domestik regional bruto (PDRB) per kapita per bulan kabupaten ini ialah Rp363.067 menjadikan Kabupaten Karo kabupaten miskin di urutan ke-12 di Sumatra Utara. Kabupaten yang beribu kota Kabanjahe itu memiliki jumlah penduduk 335.128 jiwa.

Sementara itu, berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2021, angka prevalensi stunting di Kabupaten Karo sebesar 25,3% dan pada 2022 angka prevalensi stunting menjadi 24,9%. Dari hasil tersebut Kabupaten Karo hanya mampu menurunkan stunting 0,4%.

Dengan melihat realitas miris itu, seharusnya warga tidak memaksakan diri untuk membuat monumen Juma Jokowi. Tetap tidak perlu memaksakan itu meskipun Bobby Nasution yang disebut-sebut akan maju pada Pilgub Sumut dan teman-temannya memberikan bantuan sebesar Rp500 juta.

Presiden Jokowi juga semestinya meminta warga untuk menimbang ulang rencana pembangunan patung dirinya tersebut. Masih banyak agenda mendesak untuk meningkatkan kesejahteraan warga setempat ketimbang membuat patung.

Pembangunan infrastruktur ialah kewajiban pemerintah. Warga berhak atas infrastruktur yang baik tanpa perlu mengucapkan terima kasih dalam bentuk patung yang bisa memberatkan warga. Kalaupun warga ingin mengucapkan terima kasih, bisa disampaikan melalui media mainstream atau media sosial dengan disertai dampak positif, misalnya, produksi jeruk dan biaya transportasi semakin murah karena jalan yang dilalui sudah bagus alias mulus.

Kegemaran sebagian warga sebelumnya membuat patung Jokowi juga datang dari warga Desa Sunu, Kecamatan Amanatun Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, pada November 2021.Badan patung tersebut memiliki panjang sekitar 3,5 meter dan fondasi sekitar 2,5 meter. Warga menilai Jokowi sangat perhatian kepada rakyat.

Kecintaan warga Sunu terhadap Jokowi perlahan buyar karena mereka kecewa Presiden Jokowi yang terkesan memaksakan anak sulungnya yang kini menjadi Wali Kota Surakarta untuk menjadi calon pendamping capres Prabowo Subianto. Warga menggelar ritual adat di bawah patung Jokowi. "Jangan sampai pencalonan Gibran merusak nama baik Pak Jokowi," kata Kepala Desa Sunu Yakob Kase, Minggu (22/10).

Tak jauh beda dengan Kabupaten Karo, Kabupaten Timor Tengah Selatan menduduki peringkat pertama penduduk miskin tertinggi, yakni mencapai 128.980 orang pada 2020 dan 125.680 orang pada 2021. NTT, berdasarkan laporan BPS, September 2022, ialah provinsi termiskin ketiga setelah Provinsi Papua dan Papua Barat.

Tradisi pembuatan patung Jokowi bisa jadi akan terus bermunculan di tengah tingkat kepuasan (approval rating) terhadap kinerja Jokowi masih tinggi sekitar 80%. Namun, sebaiknya tradisi tersebut tak dilanjutkan.

Untuk mengekspresikan rasa cinta kepada Jokowi warga sebenarnya bisa menyalurkannya dengan berpartisipasi dalam pembangunan. Bisa pula masyarakat berkreasi menciptakan sesuatu yang bermanfaat untuk orang banyak.

Namun, patung sebuah tokoh lazimnya dibangun setelah orangnya berpulang, seperti patung proklamator Soekarno-Hatta, pahlawan kemerdekaan lainnya, atau patung toleransi KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) di Purwakarta, Jawa Barat.

Tujuannya mengenang jasa mereka bagi bangsa dan negara. Pengabdian yang sudah teruji sepanjang hayat di kandung badan. Keteladanan tak bertepi. Bukan sosok yang mengutamakan kepentingan kelompok dan keluarga. Apalagi dengan dalih memberikan panggung kehormatan untuk anak muda. Untuk anak muda atau untuk anak presiden? Tabik.



Berita Lainnya
  • Mengorupsi Korupsi

    26/2/2026 05:00

    SOAL korupsi, negeri ini benar-benar jagonya.

  • Membersihkan Seragam Kusam

    25/2/2026 05:00

    SERAGAM cokelat polisi sejatinya bukan sekadar identitas institusi. Seragam itu ialah representasi negara yang paling sering ditemui rakyat di garis depan

  • Utang Budi

    24/2/2026 05:00

    JIKA paspor bisa berganti warna, semoga nurani tak ikut memudar'.

  • Membaca Arah

    23/2/2026 05:00

    PERUBAHAN kian ke sini kian cepat. Ruang dan waktu digilas dalam hitungan detik. 

  • Rem Keserakahan

    20/2/2026 05:00

    "SEANDAINYA anak Adam memiliki dua lembah emas, niscaya ia akan mencari yang ketiga. Tidak ada yang dapat memenuhi perut anak Adam kecuali tanah (kematian)."  

  • Cuci Tangan ala Jek

    19/2/2026 05:00

    SEJUMLAH tokoh besar menekankan bahwa berani bertanggung jawab ialah salah satu syarat wajib bagi seorang pemimpin.

  • Imsak Kebangsaan

    18/2/2026 05:00

    MARHABAN ya Ramadan. Ramadan kembali mengetuk pintu di tengah hiruk-pikuk dunia yang tak pernah sepenuhnya reda. Seperti sebelum-sebelumnya.

  • Bahlil Melawan Abuleke

    16/2/2026 05:00

    LIMA tahun lalu (21 Januari 2021), di forum Podium ini saya menulis tentang Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia.

  • Sunyi yang Mematikan

    13/2/2026 05:00

    ADA sejumlah pertanyaan terkait dengan peristiwa bunuh diri anak SD berumur 10 tahun di Ngada, Nusa Tenggara Timur, dua pekan lalu.

  • BPJS yang Mendadak Hilang

    12/2/2026 05:00

    DI negeri ini, yang kerap mendadak bukan cuma banjir bandang, melainkan juga kebijakan. Akibatnya sami mawon, sama-sama menyusahkan rakyat.

  • Antara Empati dan Kepuasan Tinggi

    11/2/2026 05:00

    DUA fakta kontradiktif terkait dengan pemerintahan saat ini baru saja tersaji.

  • Ketika Moral Rapuh

    10/2/2026 05:00

    SAYA tidak habis mengerti, mengapa seorang ketua pengadilan negeri dan wakil ketuanya masih menceburkan diri dalam kubangan korupsi, padahal penghasilan mereka sudah dinaikkan

  • Melampaui Sejarah

    09/2/2026 05:00

    TANGIS Hector Souto pecah saat lagu Tanah Airku bergemuruh membelah Indonesia Arena.

  • Melindungi Konsumen

    06/2/2026 05:00

    LEDAKAN ekonomi digital yang selama ini digadang sebagai mesin pertumbuhan justru menyisakan ironi.

  • Duka Ngada Aib Negara

    05/2/2026 05:00

    'Kertas Tii Mama Reti (Surat buat Mama Reti) Mama Galo Zee (Mama saya pergi dulu)

  • Tipu Daya Judol

    04/2/2026 05:00

    JUDI online (judol) sejatinya bukanlah sebuah permainan keberuntungan. Ia barangkali salah satu mesin penipu paling canggih yang pernah diciptakan.