Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PERAJIN tempe di Kota Cirebon, Provinsi Jawa Barat, mengeluhkan tingginya harga kedelai impor. Memperkecil ukuran tempe menjadi pilihan.
Seorang perajin tempe di Kelurahan Sukapura, Kecamata Kejaksan, Kota Cirebon, Maduri menjelaskan saat ini haarga kedelai impor sudah mencapai Rp12. 500 per kilogram.
"Padahal sebelumnya harga kedelai impor hanya di kisaran Rp 10.000 hingga Rp 11.000 per kilogram," tutur Maduri, Senin
(6/11).
Baca juga : Produsen Tempe Akui tidak Pernah Pakai Kedelai Lokal untuk Produksi
Dijelaskan Maduri, harga kedelai impor kini naik terus. Padahal, lanjut Baduri, dirinya membutuhkan hingga satu ton kedelai dalam seminggu.
Maduri mengaku kaget karena setiap membeli harganya selalu naik. Sementara itu, untuk menaikkan harga jual tempe menurut Maduri tidaklah mungkin. "Pelanggan pasti mengeluh. Saya juga bisa kehilangan pelanggan," tuturnya.
Baca juga : Cara Terbaik Mengomsumsi Tempe Ternyata bukan Digoreng
Untuk itu, pilihan mengecilkan ukuran tempe menjadi pilihan yang dilakukan oleh Maduri. Dengan memperkecil ukuran tempe, Maduri masih bisa menjual tempe seharga Rp3 ribu per buah.
"Kami berharap kepada pemerintah untuk bisa menekan kenaikan harga kedelai," tutur Maduri.
Sebagai perajin tempe, Maduri juga berharap harga kedelai bisa stabil dan tidak terus mengalami kenaikan harga seperti saat ini. (Z-4)
Para perajin tahu dan tempe harus menyiasati produksinya agar tetap dapat terjangkau pasar yakni dengan mengurangi ukuran.
Kurma mengandung hampir setengah dari jumlah gula dalam bentuk fruktosa, yang dua kali lebih manis dari glukosa sehingga dapat menimbulkan rasa kenyang
Konsumsi kedelai nasional saat ini diperkirakan sekitar 2,6-2,7 juta ton per tahun. Lebih dari 90% kebutuhan kedelai tersebut dipenuhi dari impor dan sisanya dari dalam negeri.
Akindo juga berkomitmen untuk turut mendukung program pemerintah dalam menjaga stabilitas pasokan kedelai dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Munaslub Akindo dilaksanakan dalam rangka revitalisasi dan konsolidasi organisasi untuk menghadapi tantangan perdagangan kedelai nasional.
Kecap berwarna hitam dan rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatannya umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam.
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Mendag Budi Santoso menyatakan belum melihat adanya indikasi kekhawatiran akan banjir impor pasca-pengaturan deregulasi dan relaksasi kebijakan impor
Ditjen Bea Cukai akan mengawal kelancaran proses bisnis dan logistik di pelabuhan agar tidak terjadi hambatan yang bisa menimbulkan kerugian bagi pelaku usaha maupun negara.
PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) melalui produk inovasinya QLola by BRI menghadirkan fitur Digital Trade Finance yang memudahkan kegiatan transaksi perdagangan ekspor impor.
PADA April 2025, kinerja ekspor Indonesia mengalami penurunan cukup tajam secara bulanan (month to month), meskipun secara tahunan masih mencatatkan pertumbuhan.
SURPLUS perdagangan Indonesia April 2025 tercatat hanya sebesar US$160 juta, penurunan tajam dipicu lonjakan signifikan nilai impor nonmigas,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved