Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, hingga minggu ke-30 tahun 2024 telah mencapai 1.009 kasus dengan angka kematian 31 orang.
Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2023 sebanyak 229 kasus dan 10 kematian, kasus DBD di Kabupaten Klaten tahun ini 2024 meningkat signifikan.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Klaten, Hanung SW, mengatakan serangan harus tetap diwaspadai meski mulai reda.
Baca juga : Kasus DBD di Klaten Meningkat, 25 Orang Meninggal
“Ya, kasus DBD dalam lima minggu terakhir mulai reda. Bahkan, minggu ke-30 hanya sembilan kasus dan kematian nihil,” jelasnya kepada Media Indonesia, Kamis (1/8).
Kematian 31 orang akibat virus dengue tersebut, termuda anak lima tahun warga Desa Sobayan, Pedan, dan tertua 54 tahun warga Kebondalem Lor, Prambanan.
Untuk pencegahan dan pengendalian DBD, menurut Hanung, Dinas Kesehatan Klaten terus menggiatkan gerakan serentak pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di masyarakat.
Baca juga : DBD Berulang Berisiko Lebih Parah
Selain gerakan serentak PSN, peran kader dan juru pemantau jentik nyamuk (jumantik) di tingkat desa dan kelurahan juga ditingkatkan atau dioptimalkan.
“Dalam setiap kegiatan sosialisasi, kami pun mengingatkan kepada masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan guna pencegahan dan pengendalian DBD,” ujar Hanung.
(Z-9)
Peningkatan kasus DBD Garut tersebut, menyebabkan 8 meninggal dan 7 orang mendapat perawatan di rumah sakit serta yang lainnya berangsur sembuh.
Penurunan kasus DBD di Klaten, menurut Anggit, karena faktor kesadaran masyarakat meningkat dalam upaya pencegahan penyebaran penyakit demam berdarah.
DINAS Kesehatan Kalimantan Timur (Kaltim) menerapkan gerakan 3M Plus termasuk memerangi jentik nyamuk dalam menangani kasus demam berdarah dengue (DBD) yang jumlahnya terus meningkat.
demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya dilaporkan terus meningkat sejak bulan Januari hingga Juli 2025. Tercatat, 471 orang positif terserang nyamuk aedes aegypti.
DALAM kegiatan pengabdian masyarakat Mahasiswa Membangun Desa (MMD) dari Universitas Brawijaya (UB) melakukan pemeriksaan jentik nyamuk cegah demam berdarah dengue (dbd)
Upaya PSN Plus ini mencakup kampanye "Jumat 10 Menit", yaitu kebiasaan rutin membersihkan lingkungan rumah setiap Jumat selama 10 menit.
Kegiatan anjangsana Bupati dan Wakil Bupati ke mantan Bupati Klaten, Sunarno dan Sri Mulyani, dilakukan Sabtu (26/7).
KEGIATAN TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung III/2025 di Desa Karangwungu, Kecamatan Karangdowo, Klaten, dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo, Rabu (23/7).
Tim Reaksi Cepat (TRC) penanggulangan bencana menjadi ujung tombak dalam penanganan darurat bencana di Kabupaten Klaten.
Sekolah yang melaksanakan kegiatan MPLS, salah satunya SMP Negeri II Klaten.
Camat Kalikotes, Kliwon Yoso, usai menyaksikan penimbangan dan pelepasan ikan ke kolam menyampaikan apresiasi dan terima atas penyelenggaraan tradisi memet ikan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved