Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
SUKSES lifter muda Indonesia pada Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior 2020, memberikan harapan munculnya generasi emas pasca-Eko Yuli Irawan dan Triyatno.
Di balik kesuksesan itu, ada campur tangan terapis Fisik Sentra Peningkatan Performa Olahraga Indonesia-Eminence (SPPOI-Eminence) Muhamad Guntur. Ia ikut membantu para lifter muda Indonesia saat tampil dan mendulang emas di Tashkent, Uzbekistan.
"Sebagai terapis fisik, saya hanya membantu memastikan atlet agar lebih perform. Misalnya dengan massage, senam, melakukan pemanasan dan cooling down yang benar," ujar Guntur sesaat setelah bersama tim angkat besi junior tiba di Jakarta, Kamis (20/2).
Guntur menegaskan bahwa penanganan fisik atlet setiap cabang olahraga berbeda dari cabang olahraga lainnya. Karena intensitas otot (muscle) yang digunakan tidak sama. Ketika persiapan bertanding misalnya, kondisi badan lifter harus tetap panas sehingga selalu ditutup handuk, sementara setelah bertanding biasanya disuruh berendam dalam air di hotel untuk cooling down.
Dari sisi fisik, Guntur melihat bahwa lifter-lifter muda saat ini memiliki potensi besar untuk diandalkan meraih hasil maksimal pada Olimpiade 2024.
"Asalkan fisik atletnya di jaga terus, di-maintenance dengan baik dan jangka panjang. Faktor asupan gizi yang saat ini sudah baik, juga masih bisa diperbaiki lagi jika prestasi ingin lebih meningkat," jelas Guntur lagi.
Delapan lifter junior berhasil membawa pulang 16 emas, 6 perak, dan 1 perunggu serta 4 rekor dunia plus 7 rekor Asia pada Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior 2020 di Tashkent, Uzbekistan, 13-19 Februari.
Mereka adalah Windy Cantika Aisah (kelas 49 kg), Juliana Klarisa (55kg), Putri Aulia Andriani (59kg), Tsabhita Alfiah Ramadani (64kg), Muhammad Faathir (61 kg), Mohammad Yasin (67 kg), Rizky Juniansyah (73 kg), dan Rahmat Erwin Abdullah (73kg).
Sebanyak 16 medali emas itu dipersembahkan masing-masing oleh Windy Cantika Aisah (tiga emas), Muhammad Faathir (enam emas), Mohammad Yasin (satu emas), Rahmat Erwin Abdullah (tiga emas), dan Rizky Juniansyah (tiga emas). (O-2)
Pendekatan lama dari program pembinaan sudah tidak lagi memadai sehingga perlu diganti dengan sistem yang lebih modern dan kompetitif.
Kevin Durant, yang telah mengoleksi empat medali emas Olimpiade, mengaku telah mengomunikasikan niatnya secara langsung kepada Managing Director USA Basketball, Grant Hill.
Pasangan Emily Harrop dan Thibault Anselmet mengantarkan Prancis meraih medali emas nomor estafet campuran ski mountaineering pada Olimpiade di Bormio, Sabtu (21/2).
Cek hasil lengkap Hari ke-14 Olimpiade Milan-Cortina 2026. Wang Xindi raih emas, Alex Ferreira berjaya, hingga dominasi Korea Selatan di Short Track.
Kesamaan visi antara Indonesia dan Malaysia ini menjadi sinyal positif bahwa ajang olahraga terbesar di Asia Tenggara tersebut tidak lagi sekadar menjadi ajang berburu medali bagi tuan rumah
Sejumlah atlet Olimpiade Musim Dingin 2026 melaporkan bahwa medali emas dan perunggu yang mereka raih rusak tak lama setelah upacara penyerahan.
Rudal dan drone Iran telah berulang kali menargetkan Doha, Dubai, Abu Dhabi, Manama, dan berbagai wilayah Arab Saudi.
Dengan memilih jenis olahraga yang tepat dan dilakukan secara teratur, gejala asma justru dapat lebih terkontrol dan kualitas hidup meningkat.
Aktivitas fisik yang rutin terbukti dapat menjaga kebugaran, membantu mengontrol kadar gula darah, serta meningkatkan metabolisme.
Karbohidrat tetap menjadi elemen krusial bagi tubuh sebagai sumber energi utama, terutama saat berolahraga di tengah kondisi berpuasa.
Penambahan fitur di Strava ini merupakan bentuk respons langsung terhadap tingginya minat serta permintaan dari komunitas pengguna terhadap kelima aktivitas fisik tersebut.
Minat masyarakat Bandung terhadap olahraga raket terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved