Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, arus lalu lintas di wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, mulai menunjukkan tren peningkatan yang signifikan. Data terbaru dari Posko Operasi Ketupat Candi 2026 Polres Klaten mencatat lonjakan volume kendaraan terjadi baik di jalur tol maupun jalan arteri.
Pihak kepolisian melaporkan bahwa situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) sejauh ini masih terpantau aman dan terkendali. Untuk mengantisipasi kemacetan di titik-titik rawan, pengamanan ketat telah disiagakan di berbagai lokasi strategis.
Berdasarkan data harian Operasi Ketupat Candi, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang tol di wilayah Klaten pada 17 Maret 2026 mencapai 17.668 unit.
Angka tersebut menunjukkan kenaikan sebesar 25,2% dibandingkan hari sebelumnya. Sementara itu, kendaraan yang masuk ke jalur tol tercatat sebanyak 8.762 unit, atau naik sekitar 7,5%.
Kondisi serupa terjadi di jalur arteri Jogja-Solo. Pada tanggal yang sama, tercatat sebanyak 32.181 kendaraan melintasi jalur utama tersebut. Peningkatan ini diprediksi akan terus berlanjut hingga puncak arus mudik.
“Untuk kelancaran arus mudik di jalur tol dan arteri, termasuk jalur wisata, rekayasa lalu lintas dioptimalkan,” ujar Kasi Humas Polres Klaten, AK Suwoto.
Hingga Rabu (18/3) pukul 12.00 WIB, data traffic counting menunjukkan aktivitas yang padat di tiga gerbang tol utama di Klaten:
Secara total, terdapat 2.125 kendaraan yang masuk dan 7.392 kendaraan yang keluar melalui wilayah Klaten dalam kurun waktu tersebut.
Menurut AK Suwoto, dinamika ini merupakan hal yang wajar mengingat Idul Fitri 1447 Hijriah diprediksi jatuh pada 20–21 Maret 2026.
Tidak hanya di jalan raya, kepadatan juga terlihat di simpul transportasi publik.
Pada 17 Maret, jumlah penumpang di Stasiun Klaten menembus angka 6.356 orang, sedangkan di Terminal Klaten tercatat sebanyak 1.511 penumpang.
Sektor pariwisata pun mulai merasakan dampak libur panjang. Destinasi unggulan seperti Taman Wisata Candi (TWC) Prambanan dan objek wisata air lainnya di Klaten mulai ramai dipadati pengunjung.
Menutup keterangannya, AK Suwoto menegaskan komitmen kepolisian dalam menjaga kelancaran momen tahunan ini.
“Polres Klaten memastikan kesiapan penuh dalam mengamankan rangkaian Operasi Ketupat Candi 2026, guna menjamin kelancaran arus mudik dan kenyamanan masyarakat selama periode libur Lebaran,” pungkasnya. (Z-1)
Di saat pemudik lain berbalut jaket tebal dan jas hujan, Aji memilih tampil beda demi sebuah misi sederhana: menghibur sesama.
Tercatat sebanyak 116.688 pemudik diberangkatkan menggunakan 1.541 armada bus menuju lebih dari 200 kabupaten/kota di Indonesia lewat mudik gratis BUMN.
SEBUAH bus berhasil dievakuasi setelah mengalami mogok di jalur Tol Karawang tepatnya sebelum Traffic Light Karawang Timur jalur B, Rabu (18/3). Memasuki puncak arus mudik Lebaran 2026
PEMERINTAH Kabupaten Bekasi memberlakukan kebijakan work from anywhere (WFA) bagi aparatur sipil negara (ASN).
SEBANYAK 37 ribu kendaraan memasuki Kota Solo melalui Gerbang Tol ( GT) Ngemplak pada H-5 lebaran atau Idul Fitri 1447 H/2026. Kendaraan pribadi mendominasi arus mudik
Kendaraan pemudik memadati jalur Puncak di Gadog, Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Volume kendaraan di Tol Cipali melonjak 74% pada H-3 Lebaran (18/3/2026). Simak update arus lalu lintas, titik perlambatan, dan imbauan Astra Tol Cipali di sini.
PUNCAK arus mudik di jalur arteri Padalarang Kabupaten Bandung Barat pada H-3 lebaran 2026 masih terpantau normal, meskipun mulai terjadi peningkatan volume kendaraan.
PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) memberikan perlindungan asuransi bagi 25.304 pemudik dalam momentum Lebaran 2026.
Kepadatan kendaraan di KM 57 Tol Jakarta-Cikampek menjadi perhatian Kapolres Karawang AKB Fiki N. Ardiansyah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved