Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah (Jateng), meningkat tahun ini. Hingga minggu kedelapan dilaporkan total ada 80 kasus dan lima meninggal.
"Jika dibandingkan dengan periode yang sama pada 2023 sebanyak 73 kasus, kasus DBD tahun ini meningkat," kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Klaten, Anggit Budiarto, Senin (4/3). Saat ditemui di Pendapa Pemkab Klaten, Anggit menjelaskan sebaran kasus DBD hampir merata di seluruh wilayah kecamatan.
Kasus tertinggi di eks Kawedanan Pedan. Lima kematian akibat DBD tercatat di Kecamatan Pedan, Juwiring, Tulung, dan Wonosari. Itu angka kematian kasus DBD di Klaten sampai minggu kedelapan tahun ini.
Baca juga : Kasus DBD di Banyumas Merebak, 2 Meninggal Dunia
"Nah, saya baru saja mendapat laporan ada kasus meninggal satu orang di Klaten selatan, sehingga angka kematian menjadi enam sampai saat ini. Namun, kasus kematian ini di luar rekapan 80 kasus DBD sampai minggu kedelapan itu," imbuhnya.
Menurut Anggit, dari 80 kasus DBD sampai minggu kedelapan itu rata-rata mereka menjalani perawatan di sentra pelayanan kesehatan. Kebanyakan anak yang terkena kasus DBD.
Untuk pencegahan DBD, Dinas Kesehatan Klaten telah menyiapkan surat edaran tentang pemberdayaan masyarakat atau gerakan serentak untuk PSN (pemberantasan sarang nyamuk). "Gerakan serentak PSN akan kita lakukan rutin tiap Minggu. Pun, fungsi jumantik (juru pemantau jentik) di tingkat RT/RW akan ditingkatkan. Semoga gerakan ini efektif untuk pencegahan DBD di Klaten," ujarnya.
Terkait banyak permintaan fogging dari masyarakat, Dinas Kesehatan Klaten sangat selektif dan tidak semua permintaan dipenuhi. Dalihnya, fogging hanya membunuh nyamuk dewasa, sementara jentik masih bertahan hidup.
"Fogging kita layani jika di satu tempat atau wilayah itu ada kasus meninggal. Namun, sebelum di-fogging dilakukan PE (penyelidikan epidemiologi) dan kalau masih ada jentik harus dibersihkan dulu baru fogging," papar Plt Kepala Dinas Kesehatan Klaten. (Z-2)
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengapresiasi pemerintah daerah yang sama-sama memiliki komitmen untuk mewujudkan visi pendidikan bermutu untuk semua.
Mahasiswa diminta tidak sekadar menunaikan tugas akademik semata, tetapi secara riil diminta mengembangkan desa tersebut sesuai keunggulan yang dimiliki.
Upaya pengasapan (fogging) yang selama ini dilakukan belum cukup efektif dalam memberantas nyamuk secara menyeluruh.
PEMERINTAH Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengeluarkan surat edaran peringatan waspada, sehubungan meningkatnya kasus demam berdarah dengue (DBD)
mencegah penularan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mimika akan mulai membuka layanan vaksinasi Qdenga (Dengue Tetravalent Vaccine)
Jika jus jambu sudah terbukti secara ilmiah menaikkan trombosit, terapi dengue sudah sejak lama akan menggunakan jus ini.
Masyarakat diminta melakukan tindakan 3M, dengan membersihkan wadah-wadah yang bisa menampung genangan air bersih sebagai tempat nyamuk bersarang.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan kasus demam berdarah dengue (DBD) 2025 di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, tahun ini 329 kasus dengan tiga kematian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved