Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah (Jateng), menunjukkan tren peningkatan tahun ini. Hingga minggu ke-19 terdapat 512 kasus DBD dengan angka kematian 25 orang.
Hal itu diungkapkan oleh Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Hanung Sasmito Wibowo, saat dikonfirmasi Media Indonesia, Senin (20/5).
"Kasus DBD di Klaten 2024 menunjukkan tren peningkatan apabila dibandingan dengan periode yang sama tahun sebelumnya sebanyak 159 kasus dengan sembilan orang yang meninggal," imbuhnya.
Baca juga : Kasus DBD di Klaten Meningkat, Enam Orang Meninggal
Terkait, Sekretaris Daerah Jajang Prihono saat ditemui di pendapa kabupaten seusai memimpin rakor jajaran Kepala OPD Klaten membenarkan peningkatan kasus DBD di Klaten tahun ini.
"Memang, dilaporkan ada peningkatan kasus DBD. Hingga minggu ke-19 terdapat 512 kasus dengan kematian 25 orang. Nah, peningkatan kasus DBD ini perlu segera diambil langkah konkret," ujarnya.
Berdasarkan informasi, kasus kematian DBD di Kabupaten Klaten saat ini pada posisi tertinggi di Jawa Tengah. Karena itu, untuk gerakan pengendaliannya harus lebih masif lagi di masyarakat.
Baca juga : Pencegahan Kasus DBD, Klaten Giatkan Pemberantasan Sarang Nyamuk
Langkah konkret yang masif dan terukur untuk pencegahan dan pengendalian DBD, menurut Sekda Jajang, segera dirumuskan oleh OPD terkait dalam ini Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten. Untuk itu, Dinas Kesehatan perlu bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Klaten, terutama dalam upaya menggiatkan gerakan serentak pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di lingkungan sekolah.
Gerakan PSN di lingkungan sekolah dinilai lebih efektif dari pengasapan (fogging) untuk pencegahan dan pemberantasan nyamuk Aedes aegypti. Ini karena fogging bisa berdampak terhadap kesehatan.
"Kebersihan di lingkungan sekolah harus terus kita dorong. Ini karena nyamuk demam berdarah menyerang di pagi hari. Pun, sebagian besar yang terjangkit virus dengue ini anak usia sekolah," ujar Jajang. (Z-2)
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengapresiasi pemerintah daerah yang sama-sama memiliki komitmen untuk mewujudkan visi pendidikan bermutu untuk semua.
Mahasiswa diminta tidak sekadar menunaikan tugas akademik semata, tetapi secara riil diminta mengembangkan desa tersebut sesuai keunggulan yang dimiliki.
Camat Kalikotes, Kliwon Yoso, usai menyaksikan penimbangan dan pelepasan ikan ke kolam menyampaikan apresiasi dan terima atas penyelenggaraan tradisi memet ikan
Program Sambung Rasa Bupati dan Wakil Bupati Klaten akan dilaksanakan di seluruh 26 kecamatan.
PROGRAM kegiatan Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXX/2025 di Desa Sudimoro, Kecamatan Tulung, Klaten, dibuka secara resmi oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo, Rabu (2/7).
BPJS Ketenagakerjaan memiliki lima program, yaitu program jaminan kecelakaan kerja, program jaminan kematian, program jaminan hari tua, program jaminan pensiun, dan program jaminan kehilangan pekerjaan.
PARA pedagang beras di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, mendesak pemerintah melalui Badan Urusan Logistik (Bulog) kembali menyalurkan beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP).
KEPOLISIAN Resor Klaten menggelar bazar sembako murah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved