Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem di 19 daerah terutama Solo Raya dan bagian timur Jawa Tengah Senin (21/4), diminta warga mewaspadai ancaman bencana hidrometeorologi dan air laut pasang (rob) juga kembali terjadi di perairan utara berpotensi terjadi banjir rob di Pantura.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kembali memberikan peringatan ancaman bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir dan angin puting beliung di sejumlah daerah di Jawa Tengah, karena cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan kilatan petir berpotensi di 19 daerah terutama Solo Raya dan bagian timur Jawa Tengah.
Selain itu air laut pasang (rob) dengan ketinggian 1,1 meter juga kembali berlangsung di perairan utara Jawa Tengah pada pukul 14.00-17.00 WIB, sehingga berpotensi bencana banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, diminta warga diminta waspada serta siaga terhadap bencana tersebut.
"Waspadai banjir rob di daerah Pantura, karena akan berdampak terhadap aktivitas warga seperti transportasi, bongkar muat barang di pelabuhan, budidaya perikanan darat dan petani garam," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Retna Swasti Karini Senin (21/4).
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Ferry Oktarisa secara terpisah mengatakan berdasarkan pengamatan citra satelit cuaca pukul 05.30 WIB, cuaca ekstrem juga berpotensi di 19 daerah di Jawa Tengah, sehingga diminta warga untuk waspada terhadap ancaman bencana hidrometeorologi.
Pada pagi hingga siang cuaca di Jawa Tengah pada umumnya cerah berawan dan berawan, menurut Ferry Oktarisa, namun memasuki sore hingga malam hujan ringan-sedang tidak merata berpeluang mengguyur sejumlah daerah, bahkan cuaca ekstrem berpotensi terjadi di belasan daerah terutama di Solo Raya dan bagian timur Jawa Tengah.
"Daerah berpotensi cuaca ekstrem di Jawa Tengah yakni Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Grobogan, Blora, Rembang, Pati, Kudus, Jepara, Demak, Ungaran, Batang, Slawi, Brebes, Salatiga, Pekalongan, Majenang dan Ambarawa," ujar Ferry Oktarisa.
Sedangkan daerah berpeluang diguyur hujan ringan-sedang, ungkap Ferry Oktarisa, yakni Cilacap, Purbalingga, Mungkid, Karanganyar, Temanggung, Kendal, Kajen, Pemalang, Tegal dan Bumiayu. "Sedangkan daerah lainnya di Jawa Tengah Ganta Ajan diguyur hujan ringan," imbuhnya.
Angin bertiup dari arah barat ke utara dengan kecepatan 5-25 kilometer per jam, lanjut Ferry Oktarisa, suhu udara berkisar 19-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 60-95 persen, ketinggian gelombang di perairan utara 0,5-1,25 meter serta di perairan selatan Jawa Tengah 1,25-2,5 meter.(H-2)
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BBMKG Denpasar rilis peringatan dini gelombang 5 meter dan angin kencang 40 knot di Bali akibat bibit siklon 90S. Cek wilayah terdampak di sini.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
BMKG pantau 3 bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang picu cuaca ekstrem di Indonesia. Waspada hujan lebat, angin kencang, dan gelombang hingga 4 meter.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait prakiraan cuaca Jawa Tengah 3 Maret 2026. Gelombang tinggi hingga 4 meter berpotensi di perairan selatan dan 2,5 meter dan potensi cuaca ekstrem
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 5–8 Maret 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG menetapkan status zona merah untuk sejumlah wilayah perairan di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Kamis (5/3).
BMKG memprediksi cuaca Jakarta hari ini, Kamis 5 Maret 2026, didominasi hujan ringan di hampir seluruh wilayah. Cek detail suhu dan kelembapan di sini.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Indonesia akan datang lebih awal pada April dan terasa lebih kering dibanding tahun lalu. Cek daftar wilayah terdampak di sini.
BMKG Wamena mengimbau warga di 8 kabupaten Papua Pegunungan waspada bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor hingga April 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved